首页 > 最新发布 > 正文

云南省培育发展新型消费新闻发布会

2021-09-01 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

 

9月1日上午,云南省人民政府在海埂会堂玉兰厅举行云南省培育发展新型消费新闻发布会,并回答记者提问。

 

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

为培育壮大新型消费,促进消费提档升级,形成我省经济发展新动能,2021年8月12日,云南省人民政府办公厅印发了《云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)》(云政办发〔2021〕33号)。为宣传解读好政策文件,今天,我们在此召开新闻发布会,邀请省发展改革委、省工业和信息化厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省市场监管局相关负责同志,向大家介绍有关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

云南省发展和改革委员会党组成员黄华先生;

云南省工业和信息化厅党组成员、副厅长聂里宁先生;

云南省商务厅党组成员、副厅长、新闻发言人李翌女士;

云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长李钰先生;

云南省市场监督管理局党组成员、副局长赵毅先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省内各新闻媒体的记者朋友。欢迎大家!

今天的新闻发布会有两项议程,下面,我们依次进行:

首先,请云南省发展和改革委员会党组成员黄华先生发布新闻。

 

云南省发展和改革委员会党组成员黄华发布新闻

云南省发展和改革委员会党组成员 黄华:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家好!

首先,衷心感谢新闻界的朋友们长期以来对全省经济社会发展和省发展改革委工作的关心、关注与支持!

现在,我就《云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)》(云政办发〔2021〕33号,以下简称《三年行动方案》)作简要介绍。

一、《三年行动方案》的出台背景和主要考虑

党中央高度重视促进消费特别是新型消费工作。习近平总书记对发展新型消费作出一系列重要指示,特别强调要把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,要适应消费结构升级趋势,创新消费业态和模式。李克强总理指出,要运用好“互联网+”,推进线上线下更广更深融合,发展新业态新模式,为消费者提供更多便捷舒心的服务和产品。今年全国“两会”审议通过的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,也对培育发展新型消费作出了安排。去年9月,国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(国办发〔2020〕32号,以下简称《意见》),今年3月,国家发展改革委等28部门联合印发了《加快培育新型消费实施方案》,对发展新型消费作出全面部署。省委省政府主要领导高度重视新型消费的培育发展,要求相关部门研究提出我省以新业态新模式引领新型消费加快发展的政策措施。今年年初出台的《云南省人民政府关于促进经济平稳健康发展22条措施的意见》(云政发〔2021〕2号),也明确要实施培育发展新型消费三年行动。

总体来看,近年我省新型消费呈现持续快速发展态势。特别是去年疫情暴发后,居民非必需品、聚集性、流动性、接触式等传统消费受到严重抑制,而各种新业态新模式引领新型消费业态加快扩容,线上消费逆势增长,新型消费的发展已成为保障居民日常生活需要、推动消费恢复、促进经济企稳回升的重要支撑。2020年全省网络零售额同比增长14.21%;2021年1-7月全省网络零售额同比增长27.34%。

虽然当前我省以线上消费为重点的新型消费发展态势喜人,但客观上讲,我省新型消费领域确实还存在一些短板和痛点难点堵点,还有大量的潜力有待释放。比如,新型消费发展才起步,一些新产品质量不高、个性化服务不强、有效供给不足;区域发展不平衡,一些地区基础设施不足、公共服务滞后、流通网络不畅;行业发展不充分,部分政策制度供给与实际发展需求之间不匹配不契合;加之我省城乡消费差距较大、质量标准体系和消费环境仍存在一定缺陷等等,这些都对新型消费的发展造成一定影响和制约。

这次出台的《三年行动方案》,具体来讲有三个方面的考虑:一是增强经济发展动力。立足新发展阶段,深入推进消费领域创新发展和相关政策制度改革,更大激发市场主体活力、释放消费潜力。以消费升级引领供给创新,带动经济转型升级。以更加完善的新型消费体制机制,推动消费提质扩容,增强消费对经济的基础性作用,促进我省经济平稳健康发展。二是畅通消费生产循环。加快打通制约消费特别是新型消费发展的堵点,推动破除相关体制机制障碍,补齐消费流通短板,建设新型消费载体,完善城乡消费网络,贯通生产、分配、流通、消费的各个环节,为全面促进消费、推进乡村振兴,以及推动我省在“大循环、双循环”中的嵌入度、贡献度和价值链地位提供重要支撑。三是满足人民群众日益增长的美好生活需要。着眼顺应消费升级趋势,加快优化新型消费发展环境,推动技术、管理、商业模式等各类创新,加强消费者权益保护,提升新型消费产品供给质量,进一步扩大本地消费和吸引外来消费,增强新型消费对扩内需稳就业的支撑,满足人民群众对多层次、多样化高品质产品和服务的需求。

二、《三年行动方案》的主要内容

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进消费的决策部署,按照省政府主要领导批示要求,省发展改革委先后到昆明、普洱、曲靖、玉溪、红河、迪庆、昭通、大理等地,实地调研城镇和农村消费、新零售、文化旅游、夜间商圈、大数据、供应链、商贸流通、新职业开发培训等情况,多次与相关企业深入交流,系统了解制约消费发展的痛点难点堵点,认真学习借鉴省内外好的经验做法,会同工信、商务、文旅、市场监管等35个部门和单位,聚焦国办《意见》和国家发展改革委等28部门《实施方案》明确的重点任务,细化落实政策措施,综合提出实施培育发展新型消费“七大行动”22条措施,制定形成了《三年行动方案》。

《三年行动方案》主要内容分为三个部分。

第一部分为主要目标,提出力争通过三年的努力,实现“新型消费蓬勃发展、新型消费基础设施不断完善、新型消费环境更加优化”三大总体目标,其中包括5项关键指标。主要是到2023年,全省社会消费品零售总额年均增长10%左右;全省文化和旅游总收入达到1.6万亿元;网络零售额达到1600亿元,力争年均增长15%;5G网络实现县级以上城市主城区全覆盖;主要商圈数字化率达到90%以上。

第二部分为主要任务,提出实施“七大行动”:一是培育新型文旅消费行动,主要是丰富文旅消费新业态新产品,培育文旅消费集聚区,提升文旅智慧服务水平。二是发展绿色健康消费行动,主要是大力倡导绿色消费,积极发展“互联网+医疗健康”,培育新型养老托育消费,加快发展新型体育消费。三是扩大新型信息消费行动,主要是加快信息消费基础设施建设,加大新型信息产品供给,拓展信息消费应用场景。四是提升传统消费能级行动,主要是壮大“新零售+”消费,扩大汽车和家电消费,推动传统专业市场转型升级。五是建设新型消费载体行动,主要是打造消费中心城市群,升级夜间经济商圈,营造“美丽乡村”消费新场景。六是完善流通设施服务行动,主要是加强新型消费流通设施建设,加强商品供应链服务创新,畅通农产品流通渠道。七是优化新型消费环境行动,主要是强化新型消费要素保障,加强新职业开发培训和劳动权益保障,强化消费市场监管和统计监测。

第三部分为保障措施,主要是加强组织领导和宣传引导,明确相关工作要求,确保各地各部门将《三年行动方案》具体内容落实到位。

三、《三年行动方案》的主要特点

这次出台的《三年行动方案》,从短期看,能够激发消费市场活力,挖掘居民消费潜力;从长期看,对于促进传统消费升级,改善我省消费质量和结构,都将起到积极作用。总的来说,可以用“全”“新”“细”“实”4个字概括《三年行动方案》的特点。

一是全。《三年行动方案》立足促进本地消费和吸引外来消费,把供给侧和需求侧结合起来,推动线上线下消费双向深度融合,提出了22条措施,涉及文化旅游、绿色消费、医疗健康、养老托育、信息消费、新零售、消费载体、流通设施服务、新型消费环境等方方面面,全流程、体系化、覆盖广,将为今后加快培育新型消费提供政策制度保障。

二是新。在细化落实国办《意见》和国家发展改革委等28部门《实施方案》各项任务和措施的基础上,根据我省实际和调研了解到的新问题新经验等新情况,增加了一些创新性的政策举措。比如,系统提出了绿色消费、养老托育消费、推动传统专业市场转型升级、新型消费载体建设等相关举措。其中,绿色消费方面有“推进绿色产品和低碳产品认证,增加绿色产品和服务有效供给”“支持商场、超市、旅游商品专卖店等设立绿色产品销售专区”“主动参与全国碳排放权交易市场建设,探索我省碳汇资源资本化路径”等;养老托育消费方面有“推动‘智慧养老院’建设”“构建‘一刻钟’居家养老服务圈”“开展3岁以下婴幼儿照护服务试点”等;推动传统专业市场转型升级方面有“推动专业批发市场从传统‘三现交易’模式逐步向‘平台展贸化、品质国际化、推广网络化、产业服务深度化’模式转变”“推动传统农产品专业市场转型升级”等;新型消费载体建设方面有“着力推进以昆明城区为中心的‘1小时’核心消费区”“打造一批具有鲜明地方特色与浓郁民族风情的夜间经济集聚区”“营造‘美丽乡村’消费新场景”等等。

三是细。结合我省实际,既提出了管长远、优化消费结构的“七大行动”,又进一步细化提出了一系列促进消费回升的具体举措,通过长短结合的措施办法,推动全省消费增长和转型升级,促进形成经济发展新动能。比如,针对国家文件的相关要求,《三年行动方案》对发展新型文旅消费、新型体育消费、新型信息消费、新型消费基础设施建设等相关内容作了大幅拓展,提出了许多具体政策措施。

四是实。在深入调研的基础上,针对当前我省文旅消费恢复乏力、本地消费不足、外来消费减少、消费新业态新模式发展不充分、消费载体和流通设施建设有短板等问题,既制定具体举措,又提出一系列年度具体目标,并明确责任单位,压实责任,确保各项措施落实落地。比如,“每年组织我省‘10大名品’和绿色食品‘10强企业’‘20佳创新企业’等参加中国国际消费品博览会”“2021年,力争建成9家以上互联网医院”“到2021年底,实现失能照护服务机构县级全覆盖”“2021-2023年,利用各类学校、实训基地、培训公司培训适应新型消费发展的新职业新工种不少于100万人次”等等。

以上是我对《三年行动方案》有关情况的简要介绍,谢谢大家!