首页 > 媒体报道 > 正文

光明网:云南花卉新品种数(类)居全国第一

2020-12-24 02:38:00   来源:光明网   

原标题:云南花卉新品种数(类)居全国第一

昨日,记者从云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南”系列新闻发布会第9场——创新型云南建设专题发布会获悉,“十三五”以来,云南省坚持新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略和质量强省战略,大力推进创新型云南建设。通过全省上下的共同努力,科技创新能力明显提升,对云南经济社会高质量发展发挥了重要支撑引领作用,为创新型国家建设作出了积极贡献。

综合科创水平指数提升2位

云南省科学技术厅党组成员、副厅长高俊介绍,“十三五”期间,云南省综合科技创新水平指数提升2位。全社会研究与试验发展经费投入实现翻番,从2015年的109.4亿元提高到2019年的220.5亿元,全国排名从23位提升到19位,年均增速全国排第4位;每万人口发明专利拥有量从1.61件提高到2.85件;每万名就业人员中研发人员从13.14人年提高到19.12人年;科技进步贡献率从45%提高到49.6%。

“十三五”期间,全省围绕发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、建设“数字云南”、构建现代化产业体系、科技扶贫等开展技术创新,累计突破重大核心关键技术800余项,研发具有自主知识产权的重大新产品540余个。2019年,战略性新兴产业增加值比重达到14%,比2015年增加6个百分点。全省高新技术企业达到1472户,高新技术企业销售收入达4450.66亿元,科技型中小企业总数接近8000户。

水产新品种实现零的突破

在科技支撑高原特色现代农业发展方面,全省大力推进“大产业+新主体+新平台”发展模式,突破多项农业领域核心关键技术。丽粳9号百亩连片平均亩产创造了水稻种植最高海拔单产纪录;自主培育出中国第一个肉用黑山羊新品种“云上黑山羊”;育成的滇池金线鲃“鲃优1号”实现了云南省水产新品种零的突破;花卉新品种数和种类居全国第1位,拥有自主知识产权的大宗鲜切花新品种占全国总数的90%以上。

“十三五”期间,全省组织实施水资源高效利用、生态修复与保护、土壤污染治理等社会发展领域的科技项目。以“时代楷模”朱有勇院士为代表的科技扶贫工作者深入农村带动贫困群众增收致富,实现科技特派员对全省8502个贫困村科技服务和创业带动全覆盖。同时,“科技入滇”成功引入全国优势资源和创新力量助力云南发展,启动实施服务国家“一带一路”科技创新行动计划,面向南亚东南亚的科技创新中心建设取得重要进展。

院士工作站实现州(市)全覆盖

教育系统是人才培养的重要基地,既是科技创新的主战场,也是科技创新的主力军。云南省教育厅在赋予高校科研人员更大自主权、减轻科研人员负担、激发科研人员创新活力等方面不断进行体制机制创新,加快建立以技术转移和科技成果转化为核心的评价体系。

“十三五”期间,增选“两院”院士4人;选拔培养科技领军人才17人;培育创新团队132个;引进高层次人才46人、高层次创新创业团队21个;选拔培养省中青年学术技术带头人后备人才及省技术创新人才培养对象635人。截至目前,全省累计入选国家科技领军人才55人;引进高端外国专家60人;建设院士专家工作站408个,服务范围实现州(市)全覆盖。

有效注册商标达42万件

“十三五”期间,随着科技创新的快速发展,全省知识产权工作取得了长足进步。截至目前,全省有效注册商标达42万件,较“十二五”末增长206%;注册地理标志证明商标282件,较“十二五”末增长115%,排名全国第7位;有效发明专利15204件,较“十二五”末增长99.8%。“十三五”期间,累计专利申请量、授权量分别为159660件和92815件,较“十二五”期间分别增长171%和153%。

“十三五”期间,云南省市场监督管理局完善跨区域跨部门保护协作机制,努力推动知识产权严保护、大保护、快保护、同保护机制建设,先后开展“护航”“蓝天”“铁拳”“溯源”“春茶地理标志”等知识产权保护专项行动。全省市场监管部门(知识产权部门)共查处商标专利案件4226件,案值2678.2万元,其中商标案件2671件,专利案件1555件。(记者 冉光雯)

     |      分享到: