首页 > 媒体报道 > 正文

云南信息报:云南省科技创新综合实力显著增强

2020-12-24 02:40:00   来源:云南信息报   
  原标题:云南省科技创新综合实力显著增强,助力全省产业结构实现历史性转变
 
  12月23日上午,云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南 ”系列新闻发布会·创新型云南建设专题发布会海埂会堂召开。云南省科学技术厅党组成员、副厅长高俊发布云南省科技工作相关情况。
 
 
  综合科技创新水平指数提升2位
 
  全社会研究与试验发展经费投入实现翻番,从2015年的109.4亿元提高到2019年的220.5亿元,全国排名从23位提升到19位,复合增长率达19%,年均增速全国排第4位。每万人口发明专利拥有量从1.61件提高到2.85件。每万名就业人员中研发人员从13.14人年提高到19.12人年。技术合同成交金额从52.82亿元增长至82.82亿元。科技进步贡献率从45%提高到49.6%。公民科学素质的比例从2015年的3.29%提高到2018年的5.15%。
 
  累计突破重大核心关键技术800余项
 
  “十三五”期间,云南省围绕发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、建设“数字云南”、构建现代化产业体系、科技扶贫等开展技术创新,累计突破重大核心关键技术800余项,研发具有自主知识产权的重大新产品540余个。持续推进云南省稀贵金属材料基因工程等项目,立项实施滇中引水关键技术研究、绿色硅材料产业发展关键技术研究及应用等一批重大项目。选育出第一个适应云南酸性黏重土壤的油橄榄砧木优良无性系。早秋小麦大麦高产高效栽培技术体系构建及应用总体技术水平国内领先,近3年累计示范推广540.04万亩,新增产量2.86亿千克。
 
  高新技术企业销售收入达4450.66亿元
 
  2019年,战略性新兴产业增加值比重达到14%,比2015年增加6个百分点。着力培育创新主体,全省高新技术企业达到1472户,高新技术企业销售收入达4450.66亿元,科技型中小企业总数接近8000户。实施了云南省生物医药和大健康产业发展规划,2016—2019年,云南生物医药产业主营业务收入年均增长17.52%,2019年生物医药产业主营业务收入达到2367.66亿元。首个国产(全球第2个)十三价肺炎球菌多糖结合疫苗获批上市,2019年疫苗企业批签发量位居全国第一。
 
  发布全国首个生物物种目录
 
  云南省成功实现月球激光测距,发布全国首个生物物种目录。首次发现寒武纪节肢动物化石中枢神经系统,成功破解金丝猴适应高海拔环境遗传机制。利用体外培养的树鼩精原干细胞获得世界首只转基因树鼩。复杂天然产物全合成研究取得新突破。灵长类动物胚胎着床后发育调控取得重要进展,首次系统解析了灵长类动物胚胎着床后的分子与细胞生物学事件,研究成果分别在《Science》和《Nature》发表。
 
  累计完成水稻新品种示范推广67万亩
 
  云南省大力推进“大产业+新主体+新平台”发展模式,突出种业和农产品深加工2个关键环节,滇型杂交粳稻“滇禾优615”荣获2019年全国优质稻食味品质鉴评金奖;丽粳9号百亩连片平均亩产创造了水稻种植最高海拔单产纪录……全省累计申请农业植物新品种保护900余件,获得授权约500件。累计完成水稻新品种示范推广67万亩,带动新增产值4.8亿元。花卉新品种数和种类居全国第1位,拥有自主知识产权的大宗鲜切花新品种占全国总数的90%以上。
 
 
  实现科技特派员对全省8502个贫困村科技服务和创业带动全覆盖
 
  云南省在全国率先建立了省级自然资源时空信息基础支撑平台。在“九湖”水污染综合防治、社会治理、生物疫苗等方面科技创新成效显著,滇池、程海湖水质恶化趋势得到遏制,全湖水质稳定在Ⅳ类。以“时代楷模”朱有勇院士为代表的科技扶贫工作者深入农村带动贫困群众增收脱贫,实现科技特派员对全省8502个贫困村科技服务和创业带动全覆盖,澜沧科技扶贫模式成为全省扶贫攻坚样板。
 
  累计入选国家科技领军人才55位
 
  “十三五”期间,云南省增选“两院”院士4位;选拔培养科技领军人才17位;培育创新团队132个;引进高层次人才46位、高层次创新创业团队21个;选拔培养省中青年学术技术带头人后备人才及省技术创新人才培养对象635位。截至目前,全省累计入选国家科技领军人才55位;引进高端外国专家60人;建设院士专家工作站408个,服务范围实现州(市)全覆盖。(记者 王垚)