首页 > 媒体报道 > 正文

云南经济日报:云南加快构建现代化产业体系

2020-08-05 08:18:00   来源:云南经济日报   
  原标题:云南加快构建现代化产业体系 将重点培育打造5个万亿级支柱产业和8个千亿级优势产业
 
  记者从8月4日在昆明召开的云南省加快构建现代化产业体系新闻发布会上获悉,为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,加快构建符合云南实际、时代特征的现代化产业体系,打造云南经济增长新引擎,推动云南经济高质量跨越式发展,《中共云南省委 云南省人民政府关于加快构建现代化产业体系的决定》已于2020年7月27日印发。
 
  《决定》立足云南实际,提出重点培育5个万亿级和8个千亿级产业的发展思路和发展方向,以及未来发展的突破口或主要抓手,以此推动我省产业结构由中低端向中高端迈进,工业化进程由中期向后期迈进,经济发展由中高速增长向高质量跨越式发展迈进。
 
     根据《决定》,我省将重点培育打造的5个万亿级支柱产业分别为先进制造业、旅游文化业、高原特色现代农业、现代物流业、健康服务业;8个千亿级优势产业分别为绿色能源、数字经济、生物医药、新材料、环保、金融服务业、房地产业和烟草。
 
     具体阶段性发展目标为:到2025年,全省八大重点产业、世界一流“三张牌”的引领带动作用进一步凸显,现代化产业体系骨架基本形成,万亿级支柱产业在全省经济发展中的支撑地位全面确立,千亿级优势产业培育取得突破性进展。到2030年,八大重点产业、世界一流“三张牌”深度融入全球产业链、价值链、创新链,品牌效应进一步提升,支柱产业和优势产业增加值占GDP比重超过60%,对经济增长的贡献率超过60%,基本形成符合云南实际、时代特征,特色鲜明、技术先进、绿色安全、迭代发展的云南现代化产业体系。到2035年,世界一流“三张牌”成为云南的世界标志性品牌,形成开放共赢、内外联动、扎根云南的产业链全球布局,现代化产业体系建设取得决定性进展,引领西部、融入全国、辐射南亚东南亚的现代化产业强省地位基本确立。 
 
     指明云南未来产业发展方向
 
     省发展和改革委员会党组成员、副主任、新闻发言人赵修春在作新闻发布时介绍,《决定》立足到2035年云南基本建成社会主义现代化强省的宏伟目标,提出我省2025年、2030年和2035年持续推进的奋斗目标和“五个万亿级、八个千亿级”产业体系每个产业的具体目标任务,不仅对做大总量提出要求,也对调优结构提出新的更高要求。《决定》站在国家发展全局和战略的高度主动谋划推动云南发展各项工作,为我省现代化经济体系建设和未来产业发展指明了方向。
 
     《决定》将先进制造业放在重点培育的5大万亿级支柱产业首位。对此,省工业和信息化厅党组成员、副厅长陈钟耕表示,这充分体现出制造业在云南经济发展格局中不可撼动的重要地位和产业支柱作用。制造业是实现工业化和现代化的根本力量,加快发展先进制造业,能够促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,关键在制造业,重点也在制造业。全省工业和信息化系统将以“两型三化”为产业发展方向,聚焦“八大重点产业”“三张牌”和“数字云南”建设,推动制造业质量变革、效率变革和动力变革,坚持创新驱动、改革推动、开放带动、融合促动,用新要素、新技术、新模式,增强新动能,激发新活力,发展新产业,培育新业态,着力提升产业链发展水平,积极做好优化升级传统产业和加快发展新兴产业两篇文章。
 
     记者注意到,《决定》首次将健康服务业确定为云南省重点培育打造的5个万亿级支柱产业之一。围绕健康服务业发展,《决定》提出,要充分发挥我省生态资源、中药资源、区位条件等优势,以提高服务水平为核心,加快形成普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业的长效机制。到2025年,健康服务业主营业务收入达到5000亿元。到2030年突破1.1万亿元,健康服务业占GDP比重达到8%。到2035年,成为服务全国、辐射南亚东南亚的健康服务产业集聚区和世界一流的“健康生活目的地”。
 
     此外,《决定》还首次将环保产业确定为我省重点培育的八大优势产业之一。《决定》提出,我省要顺应生态文明建设要求,依托市场优势、资源优势,大力发展环保产业,加快构建市场导向的绿色技术创新体系和节约资源、保护环境的生产方式。结合新型节能环保技术在重点资源型产业中的推广应用,发展高效节能产业;结合矿产资源综合利用、城市矿产资源开发、农林废弃物资源化利用和资源循环利用技术研发、装备和产品制造,构建资源循环利用产业链条,发展资源回收利用产业;结合污染防治和环境综合治理,发展以环保技术装备制造、环保应用和服务为主的先进环保产业;结合完善排污权有偿使用和交易制度,加快实施一批环保技术创新和产业化示范工程,发展环保服务业,形成绿色经济新增长点。具体目标为:到2025年,全省节能环保产业总产值达到1000亿元;到2030年,达到2200亿元;到2035年,成为我国循环经济示范基地、节能环保装备产业基地和节能环保技术服务基地。
 
     赵修春在对《决定》进行系统解读时说:“《决定》围绕实施绿色发展战略,更好推动绿色制造强省建设,推动先进制造业率先实现万亿级发展目标,把绿色能源产业作为基础产业和千亿级产业进行打造。在旅游文化、高原特色现代农业、健康服务业、生物医药产业、新材料产业、环保产业等产业中,也都体现了绿色这一发展底色。”
 
     烟草房地产仍是我省重点发展产业
 
     值得关注的是,根据《决定》,烟草产业和房地产业两个传统产业,仍将是今后一段时期云南重点发展的“支柱性”产业,两个产业均在“8个千亿级优势产业”之列。
 
     在烟草产业发展方面,《决定》提出,顺应个性化、多样化、品质化消费趋势,从世界烟草业变革的大格局中找不足、找差距,强化创新驱动、品牌带动、改革推动、协调联动。坚定实施“大品牌、大市场、大企业”发展战略,按消费需求和国家批准计划组织卷烟生产和供应,按品牌需求组织原辅材料生产和供应,建设有机统一、无缝连接的烟草全产业链一体化组织运行体系。建立健全以品牌为导向的市场营销和产品研发协同机制,增强烟草产品供给结构对需求变化的适应性和灵活性。到2025年,全省烟草产业营业收入达到1600亿元。到2030年,达到1800亿元。保持云南卷烟品牌占国内市场20%的比重,持续巩固云南卷烟品牌国际市场规模、一类烟规模、优质烟叶规模主力军和领头羊地位。
 
     在房地产业发展方面,《决定》提出,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,促进房地产市场健康平稳发展。把加强城市更新和存量住房改造提升、缓解供需矛盾结构性失衡作为房地产业发展的重要抓手和带动经济发展方式转变的重要突破口,科学制定住房发展规划,完善住房供给体系,全面落实因城施策、稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,协同推进完善城市体系与提升城市功能,盘活城市、郊区的土地和房屋资源,着眼高品质、避免同质化,合理规划商品住房、保障性住房等各类住房建设用地计划、供应量和比例,促进居住、商业和办公等地产多元化协调发展,发展旅游、养老、文化、健康生活等地产项目,大力发展租赁住房,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好满足居民多层次住房需求,不断改善人民群众宜居环境。到2025年,全省房地产业增加值达到2350亿元。到2030年,达到3300亿元。(记者 孔垂炼)