首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:“十三五”时期,云南城镇常住人口人均住房建筑面积40平方米

2020-11-23 08:00:00   来源:云南网   

原标题:【回眸“十三五” 奋进彩云南⑧】“十三五”时期,云南城镇常住人口人均住房建筑面积40平方米

12月22日,云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南 ”系列新闻发布会·新型城镇化发展专题发布会在昆明海埂会堂举行。云南省住房和城乡建设厅总工程师张绍稳在回答记者提问时表示,“十三五”以来,云南省住房城乡建设厅积极推进城镇功能完善和城镇建设品质提升,进一步健全住房供应体系,提升城市管理水平,有力推动了住房城乡建设领域新型城镇化发展。

发布会现场 记者 赵嘉 摄

城镇综合承载能力稳步提高

省住房城乡建设厅紧紧围绕完善城市功能、改善人居环境、提升城镇综合承载能力工作要求,加快推进基础设施建设补“短板”。截至2019年底,全省城镇污水处理率达到95.1%,公共供水普及率95.47%,燃气普及率68.82%。指导昆明市从生态宜居、健康舒适、安全韧性、风貌特色、整洁有序等8个方面50项指标的基础上完成了2020年度城市自体检工作。

城乡人居环境明显改善

完成全省33条城市黑臭水体整治任务。生活垃圾无害化处理率99.26%,98.5%的乡镇镇区和97.9%的村庄对生活垃圾进行了收集处理,非正规垃圾堆放点全部完成整治并销号,全面推进城市生活垃圾分类。

深入推进厕所革命,城镇建成区公厕数量逐步充足,旱厕全面消除。推进城乡见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿、破硬增绿,开展庭院绿化,推进公园和绿化带建设,城镇建成区绿地率达34.8%,绿化覆盖率39.03%,人均公园绿地面积达11.48平方米,公园绿地服务半径覆盖率77.94%,全省国家园林城市(县城)总数增至34个。

加强历史文化遗产体系保护,历史文化名城(镇村街)达88个,传统村落达708个,积极推进通海、剑川、香格里拉申报国家级历史文化名城,成功推动大理州入选全国传统村落集中连片保护利用示范,完成传统村落挂牌保护,有序推动历史文化街区划定和历史建筑确定,要求各地在城市更新改造中切实保护历史遗存。2019年度城镇绿色建筑占新建建筑比重达58.6%。

住房供应体系逐步完善

“十三五”时期,全省房地产开发投资预计完成1.76万亿元,基本实现1.8万亿元左右的投资目标,达到城镇常住人口人均住房建筑面积40平方米的目标。提供商品住宅135.5万套,累计满足了近400万居民多层次的住房需求。

自2005年实施城镇保障性安居工程建设以来,截至2019年底,全省共建设城镇保障性安居工程211万套,累计为700多万中低收入群众解决了住房困难问题。进一步扩大住房公积金制度覆盖面,积极开展灵活就业人员自愿缴存公积金及住房公积金支持城镇老旧小区改造工作试点。

城镇安全韧性进一步提升

完成位于高烈度设防区和地震重点危险区75个城市(县城)抗震防灾专项规划编制工作,进一步健全覆盖勘察设计、审图、检测、施工及竣工验收全过程的抗震设防监管机制,实现重点建筑工程抗震设防专项审查全覆盖,减隔震技术项目运用居全国之首。组织开展工程质量安全提升工作,全力帮扶建筑施工企业复工复产。

城市管理水平不断提高

推动出台《云南省人民政府办公厅关于推进城市精细化管理工作的指导意见》,确定了城市管理精细化发展方向。全面开展工程建设项目审批制度改革,削减项目审批事项27%,减少证明材料47%,审批时间由原来平均258.5天缩减至政府投资项目平均99天,社会投资项目平均85天,最短40天,工程建设项目审批管理系统上线并实现在线审批。(记者 李熙临)