首页 > 媒体报道 > 正文

民族时报:云南累计突破重大科技核心关键技术800余项

2020-12-24 07:59:00   来源:民族时报   

原标题:云南:累计突破重大科技核心关键技术800余项

12月23日,记者从云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南”系列新闻发布会·创新型云南建设专题发布会获悉,云南省委、省政府高度重视科技创新工作,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于科技创新的重要论述,坚持新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略和质量强省战略,大力推进创新型云南建设,通过全省上下的共同努力,科技创新能力明显提升。

科技创新综合实力显著增强。综合科技创新水平指数提升2位;每万人口发明专利拥有量从1.61件提高到2.85件;每万名就业人员中研发人员从13.14人年提高到19.12人年;技术合同成交金额从52.82亿元增长至82.82亿元。

“十三五”期间,我省累计突破重大核心关键技术800余项,研发具有自主知识产权的重大新产品540余个;一批先进的绿色铝材、硅材一体化项目相继开工建设或投产运行;选育出第一个适应云南酸性黏重土壤的油橄榄砧木优良无性系;早秋小麦大麦高产高效栽培技术体系构建及应用总体技术水平国内领先,近3年累计示范推广540.04万亩,新增产量2.86亿千克。

战略性新兴产业和高新技术产业发展迅速。2019年,全省高新技术企业达到1472户,高新技术企业销售收入达4450.66亿元,科技型中小企业总数接近8000户;2016至2019年,云南生物医药产业主营业务收入年均增长17.52%,2019年生物医药产业主营业务收入达到2367.66亿元;首个国产(全球第2个)十三价肺炎球菌多糖结合疫苗获批上市,2019年疫苗企业批签发量位居全国第一。

同时,在基础研究与应用基础研究融通创新发展、科技支撑高原特色现代农业发展、科技人才培养等方面也取得显著成效。“十三五”期间,增选“两院”院士4位,截至目前,全省累计入选国家科技领军人才55位;建设院士专家工作站408个,服务范围实现州(市)全覆盖。云南特色区域创新体系基本建成。服务国家“一带一路”科技创新行动计划启动实施。

云南省科学技术厅党组成员、副厅长高俊表示,“十四五”时期,云南将主动融入和服务国家发展战略,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,聚焦重点产业发展、重要民生领域以及边疆治理体系和治理能力现代化中的关键科技需求,加强区域创新体系建设,强化企业创新主体地位,完善科技创新体制机制,激发人才创新活力,培育壮大云南跨越式高质量发展新动能,激发创新驱动内生动力,奋力谱写创新型云南建设新篇章!(记者 孙贵升)