首页 > 媒体报道 > 正文

云南法制报 :“十三五”期间我省综合科技创新水平指数全国排名上升两位

2020-12-24 08:24:00   来源:云南法制报   

原标题:“十三五”期间我省综合科技创新水平指数全国排名上升两位

记者从12月23日召开的“回眸‘十三五’奋进彩云南”系列——创新型云南建设专题新闻发布会获悉,“十三五”期间,我省科技创新能力明显提升,对我省经济社会高质量发展发挥重要支撑引领作用,为创新型国家建设作出积极贡献。

“十三五”期间,我省科技创新综合实力显著增强,综合科技创新水平指数提升2位。全社会研究与试验发展经费投入实现翻番,从2015年的109.4亿元提高到2019年的220.5亿元,全国排名从23位提升到19位,复合增长率达19%,年均增速全国排第4位。每万人口发明专利拥有量从1.61件提高到2.85件。每万名就业人员中研发人员从13.14人年提高到19.12人年。技术合同成交金额从52.82亿元增长至82.82亿元。科技进步贡献率从45%提高到49.6%。公民科学素质的比例从2015年的3.29%提高到2018年的5.15%。

“十三五”期间,我省围绕发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、建设“数字云南”、构建现代化产业体系、科技扶贫等开展技术创新,累计突破重大核心关键技术800余项,研发具有自主知识产权的重大新产品540余个。

战略性新兴产业和高新技术产业发展迅速,2019年,战略性新兴产业增加值比重达到14%,比2015年增加6个百分点。全省高新技术企业达到1472户,高新技术企业销售收入达4450.66亿元,科技型中小企业总数接近8000户。

“十三五”期间,我省基础研究与应用基础研究融通创新发展,成功实现月球激光测距,发布全国首个生物物种目录;首次发现寒武纪节肢动物化石中枢神经系统,成功破解金丝猴适应高海拔环境遗传机制;利用体外培养的树鼩精原干细胞获得世界首只转基因树鼩;复杂天然产物全合成研究取得新突破。

灵长类动物胚胎着床后发育调控取得重要进展,首次系统解析了灵长类动物胚胎着床后的分子与细胞生物学事件,研究成果分别在《Science》和《Nature》发表。

“十三五”期间,我省强化高原特色现代农业科技创新,突破多项农业领域核心关键技:滇型杂交粳稻“滇禾优615”荣获2019年全国优质稻食味品质鉴评金奖;丽粳9号百亩连片平均亩产创造了水稻种植最高海拔单产纪录;选育出国内外独创的热带及亚热带高油玉米种质;自主培育出中国第一个肉用黑山羊新品种“云上黑山羊”;育成的滇池金线鲃“鲃优1号”实现了云南省水产新品种零的突破;作物多样性控制病虫害技术体系研究处于国际同类研究的前沿;建立了食用菌种质资源鉴定评价和高效育种技术体系。

此外,“十三五”期间,随着科技创新的快速发展,我省知识产权也得到了长足的进步。截至目前,我省有效注册商标达42万件,较“十二五”末增长206%;注册地理标志证明商标282件,较“十二五”末增长115%,排名全国第7位;有效发明专利15204件,较“十二五”末增长99.8%。“十三五”累计专利申请量、授权量分别为159660件和92815件,较“十二五”期间分别增长171%和153%。(记者 孟维东)