首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:云南将开启全面建设社会主义现代化新征程

2020-12-22 07:32:00   来源:云南网   

原标题:【云发布】云南将开启全面建设社会主义现代化新征程

12月21日,中共云南省委召开新闻发布会,介绍中国共产党云南省第十届委员会第十一次全体会议精神,解读《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)内容。云南将在全面建成小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化新征程,向我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面迈进。

新闻发布会现场 记者 张成 摄

《建议》分三大板块,由17个部分70条构成。第一板块为总论。包括导语和第一、第二部分。主要阐述决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,清醒认识并牢牢抓住我国发展重要战略机遇期,立足新发展阶段谋划云南未来发展蓝图,到二〇三五年远景目标,以及“十四五”时期云南经济社会发展指导思想和主要目标。

第二板块为分论。包括第三部分至第十六部分。明确了从努力成为我国民族团结进步示范区、努力成为我国生态文明建设排头兵、加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,到深度融入新发展格局、建设创新型云南、推动产业体系优化升级、构筑现代基础设施网络、全面深化改革、巩固拓展脱贫攻坚成果,再到大力推动乡村振兴和新型城镇化、优化国土空间布局、大力发展社会主义文化、不断增进人民福祉、建设平安云南等重点领域的思路和重点工作,并作出工作部署。

第三板块为结尾。包括第十七部分和结束语。主要阐述坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制、以高质量党建推动高质量发展、推进社会主义政治建设、推进法治云南建设、健全规划制定和落实机制等内容。

《建议》高度评价了我省决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得的决定性成就。清晰展望了我省到二〇三五年的远景目标。明确提出了“十四五”时期全省经济社会发展的指导思想、主要目标。明确提出了“十四五”时期全省经济社会发展的重点任务等。

《建议》表示,“十三五”时期是云南发展极不平凡的五年,面对错综复杂的国际环境,面对国内经济下行压力加大的形势,面对我省艰巨繁重的脱贫攻坚任务,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,省委团结带领全省各族人民不忘初心、牢记使命,克难攻坚、砥砺前行,全省经济实现较快增长,社会大局保持稳定,全面从严治党成效显著,政治生态持续净化,经济社会取得跨越式发展。脱贫攻坚取得决定性成就,全面建成小康社会取得决定性成就,全省经济总量、产业结构、基础设施建设、生态文明建设、社会民生补短板实现历史性突破,全面深化改革不断深入,对外开放持续扩大,民族工作创新发展,“十三五”规划目标基本实现。

《建议》提出了到二〇三五年我省与全国同步基本实现社会主义现代化的8个方面奋斗目标,分别是:

■全省经济总量力争上新台阶,人均地区生产总值、中等收入群体比重力争达到全国平均水平;

■区域创新能力显著提高,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;

■基本实现边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治云南、法治政府、法治社会;

■平安云南建设达到更高水平;

■基本建成教育强省、人才强省、文化强省、高原特色体育强省、健康云南,群众素质和社会文明程度达到新高度,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,全面建成我国民族团结进步示范区;

■广泛形成绿色生产生活方式,生态保护、环境质量、资源利用等走在全国前列,全面建成我国生态文明建设排头兵;

■建成交通强省,现代化综合交通体系和国际物流体系基本形成,参与国内国际经济合作和竞争优势明显增强,全面建成我国面向南亚东南亚辐射中心;

■人的全面发展、全体人民共同富裕取得明显成效,各族群众生活更加美好。

《建议》还从6个方面提出了“十四五”时期云南经济社会发展的主要目标,分别是:

■经济发展取得新成效;

■面向南亚东南亚辐射中心建设迈出新步伐;

■社会文明程度得到新提高;

■生态文明建设排头兵取得新进展;

■民族团结进步示范区建设和民生福祉达到新水平;

■边疆治理能力实现新提升。(记者 张成 李熙临)