首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:云南将从6个方面为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗

2020-12-22 07:25:00   来源:云南网   

原标题:【云发布】云南将从6个方面为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗

记者从12月21日中共云南省委召开的首场新闻发布会上获悉,《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出了“十四五”时期全省经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措,为抓好《建议》的贯彻落实,云南将重点采取6个方面措施。

新闻发布会现场 记者 张成 摄

第一,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步学深悟透做实习近平总书记考察云南重要讲话精神,把党中央决策部署和习近平总书记对云南工作的重要指示精神落到实处。

第二,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制。一体推进制度创新和治理能力建设,着力破除影响高质量发展、高品质生活的体制机制障碍,健全完善任务分工、督促检查、情况通报、监督问责等制度,从体制机制上保证党在领导经济社会发展中把方向、谋大局、定政策、促改革,为推动高质量发展提供根本保证。

第三,坚持以高质量党建推动高质量发展。认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实全面从严治党主体责任、监督责任,全面提高党的建设质量,以高质量党建推动高质量发展。巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高各级领导班子和干部贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力。持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。

第四,科学编制我省“十四五”规划纲要和专项规划。全面落实省委全会部署要求,细化目标任务,实化政策举措,科学编制好全省“十四五”规划纲要,配套编制好各部门各行业专项规划,健全以发展规划为统领、以空间规划为基础、以区域规划和专项规划为支撑的规划体系。

第五,凝聚实现“十四五”规划和2035年远景目标的强大力量。牢固树立“一盘棋”思想,完善协调各方工作机制,全面调动各行业各方面劳动者、企业家、科技人才和各族干部群众的积极性主动性创造性,积极投身现代化建设,汇聚干事创业的强大正能量。

第六,建立健全规划落实的督查考核评估机制。健全政策协调和工作协同机制,建立规划实施动态监测、中期评估、总结评估机制,提升规划的严肃性、权威性、约束力;完善规划实施督查考核机制,建立与规划目标任务高度衔接协同的指标体系、政策体系、考评体系等,充分发挥督查考核指挥棒作用,推动《建议》确定的各项目标任务落地见效。(记者 李熙临 张成)