首页 > 政务信息 > 部门动态

6个新组建部门正式挂牌

来源:云南日报    2018-10-26 08:45:00   打印页面

10月25日,省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省市场监督管理局6个新组建部门正式挂牌,云南省机构改革迈出实质性步伐。

党中央、国务院正式批复同意云南省机构改革方案后,省委高度重视、迅速部署,要求各地各部门适应新时代中国特色社会主义发展要求,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,省市县主要机构设置要同中央保持基本对应。深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,全面推进体制机制创新,促进各方面改革有机衔接、协调联动,发挥改革整体效应,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章提供有力的体制机制保障。

根据党中央、国务院正式批准的《云南省机构改革方案》,新挂牌的6个部门在职能上主要有以下特点:

新组建的省自然资源厅将整合省国土资源厅、省测绘地理信息局的职责,省发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,省住房和城乡建设厅的城乡规划管理职责,省水利厅的水资源调查和确权登记管理职责,省农业厅的草原资源调查和确权登记管理职责,省林业厅的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责。统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制,实现“多规合一”,履行自然资源的整体保护和合理开发利用的管理职责。

新组建的省生态环境厅将省环境保护厅的职责,以及省发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,省国土资源厅的监督防止地下水污染职责,省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,省农业厅的监督指导农业面源污染治理职责等整合。统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责,有力推进全省生态文明建设排头兵建设。

新组建的省农业农村厅将整合省委农村工作领导小组办公室、省农业厅的职责,以及省发展和改革委员会的农业投资项目、省财政厅的农业综合开发项目、省国土资源厅的农田整治项目、省水利厅的农田水利建设项目管理职责。按照中央始终把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重、农业农村优先发展的要求,实施好乡村振兴战略,集中力量打造世界一流的“绿色食品牌”。

新组建的省卫生健康委员会将省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室、省老龄工作委员会办公室的职责,以及省安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合。实现以治病为中心转变到以人民健康为中心,更好为人民群众提供全方位全周期健康服务。

新组建的省应急管理厅将省安全生产监督管理局的职责,省政府办公厅的应急管理职责,省公安厅的消防管理职责,省民政厅的救灾职责,相关机构的地质灾害防治、水旱灾害防治、草原防火、森林防火等相关职责,防汛抗旱、减灾、森林防火、抗震救灾等指挥部(委员会)的职责整合。进一步提升防灾减灾救灾能力,完善应急管理体制,健全公共安全体系。

新组建的省市场监督管理局,作为省政府直属机构,将整合省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局、省知识产权局的职责,以及省物价局的价格监督检查与反垄断执法职责,省商务厅的经营者集中反垄断执法职责。统一市场监管,进一步推进市场综合监管执法、加强产品质量安全监管,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,优化完善市场监管体制和知识产权管理体制。

当天,副省长王显刚、董华、陈舜、张国华、和良辉、李玛琳分别出席6个新组建部门挂牌仪式。

分享到: