“云南省求职服务平台”暨离校未就业高校毕业生岗位推送服务启动仪式新闻发布会

2021-09-09 17:41:23   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

 

云南省人力资源和社会保障厅宣传中心副主任刘娟主持新闻发布会

女士们,先生们,各位新闻界的媒体朋友们:

大家下午好。

非常感谢大家一直以来对云南人社工作,特别是就业工作的关心支持和报道。

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴决策部署,让有就业意愿的劳动者更方便、更快捷地获得就业岗位信息,并及时为离校未就业高校毕业生做好岗位推送服务,省就业局搭建了“云南省求职服务平台”,征集岗位240多万个,通过“互联网+”方式,为求职者特别是高校毕业生提供全方位的岗位信息服务,努力实现更加充分更高质量就业。

经报批同意,今天,省就业局在这里召开“云南省求职服务平台”暨离校未就业高校毕业生岗位推送服务启动仪式新闻发布会。

首先,我为大家介绍出席今天发布会的各位领导,他们是:省就业局局长李昆先生,省就业局副局长杜华杰先生、省就业局副局长高凌先生、省就业局副局长陈海燕女士,我是省人社厅宣传中心 副主任刘娟。

今天发布会有三项议程:

首先请媒体朋友观看新闻宣传片和展示求职服务平台操作演示视频;

第二,省就业局局长李昆先生进行新闻发布;

之后回答记者提问。

下面我们依次进行。

先请各位媒体朋友观看新闻宣传片和展示求职服务平台操作演示视频。

刘娟:

现在进行第二项议程,请省就业局局长李昆先生进行新闻发布。

 

云南省就业局局长李昆

各位新闻媒体的朋友们:

大家好!欢迎参加这次以“致青春,梦在这里启航”为主题的“云南省求职服务平台”暨离校未就业高校毕业生岗位推送服务启动仪式新闻发布会。我代表省就业局向长期以来关心、关注和支持我省就业工作的媒体朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

受省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚和厅党组成员、副厅长石丽康的委托,我为大家介绍“云南省求职服务平台”暨离校未就业高校毕业生岗位推送服务的相关情况。

就业就是民生之本。党中央、国务院高度重视稳就业、保就业工作,特别是对高校毕业生等重点群体的就业创业工作,习近平总书记多次做出重要批示指示,要求“把高校毕业生就业作为重中之重”“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业”。王予波省长近日在我厅调研时强调“把高校毕业生放在就业工作的首位”,要求实施好“云南省离校未就业大学生就业帮扶行动”,做到“4个100%”,即确保2021届离校未就业高校毕业生实现100%登记入库、100%联系到人、100%提供个性化就业服务、有就业意愿的脱贫家庭毕业生100%实现就业,确保今年高校毕业生就业率不低于去年,就业质量稳中有升。8月11日,杨榆坚厅长在全省离校未就业高校毕业生就业工作视频调度会上要求,人社系统要立即行动起来,尽最大努力,提供最优质的服务,帮助高校毕业生到各领域施展才干、建功立业。

多年来,全省各级公共就业和人才服务机构深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业创业工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府和人社部、省人社厅的部署要求,始终围绕中心、服务大局,把保持就业局势总体稳定作为重大政治责任,积极推动高校毕业生等重点群体就业创业的政策落实、服务落地,全面推进全省离校未就业高校毕业生就业创业工作,为社会稳定、家庭幸福、经济发展做出了积极的贡献。

今年以来,为深入推进“我为群众办实事”实践活动落地落实,解决高校毕业生数量持续保持高位,就业岗位需求相对不足,结构性矛盾突出的现实问题,省就业局尝试与人力资源服务机构合作,千方百计拓展、收集就业岗位,以便更好地服务未就业高校毕业生。经过努力,与云南启航就业服务平台合作建成了“云南省求职服务平台”,搭建起全省统一的就业岗位库,汇聚了省内外3万多家用人单位,提供了10万多个职位、240多万个优质岗位,并不断地扩大充实、动态更新岗位信息,支持企业在线发布岗位、求职者在线投递简历及岗位供求智能匹配,并由统一的客服团队对接服务对象,保障供需双方的信息安全及合法权益。

在“云南省求职服务平台”就业岗位库和岗位信息的支撑下,高校毕业生就业岗位推送服务将更加精准高效:

一是通过线上渠道获得岗位信息推送服务:省就业局在官方微信公众号“就业彩云南”、官方网站“云南公共就业服务网”以及“云南省公共就业服务平台网上办事大厅”中融入了岗位信息查询匹配功能。高校毕业生和广大求职者可以通过以上三个“互联网+”渠道得到及时的岗位信息推送服务。

二是通过线下人工服务获得岗位信息:全省各级公共就业和人才服务机构的工作人员将向高校毕业生和广大求职者主动宣传介绍党委、政府的就业优惠政策,开展职业介绍、指导帮扶工作,根据跟踪服务了解到的高校毕业生的就业岗位需求,使用业务系统对接服务平台,查询匹配岗位信息后,通过手机短信的方式,将合适的岗位信息主动推送给高校毕业生。

“云南省求职服务平台”的建成及高校毕业生就业岗位线上匹配推送服务的顺利开展,是省就业部门积极运用“互联网+”和“大数据”信息技术、夯实服务基础、创新服务手段的重要举措。下一步,全省各级公共就业和人才服务机构将紧紧围绕就业优先战略大局,正式启动2021届离校未就业高校毕业生岗位推送等就业帮扶工作,一是抓住关键环节,逐一核实完善毕业生相关信息,采取电话遍访、求职登记、失业登记、入户摸排等方式,实时录入、更新“离校未就业高校毕业生管理系统”,确保有就业意愿的毕业生全部纳入就业服务体系,快速准确摸清离校未就业高校毕业生底数,精准、高效向毕业生推送岗位信息;二是深入主动对接服务,加强就业情况动态跟踪,通过多种渠道,宣传就业政策、服务事项,公布服务机构联系方式、登记途径,让毕业生知晓求职就业该找谁、到哪里找、政府部门为他们做些什么;三是强化重点帮扶,对脱贫家庭、零就业家庭以及残疾和就业困难的毕业生,采取分片包干、责任到人的办法,及时摸清重点群体的基本情况和需求,实现“一人一档”建立帮扶清单,“一生一策”制定帮扶方案,开展“一对一”个性化的就业援助。让高校毕业生这支宝贵的人才资源留在云南,为云南高质量跨越式发展作出贡献。

大学生就业创业,关系到青年人才的价值实现,寄托着万千家庭的幸福,关系到我省的高质量发展。做好高校毕业生就业创业工作,我们责任重大,任务艰巨,我们要为全省高校毕业生提供最优质的服务,把各项政策红利转化为促进离校未就业高校毕业生就业创业红利,帮助高校毕业生到各领域施展才干、建功立业,助力高校毕业生的就业梦想在彩云之南启航远行。

谢谢大家!

刘娟:

谢谢李昆局长的发布。现在,请记者提问。

 

云南日报记者现场提问

我省的目标任务是到年底离校未就业高校毕业生就业率不低于去年水平。为此,人社系统将采取哪些措施促进高校毕业生就业创业?

刘娟:

这个问题请省就业局副局长陈海燕女士回答。

 

 

陈海燕:

从今年9月份开始,全省各级公共就业及人才服务机构根据离校未就业高校毕业生实名库中的信息,将逐一和离校未就业高校毕业生进行联系,了解他们的就业意愿,并按他们的需求提供职业指导、岗位推介、职业培训、就业见习等就业帮扶。对其中脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等有特殊困难的毕业生将优先提供援助。特别是对硕士生、博士生将做到“一对一”的跟踪服务,力争把人才留在云南。

今天“云南省求职服务平台”上线后,我们将依托平台,根据高校毕业生的就业意愿,集中推送岗位信息。下一步,我们还将通过“组织事业单位招聘”、“组织离校未就业高校毕业生参加见习”、“组织国有企业和民营企业专场招聘”、“鼓励高校毕业生灵活就业”、“配合做好大学生征兵”、“加大自主创业扶持力度”、“公益性岗位兜底安置”等7个主要渠道,帮助离校未就业高校毕业生实现就业。同时,对各州市的工作推进情况,实行“每周调度、每周通报”,及时掌握工作情况,并研究工作措施、有针对性的解决问题,努力使年终综合就业率达95%左右。

谢谢。

刘娟:

继续请记者提问。

 

春城晚报记者现场提问

李局长刚刚介绍,云南省求职服务平台汇聚了200多万个岗位信息。请问,省就业局如何确保这些岗位的来源渠道真实有效?

刘娟:

这个问题请省就业局副局长杜华杰先生回答。

 

杜华杰:

本次发布的“云南省求职服务平台”是省就业局联合各级就业部门以及人力资源服务机构共同搭建的。我们与平台服务机构签订了协议,全力保障平台岗位信息的真实有效性,并确保服务过程中信息的安全保密。在岗位归集过程中,省就业局发动全省各级公共就业及人才服务机构深挖招聘需求,主动对接热门行业、重点企业、政府投资项目、事业单位招聘和政策性招聘,收集发布、动态更新适合高校毕业生和广大劳动者的岗位信息。同时,充分发挥人力资源服务机构、行业协会的积极性,扩大岗位的信息来源。所有收集的岗位信息,都要由平台服务机构逐一进行真实性审核。在岗位信息提供过程中,也由平台服务机构统一的客服与求职者、用人单位以及人力资源服务机构进行对接服务,保证信息隐私不泄露、权益有保障。

谢谢。

刘娟:

刚才省就业局李昆局长就“云南省求职服务平台”建设暨离校未就业高校毕业生岗位推送服务开展的重要意义、平台建成情况及今后的工作打算做了详细介绍。接下来,全省各级公共就业和人才服务机构将会结合各地实际,全面抓好贯彻落实,也请媒体朋友们继续关注、关心、支持云南就业工作。

再次感谢到会的新闻媒体朋友们,今天的新闻发布会到此结束。