首页 > 州市发布 > 正文

普者黑成功创建国家5A级旅游景区 新闻发布会

2021-08-26 09:50:31   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

云南省文化和旅游厅二级巡视员 张碧伟:

各位同仁、媒体朋友们:

大家下午好。首先,我谨代表省文化和旅游厅,对普者黑景区获评国家5A级旅游景区、以及今天新闻发布会的举行表示热烈祝贺。

国家5A级旅游景区,是国内等级最高、品质最好的旅游景区,是国内旅游的“金”字招牌。经过努力,普者黑景区于2020年12月,被国家文化和旅游部评定为文山州第一个、云南省第九个5A级旅游景区。普者黑5A级旅游景区的揭牌是文山州旅游业发展史上的又一件大事、喜事,对于提升文山旅游整体发展水平,助推文山州、云南省旅游业的高质量发展,都具有十分重要的意义。

普者黑景区被授予国家5A级旅游景区,既给予景区至高的荣誉,同时也是一份责任。5A级旅游景区的创建永远在路上,要以争当全省景区模范和标杆的决心和信心,进一步创新管理模式和服务方式,全面提升服务质量,引领旅游业态新发展,全力把普者黑景区打造成“国内著名、国际知名”的精品景区,为新时期全省旅游产业发展做出新的贡献。

最后,祝各位领导、各位同仁、媒体的各位朋友们,身体健康、工作顺利。

主持人:

非常感谢!

接下来有请文山州委常委、州委统战部部长、州委宣传部部长、州旅游业发展领导小组副组长王毅致辞,大家欢迎!

文山州委常委、州委统战部部长、州委宣传部部长州旅游业发展领导小组副组长王毅:

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!

六月荷花香满湖、仲夏时节万物丰。在全党全国普天同庆党的百年华诞之际,我们在这里齐聚一堂,共同见证和庆祝普者黑景区成为文山州第一个、云南省第九个5A级景区,这是近五年来云南省创建成功的唯一一个5A级景区,这是文山旅游产业发展史上具有里程碑意义的大事件。普者黑景区能够成功晋级5A级,离不开省委、省政府的正确领导,离不开省级宣传、文旅等部门和全国各级媒体的大力支持,离不开各位领导、各位媒体记者朋友们的倾力关怀。受州委书记陈明同志、代理州长马忠俊同志的委托,我谨代表中共文山州委、文山州人民政府,向给予普者黑成功创建5A大力支持和关心帮助的省级宣传、文旅等部门和各级媒体,以及对文山持续给予厚爱的各位领导、各位媒体记者朋友们表示衷心的感谢!

文山位于云南省东南部,东与广西百色市毗邻,南与越南接壤,边境线长438公里,全州辖1市7县104个乡(镇、街道),总人口350.3万人,国土面积3.15万平方公里,是镶嵌在祖国西南边陲具有独特感染力、巨大魅力和深厚发展潜力的一颗高原明珠,这里风光旖旎、气候宜人、物产丰富、文化绚烂,这里革命传统悠久、红色基因深厚。“十三五”以来,全州经济社会发展取得了长足进步,经济总量迈上千亿台阶,困扰边疆群众的绝对贫困问题得到历史性解决,基础设施实现大幅度改善,从“路无寸铁”到“一步高铁”,产业结构调整实现历史性突破,绿色铝产业异军突起,精神高地得到传承弘扬,干部群众精气神高涨,生态文明建设成果丰硕,绿色正成为文山的自然本色、生命底色、发展主色。特别是旅游产业,实现了由小到大的巨大转变,产业地位和作用日益增强,产业体系日趋完善,旅游产业正成为全州第三产业的龙头和国民经济重要增长点,成为拉动消费和经济增长的强大动力,以普者黑为代表的一批优质景区,通过科学规划、精细管理、营造环境等举措,接待服务质量不断提升,知名度、美誉度和影响力持续扩大,有力推动了全州旅游产业转型升级,有效带动了乡村旅游发展。

各位领导、各位来宾、媒体朋友们,文山具有独特的自然资源、人文资源、区位优势和交通优势,文化旅游资源独具特色,具有相对高的海拔、相对低的纬度、相对多的降雨“三个相对”特点,是云南最理想的康养旅游目的地。“十四五”期间,文山将围绕打造独具特色的山水田园风光旅游目的地,按照“生态、高端、休闲、智慧”的要求,以普者黑5A级景区为引擎,以建好十个高星级酒店(半山酒店)、百个精品民宿、千里绿道、万里花带的“十百千万”工程为抓手,推动旅游软硬件设施全面升级,打造文山人民的美丽家园、世界游客的康养胜地,力争到2025年旅游总收入达1000亿元以上。今年是建党100周年,也是“十四五”的开局之年,6月3日至4日,省委、省政府在文山召开现场办公会,为文山发展把脉定向、谋篇布局、擘画蓝图,省委、省政府对文山提出“努力建设成为世界一流‘三张牌’示范区、兴边富民示范区、民族团结进步示范区”的定位。站在新的历史起点,我们将以普者黑5A景区创建成功为契机,进一步深入推进“旅游革命”,着力提升景点景区的国际化、高端化、特色化、智慧化水平,聚焦“文、游、医、养、体、学、智”全产业链,发展新型乡村旅游,开发生态旅居、休闲度假、户外运动、研学科考、养生养老等新业态新产品,在拥有第一个5A级景区的基础上,建设更多富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,推动文山的文旅事业拉高标杆、争先进位,推进文旅融合、产媒融合干在实处、走在前列,带动云南全域旅游创新发展,在促进云南文旅产业转型升级中贡献文山力量。

最是美景藏不住、多彩文山迎客来。今天我们在这里共聚一堂、共同见证只是开始,我们衷心希望并诚挚邀请各位领导、各位来宾、媒体朋友,您能抽出时间,带着家人和朋友,莅临美丽、热情、好客、奋进的文山,看一看多姿多彩湖光山色、品一品浓香四溢的米酒香茗、唱一唱婉转动听的山歌小调,我们将全心全力为大家提供最优质的服务、最难忘的体验,在寄情山水、体验生活中加深感情、共叙佳话。最后,预祝今天的发布会取得圆满成功!衷心祝福各位领导、各位来宾、媒体记者朋友们身体健康、万事如意!

谢谢大家!