首页 > 最新发布 > 正文

2021年云南省两会新闻发布会·云南省第⼗三届⼈⺠代表⼤会第四次会议新闻发布会

2021-01-25 19:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

1月23日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行2021年云南省两会新闻发布会·政协云南省第十二届委员会第四次会议新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任,大会副秘书长、大会秘书处宣传组组长蔡祥荣主持新闻发布会

 

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任,大会副秘书长、大会秘书处宣传组组长 蔡祥荣:

女士们、先生们、新闻界的记者朋友们:

大家晚上好!

云南省第十三届人民代表大会第四次会议即将开幕。今天,我们在这里举行新闻发布会,邀请省人大常委会有关负责同志向大家介绍本次大会议程及有关安排,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的发布人,他们是:

云南省人大常委会秘书长、新闻发言人,大会副秘书长韩梅女士;

云南省人大常委会副秘书长、新闻发言人,大会秘书处宣传组副组长单文先生;

云南省人大常委会办公厅副主任,大会秘书处宣传组副组长王云先生。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇新闻单位以及省内各大新闻媒体和各代表团的随团记者,欢迎大家!

今天发布会有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,有请韩梅秘书长发布新闻。

  

云南省人大常委会秘书长、新闻发言人,大会副秘书长韩梅发布新闻

云南省人大常委会秘书长、新闻发言人,大会副秘书长韩梅:

各位记者朋友、同志们:

大家晚上好!

欢迎参加云南省第十三届人民代表大会第四次会议新闻发布会,感谢大家长期以来对省人大常委会工作的关注和支持。

云南省第十三届人民代表大会第四次会议将于2021年1月26日至29日在昆明召开。受大会主席团委托,我简要通报本次大会的议程和有关安排情况。

一、指导思想

本次大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省委十届十一次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成大会各项任务,将大会开成一个民主、团结、求实、奋进的大会,动员全省各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,“不忘初心、牢记使命”,埋头苦干、扎实工作,确保云南全面建设社会主义现代化开好局、起好步,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,为谱写好中国梦的云南篇章而奋斗。

二、关于议程和日程

省十三届人大实有代表622名,目前,已有605名代表向大会报到。大会的各项准备工作已全部就绪。

今天下午,大会举行了预备会议,通过了省十三届人大四次会议议程,选举了由88人组成的大会主席团,选举和段琪为大会秘书长。大会将于1月26日上午开幕,1月29日下午闭幕,会期4天。根据主席团第一次会议通过的大会日程,会议期间,安排4次全体会议、3次主席团会议、5次代表团全体或分组会议。

本次大会共8项议程:听取和审议云南省人民政府工作报告;审查和批准云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要;审查和批准云南省人民政府关于云南省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准云南省2021年国民经济和社会发展计划;审查和批准云南省人民政府关于云南省2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告,批准云南省2021年省本级财政预算;听取和审议云南省人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议云南省高级人民法院工作报告;听取和审议云南省人民检察院工作报告;其他事项。

在这里,我想向大家重点介绍一下省人大常委会为本次大会审查和批准云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要所做的准备工作情况。在纲要起草过程中,省人大常委会组成调研组到部分州市开展了实地调研,分别召开了政府部门、人大代表和专家、省人大机关各部门座谈会征求各方面的意见建议,形成专题调研报告提请省人大常委会会议审议,提出了“主动服务和融入新发展格局、加快发展现代产业体系”等9个方面的意见及重点项目建议清单转交省政府研究办理,许多意见在纲要起草时得到重视和采纳;在省委正式制定出台“十四五”规划建议前,省人大常委会专门研究形成了有关意见和建议,为省委提供重要参考;在纲要草案征求意见时,省人大常委会领导及省人大各专门委员会、省人大常委会各工作委员会就产业发展、民生保障等方面的重点任务、重大举措提出了修改意见,绝大多数意见都得到了采纳。在大会期间,省人大财经委还将根据各代表团的审查意见,形成审查结果报告,为大会审查批准纲要做好准备。

三、关于旁听和列席会议人员

鉴于疫情防控形势,本次大会不再邀请外国驻华领馆官员旁听会议,列席人数为294人。

根据省十三届人大常委会第二十二次会议决定,本次大会列席人员包括6个方面:(一)不是省十三届人大代表的省政府组成人员;(二)我省选出的不是省十三届人大代表的在昆十三届全国人大代表;(三)不是省十三届人大代表的省人大常委会机关有关部门负责人;(四)不是省十三届人大代表的省监察委员会副主任、省高级人民法院副院长、省人民检察院副检察长;(五)不是省十三届人大代表的州市政府主要负责人;(六)不是省十三届人大代表的省十三届人大四次会议筹备组有关负责人。

会议将邀请出席省政协十二届四次会议的政协委员和列席人员列席大会第一次全体会议。

四、组织领导及工作机构

为加强党的领导,经省委批准,大会设立临时党委,在省委领导下开展工作。临时党委由阮成发同志任书记,王予波、和段琪、张太原同志任副书记。各代表团成立临时党支部。

按照有关法律规定,会议由大会主席团主持,主席团会议由常务主席主持。

省十三届人民代表大会第四次会议设立大会秘书处,在大会秘书长领导下,办理主席团交付的事项和处理会议日常工作。大会秘书处产生前设立大会筹备组,筹备组下设秘书、组织、文件简报、议案、会风会纪、宣传、安全保卫、行政、信访、疫情防控及医疗保障10个工作组。

五、大会疫情防控工作

当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂。疫情防控工作的有效开展对云南省第十三届人民代表大会第四次会议依法、庄重、高效、安全举行至关重要。按照“外防输入、内防反弹”防控总体要求,会议筹备组专门成立疫情防控及医疗保障工作组,制定了省第十三届人民代表大会第四次会议疫情防控及医疗保障工作方案,并由省卫生健康委牵头组成疫情防控及医疗保障队伍,确保将疫情防控责任明确到人。会前,我们组织全体参会人员和工作人员进行了健康监测、流行病学史筛查、核酸检测等;完成了防疫物资储备;组织专家对宾馆、会场的环境消杀进行了现场指导;并做好了突发公共卫生事件应急处置的相关准备工作。会议期间,疫情防控及医疗保障工作组将严格落实疫情防控工作措施,持续做好健康监测、环境消杀、物资储备和医疗服务等保障工作,确保会议顺利召开。

六、会议纪律和会风

为开好本次大会,严肃会风会纪,大会秘书处专设了会风会纪组,并制定了工作方案,明确了“七个严禁”的纪律要求:一严禁任何形式的相互宴请;二严禁饮用任何人和任何单位提供的任何酒类;三严禁收送任何礼品、礼金和有价卡券;四严禁参加高消费娱乐、健身活动;五严禁违规使用公车;六严禁在大会安排的驻地以外住宿;七严禁违反新冠肺炎疫情防控工作相关要求。

此外,会议严格请销假制度,并要求代表审议发言要紧紧围绕大会各项议题,抓重点、议大事,讲实话、讲真话、讲短话,提高审议实效。

七、宣传报道工作

大会宣传组对会议新闻宣传工作进行了策划安排,制定了宣传工作方案,对宣传报道的重点、时间安排、具体要求进行了明确。

本次大会将对第一次全体会议第一项议程和第四次全体会议进行直播。大会期间,除本场发布会外,还将组织召开我省经济社会发展主题新闻发布会及2020年省政府10件惠民实事新闻发布会。分别邀请省政府相关部门负责同志介绍一年来我省经济社会发展方面所做的工作和取得的成绩,及下一步的工作措施;邀请10件惠民实事的主办单位介绍10件实事的完成情况并回答记者提问。

为方便记者朋友们进行采访,本次大会在海埂会堂设立新闻中心,并为住会记者采访提供车辆保障,为记者朋友们编制了采访指南。希望各媒体进一步创新报道形式,利用传统媒体及新媒体平台,加大宣传力度,充分展现大会民主、团结、求实、奋进的良好风貌,充分报道大会各项议程审议情况;生动展示人大代表风采,动员全省各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,“不忘初心、牢记使命”,勠力同心、顽强奋斗,开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

谢谢大家!