首页 > 政务信息 > 部门动态

交运部门保出行

来源:云南日报    2018-10-06 09:39:00   打印页面

10月5日从交通运输部门了解到,今年国庆假期期间,我省铁路、航空客流持续火爆,全省铁路、航空等运输部门采取多种有效措施,确保旅客平安、顺利出行。

国庆假期期间,中国铁路昆明局集团客流主要集中在昆明至北京、上海、广州、成都、重庆,以及大理、丽江、普者黑、宣威等地。为满足旅客出行需求,昆明局集团公司每天增开昆明至大理、富宁、宣威、河口等地动车及普速列车近30趟。同时,增设售票、改签及退票窗口,合理安排旅客购票、候车、乘降、进出站流线,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务,方便旅客购票、出行。

今年国庆是昆楚大铁路开通后迎来的第一个黄金周,昆楚大铁路使用高峰运行图,每天开行动车组列车73趟,日均旅客发送量保持在4.5万人左右。

航空方面,针对航班多、密度大、天气状况不佳、降雨增多的特点,各机场按照云南机场集团部署,进一步完善保障航班正常和大面积航班延误应急处置机制,制定了严格的保障方案。各机场安检站采取“早开通道、多开通道、现场维序”等措施,全力保证旅客顺利过检。通过一对一帮扶,增设问询、引导、维序岗台,努力将服务窗口前移,耐心为旅客解答乘机疑难问题,让旅客出行时更加温馨。通过增设增开爱心手推车和电瓶车,为“老、弱、病、残、孕”等特殊旅客提供行李搬运和免费接送服务。

分享到: