首页 > 政务信息 > 部门动态

对象精准 措施精准 我省资助贫困户学生实现全覆盖

来源:云南日报    2018-09-10 08:45:00   打印页面

近日从云南省学生资助工作新闻发布会上了解到,今年,省教育厅全面落实《建档立卡贫困户学生精准资助实施方案》,进一步整合资源,充分发挥资金的经济效益和社会效益,精准聚焦建档立卡贫困户家庭经济困难学生,做到对象精准、措施精准、资助精准,从政策上实现所有学段,所有区域,所有民族,公办与民办学校建档立卡贫困户学生资助全覆盖。

在学前教育阶段,实现建档立卡贫困户子女“入园有帮扶”。在园儿童资助面扩大到30%,确保对建档立卡贫困户儿童按每人每年300元标准予以省政府助学金资助。

在义务教育阶段,实现建档立卡贫困户学生“上学有保障”。从2012年起,我省就实现了农村义务教育学生营养改善计划和寄宿生生活补助两个“全覆盖”。同时,我省对被国家列入“三区三州”的迪庆州、怒江州学生以及镇雄、彝良、威信县革命老区的建档立卡贫困户学生实施14年的免费教育。2018年上半年,全省义务教育阶段共计投入资助资金10.19亿元,资助学生94.9万人。

在高中教育阶段,实现建档立卡贫困户学生“上学有补助”。无论是在普通高中还是中等职业学校就学,在免除学费的同时每生每年给予5000元资助。今年上半年,全省中等职业教育阶段投入资助资金1.34亿元,资助学生5.18万人;普通高中教育阶段投入资助资金2.34亿元,资助学生11.06万人。

在高等教育阶段,实现普通高校建档立卡贫困户学生“上学不用愁”。在拿到大学录取通知书后,我省通过学费奖补、生源地信用助学贷款和新生入学路费资助等3项政策解学生和家长之忧。对建档立卡贫困户学生考取一本院校本科(含预科)、“直过民族”学生考取专科(含预科)以上的、迪庆藏区家庭经济困难学生考取本科的,按每人每年5000元标准给予学费奖补。截至目前,我省已提前下达“云南省优秀贫困学子奖学金”资助资金6203万元。

今年,我省生源地信用助学贷款实现应贷尽贷,全省共下达新生入学资助资金493.75万元,资助新生7000余名。

在就读期间,云南高校按每生每年3500元标准给予建档立卡贫困户学生一等国家助学金资助。另外,建档立卡贫困户学生还可以优先享受国家励志奖学金、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、学费减免等资助政策。

分享到: