首页 > 政务信息 > 部门动态

省安委办约谈 煤矿安全监管部门

来源:云南日报    2018-09-24 09:38:00   打印页面

9月21日下午,省安委办组织省煤炭工业管理局、云南煤监局约谈了近期发生煤矿生产安全事故的大理白族自治州、祥云县政府及其煤炭行业管理、煤矿安全监管部门。

省安委办指出,今年以来我省煤矿生产安全事故起数、死亡人数同比明显上升。其中祥云县3个月内连续发生两起生产安全事故。尤其是9月11日,祥云县跃金煤矿拒不执行停产指令,煤矿人员擅自打开井口铁门进入井下,发生较大透水生产安全事故,死亡4人,对人民群众生命财产造成重大损失,影响恶劣,痛定思痛,必须引起有关方面的警醒和反思。

省安委办要求,各级各部门要高度重视,深刻认识祥云县跃金煤矿“9·11”透水事故的严重性,提高认识,全面落实安全生产的政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,防范安全生产风险。要强化灾害防治,扎实开展以水患为主隐蔽致灾因素普查,坚决预防和遏制重特大事故发生。要高度重视应急管理,加强救援队伍建设和设备配置。要严格打击违规违法生产,同时做好矿区维稳工作。要做好产业结构调整工作,坚定不移地淘汰落后产能,促进我省煤炭行业安全生产水平不断提升。

分享到: