首页 > 最新发布 > 正文

2020年云南省知识产权宣传周活动启动暨新闻发布会

2020-04-20 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

4月20日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省知识产权宣传周活动启动暨新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

在第20个世界知识产权日即将到来之际,根据2020年全国知识产权宣传周活动组委会的统一部署,我省决定与全国同步,于2020年4月20日至26日,在全省范围内开展主题为“知识产权与健康中国”的知识产权宣传周活动。今天,省政府新闻办、省市场监督管理局、省知识产权局在这里共同举行“2020年云南省知识产权宣传周活动启动暨新闻发布会”,向新闻媒体通报2019年全省知识产权工作成效。今天的发布会同时标志着2020年云南省知识产权宣传周活动正式开始。 

首先,我向大家介绍今天新闻发布会的发布人,他们是:

中共云南省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长杨润先生;

云南省市场监督管理局一级巡视员刘光宇先生;

云南省高级人民法院党组成员、副院长吕召先生;

云南省公安厅党委委员杨艾东先生。

应邀出席今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省各新闻媒体的记者朋友们,以及2020年云南省知识产权宣传周活动组委会19个成员单位的相关负责同志。欢迎大家!

今天新闻发布会共有两项议程:一是由云南省市场监督管理局一级巡视员刘光宇先生发布新闻;二是回答记者提问。

下面,我们依次进行。

首先,请刘光宇巡视员发布新闻。

  

云南省市场监督管理局一级巡视员刘光宇发布新闻

云南省市场监督管理局一级巡视员 刘光宇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

2019年,云南省知识产权工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于知识产权工作的各项决策部署,全省各有关部门共同努力,聚焦重点,深化改革,优化环境,服务大局,充分发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,知识产权事业稳步推进,取得新的成效,有力支撑了云南经济社会创新驱动和高质量发展。

一、知识产权创造能力稳步提升

全省各有关部门综合运用各项知识产权制度和政策措施,促进创新,知识产权拥有量稳步增长。专利申请3.52万件,其中发明专利申请9024件;专利授权2.23万件,其中发明专利授权2174件;每万人口发明专利拥有量2.85件,同比增长12.2%。商标申请11.63万件,注册9.19万件;共有有效注册商标36.01万件,同比增长29.87%。新增地理标志商标10件,申报地理标志保护产品10个。办理作品登记1160件,同比上升260%,首次突破千件。注册登记园艺植物新品种51个,新增植物新品种权6件、省级林木良种11个,认定林木良种45个。截至2019年,拥有农产品地理标志产品82个,共申请植物新品种权1104件,居全国第12位,授权516件,居全国第11位。

二、知识产权保护力度不断增强

全省各有关部门不断完善执法工作机制,结合职能职责,加强配合协作,组织开展知识产权执法“铁拳行动”“龙腾行动”“剑网行动”等知识产权保护专项行动,积极发挥综合执法和专业监管优势,严厉打击知识产权侵权假冒违法行为。

一是加强专利商标地标行政执法。全省查处专利案件116件,商标案件840件,案值共718.7万元。开展地理标志保护专项整治,共出动执法人员3702人次,检查大型超市和批发市场1972个,核查商品品种近万类。组织知识产权执法人员进驻第二届南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会,共检查展位1000多个、商品3000余件。

二是加强版权行政执法。全省各级文化市场综合行政执法机构共检查经营单位5075家次,立案调查79件,收缴非法出版和侵权盗版出版物10.45万件,清理有害信息1368条,取缔摊点26个,罚款28.05万元。深入推进全省党政机关软件正版化工作取得实效,成为连续9年以集中采购方式购买国产办公软件的省份。

三是严厉打击侵犯知识产权犯罪。全省公安机关共立案查办侵权假冒案件1101起,破获案值百万以上的大要案件39起,抓获犯罪嫌疑人1252人,逮捕419人,涉案金额4.87亿元;立案查办涉烟案件1124起,查获假冒卷烟1.6亿支。全省检察机关共批捕侵犯知识产权案件40件84人,提起公诉43件85人。全省各级法院共受理各类知识产权民事案件4850件,知识产权刑事案件66件,知识产权行政案件3件。

四是加强海关知识产权保护。创新海关出口货物专利纠纷担保放行方式,提高知识产权保护效率。昆明海关查办侵犯知识产权案件185起,查扣侵权货物314批次。查获涉嫌侵权商品8.95万件,案值265.67万元。查处假冒伪劣商品案件28起,金额6.4万元。

五是加强农林业植物新品种保护。组成5个检查督导组,开展全省春季种子市场检查督导。组织出动执法人员1.26万人次,检查种子交易市场2122个。指导查处种苗违法案件10余起,涉案金额27.64万元。加强种子市场监测信息平台运行管理、农作物种子生产经营许可审查和种子检测。组织开展全省植物新品种权摸底调查,充分掌握全省林业植物新品种授权、许可和侵权假冒等情况,认真部署开展打击侵犯林业植物新品种权和制售假冒伪劣种苗专项整治活动。

三、知识产权运用成效继续凸显

全省各有关部门积极推动知识产权与经济社会发展的深度融合,突出知识产权价值导向,有效促进知识产权的转化运用。

一是扎实推进知识产权强企强县工程。全年新增知识产权管理体系认证企业26家,新增国家知识产权示范企业5家、优势企业23家,省级优势企业93家。新增国家知识产权强县工程示范1个、试点2个。新增国家知识产权试点园区2个,省级知识产权示范园区4家。昆明市入选国家知识产权示范城市。依托楚雄国家知识产权试点园区建立知识产权服务交易平台,依托云南农业大学成立普洱茶产业知识产权战略联盟。20家省级知识产权优势企业3年来转化专利2301件,专利技术产品实现销售收入1226.68亿元。50家企业获云南省专利奖,专利产品实现销售收入398.13亿元,利润40.38亿元,出口创汇3.54亿元。

二是实施推广重点项目。稳步推进“风险金池”+“科创贷”业务试点工作。推广林草科技创新成果53项,建设示范基地45个,推广面积23万亩。实施科技信息企业推广应用服务项目,企业转化新专利、新技术、新产品294项。组织实施一批工业转型升级重点项目、智能制造试点示范项目、工业质量提升重点项目,加快知识产权成果转化运用。

三是促进知识产权与金融结合。加强与银行等金融机构合作,运用知识产权评估系统,积极为金融机构推荐优质企业,促进质押融资业务的开展,全省专利权质押金额达8.54亿元。组织实施科技金融结合专项,开展知识产权质押贷款贴息及中间费补助,带动银行等社会资本支持科技型企业资金4.66亿元,有效缓解企业融资难、融资贵问题,助力知识产权转化运用。

四、知识产权政策措施务实高效

全省各有关部门结合职能职责和工作实际,深化“放管服”改革,突出重点,精准施策,着力优化营商环境,为知识产权工作取得实效提供了保障。

一是推进资源整合。统筹整合数据、平台、业务等知识产权资源,重构知识产权管理体制和运行机制,实现了专利、商标、地理标志的统一管理。

二是加强人才培养培训。重视人才的基础性支撑作用,积极组织开展人才培养培训工作。新认定知识产权领军人才9人,高层次人才14人,实务人才24人,截至2019年,累计认定各类知识产权人才117人。全省各级知识产权管理部门共举办知识产权培训班56期,培训各类人员5400余人次。

三是加强创新和服务。大力宣传推广网上办理专利商标业务,专利电子申请率达98.74%,居全国第3位,商标全部实现网上申请。出台《云南省发明专利资助办法》,服务专利高质量发展。搭建互联网版权登记平台,建成作品登记系统,依托版权产业园或企业设立一批版权登记服务站。推进诉讼服务体系建设,实现“一站式”纠纷解决。研制“经侦大数据智能化实战平台”,实现知识产权犯罪线索批量挖掘、团伙智能研判、嫌疑人定位抓捕、风险企业实时检测功能。组织建设网络化、开放式、专业化技术交易市场,汇聚全省高校、科研院所和企业科技项目信息5万余项,为供需双方提供服务。开展国际经贸法律服务,主动为企业提供海外知识产权风险管控、涉外商标专利申请、涉外商标专用权违法行为查处等服务。首次与世界知识产权组织合作举办“马德里体系促进企业国际化研修班”,更好地服务和推动云南企业“走出去”。搭建平台,发挥我省驻外商务代表处作用,积极支持知识产权团组出访,助推我省知识产权国际交流与合作。

2020年,我们要继续深入实施创新驱动发展战略和知识产权强省战略,强化知识产权创造、运用、保护、管理和服务,为推进高质量发展,加快创新云南建设提供有力支撑。着力抓好以下工作:一是充分发挥知识产权的引导支撑作用,高起点谋划、高质量推进,在科学新发现、技术新发明、产业新方向、发展新理念方面努力实现跨越。二是严格执行知识产权保护制度,加大知识产权违法犯罪行为打击力度,综合运用法律、行政、经济、技术和社会治理等手段,完善保护体系,提升保护能力,加快构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”的工作格局。三是加大知识产权宣传力度,营造浓厚的知识产权文化氛围,提高全社会的知识产权意识。四是加强统筹协调,形成强大合力,深化知识产权国际交流与合作,为优化营商环境、扩大对外开放提供有力保障。

谢谢大家!