首页 > 最新发布 > 正文

2021年云南省两会新闻发布会·政协云南省第十二届委员会第四次会议新闻发布会

2021-01-23 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

1月23日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行2021年云南省两会新闻发布会·政协云南省第十二届委员会第四次会议新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任,大会秘书处副秘书长、宣传组组长蔡祥荣主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任,大会秘书处副秘书长、宣传组组长蔡祥荣:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

政协云南省第十二届委员会第四次会议召开在即,根据会议筹备组统一安排,今天在这里召开政协云南省第十二届委员会第四次会议新闻发布会。

今天邀请到云南省政协副秘书长、办公厅主任,大会秘书处副秘书长、新闻发言人周胡荣先生出席新闻发布会,介绍大会情况并回答记者提问。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省各新闻媒体的记者朋友们,以及云南省政协第十二届四次会议新闻组相关负责同志及工作人员,欢迎大家!

今天的发布会有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,有请周胡荣主任发布新闻。

  

云南省政协副秘书长、办公厅主任,大会秘书处副秘书长、新闻发言人周胡荣发布新闻

云南省政协副秘书长、办公厅主任,大会秘书处副秘书长、新闻发言人 周胡荣:

各位记者朋友:

大家上午好!

欢迎各位出席今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对人民政协工作的关心和支持,感谢大家对这次会议的高度关注。

受大会秘书处委托,下面,我从三个方面就省政协十二届四次会议的有关情况进行通报。

第一,关于会议的总体安排

省政协十二届四次会议将于1月25日上午在昆明开幕,1月28日下午闭幕,会期四天。

大会的主要议程是听取和审议省政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席省十三届人大四次会议,协商讨论政府工作报告、“两院”工作报告及其他有关报告;协商讨论云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案);进行大会选举;审议通过省政协十二届四次会议政治决议等决议和报告。会议期间,将安排4次全体会议、3场界别联组协商会、3次分组会议。

这次会议是在全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实省委十届十一次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,谋划我省“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全省各族人民政治生活中的一件大事。此次会议,对于凝聚全省各族各界的智慧和力量,站位新阶段、奋进新征程,团结一心、共同奋斗,为我省“十四五”开好局起好步,推动我省经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年具有重要意义。

今天,来自各界别的委员已陆续报到了。大家表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和省委决策部署,强化委员责任担当,围绕科学制定我省“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程、推进云南高质量发展等重大问题进行协商讨论、建言资政,围绕加强和改进新时代人民政协工作、扎实做好2021年省政协工作提出意见建议。

会议期间,省委、省政府领导将出席会议,与委员共商我省经济社会发展大计。阮成发书记将在1月25日的开幕会上作重要讲话,阮成发书记、王予波代省长等领导将参加界别联组协商会,省级有关部门负责人将到会听取委员的意见建议。

第二,关于会议的组织保障

为确保省政协十二届四次会议顺利召开,我们于去年12月份就全面启动了会议各项筹备工作。成立了大会秘书处,负责会议的筹备、组织、服务、保障等各项日常事务。大会秘书长由省政协常务副主席杨嘉武同志担任。根据工作需要,大会秘书处分设了“会务、组织、文件简报、提案、大会发言及网络议政、新闻宣传、疫情防控和医疗保障、安全保卫和后勤保障、会风会纪”9个工作组。目前,大会各项筹备工作已经全部就绪。

本次会议在组织和保障上有四个方面特点:

一是会议安排更加紧凑。会议安排坚决贯彻党中央和省委关于改进会风的要求,会期缩短为4天,按照政协章程的规定,紧扣会议任务,科学安排全体会议、界别联组协商会议、分组会议、召集人会议等各项日程,做到各项议程有机衔接,日程安排紧凑合理,确保整个会议日程紧凑、衔接紧密、运行流畅。

二是协商形式更加丰富。人民政协的全体会议是政协协商议政的最高形式,也是各党派团体、各界人士发表意见、建言资政的重要平台。为进一步发挥全会的协商功能、丰富协商形式,本次会议在安排小组协商、大会发言的基础上,还将组织3场界别联组协商会,分别围绕“贯彻新发展理念,推进云南经济社会高质量发展”“《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》和《政府工作报告》”“统筹推进新兴产业发展和传统产业优化升级”三个议题开展协商,省委、省政府领导将到会听取意见建议。同时,省政府对政府部门在会议期间及时回应、反馈政协委员意见建议提出了明确要求。大会秘书处对此项工作作出了具体安排,将及时收集反馈委员提出的意见建议,积极配合协调省政府相关部门做好回应和办理工作。

三是信息化手段运用更加充分。我们注重发挥云南“数字政协”系统的优势,利用信息化手段提高会议组织服务的效率和质量。会议期间,将通过“委员移动履职”平台,组织开展网络议政活动,这既有利于委员在会期短、安排紧的情况下能够有更多的渠道和平台充分发表意见建议,也有利于因疫情防控等特殊原因不能现场参加会议的委员通过网络参政议政。同时,委员还可以通过移动履职平台了解会议动态、查阅会议资料、提交提案、反映社情民意信息,使委员履职更加便捷。

四是疫情防控要求更加严格。我们严格落实中央和省委关于疫情防控的要求,针对当前新冠肺炎疫情形势,结合政协会议的特点,在疫情防控上采取了一系列严格的措施。在大会秘书处特别设立了“疫情防控和医疗保障组”,专门负责疫情防控工作,会议期间将实行闭环管理,严格落实疫情防控具体措施,确保会议安全。

第三,关于会议的宣传报道

把大会精神宣传好,把大会盛况和委员履职风采报道好,营造良好舆论氛围,凝聚发展强大正能量,是会议宣传报道的重要职责。大会秘书处对会议新闻宣传工作作了周密安排,制定了具体方案,并就会议新闻宣传的服务工作采取了一些具体举措。

一是编印了《会议采访手册》。《会议采访手册》中,我们梳理了省政协去年以来的工作情况和亮点,为宣传报道提供新闻线索。对采访工作安排、食宿保障、注意事项等进行了细化和明确,便于记者了解会议情况和顺利开展采访工作。

二是做好了相关保障工作。大会秘书处对新闻宣传的后勤保障等工作,做了周到细致的安排。参与宣传报道的住会媒体记者,全部安排在滇池大酒店和荷泰花园酒店食宿。在委员住地和记者住地酒店均设立了新闻中心,提供网络服务、提案查询、信息查询等服务。会议期间的采访活动,均统一安排车辆进行交通保障,为记者朋友开展工作提供便利。

三是制定了会议管理相关要求。大会秘书处制定了会议期间疫情防控、作风纪律、新闻采访等相关规定和要求。比如,落实闭环管理要求,严格疫情防控;加强会风会纪监督检查,严禁饮酒、擅自外出等;严格按照证件和标识使用规定开展采访活动,到委员住地采访委员应提前联系等。这些规定要求,请住会媒体记者自觉遵守。

各位记者朋友,省政协十二届四次会议召开在即,请大家积极参与会议宣传报道。大会秘书处新闻宣传组将为大家提供全力支持和保障,预祝大家对会议的采访报道取得圆满成功!

谢谢大家!