首页 > 最新发布 > 正文

COP15大会召开倒计时30天新闻发布会

2021-09-11 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

9月11日上午,COP15云南省筹备办在海埂会堂召开COP15大会召开倒计时30天新闻发布会,并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任赖勇主持发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)将于2021年10月和2022年上半年分两阶段在云南昆明举办。在昆明举办COP15,是党中央、国务院交给云南的一项重大政治任务。为做好COP15宣传工作,为大会顺利召开营造良好氛围,COP15云南省筹备办组织策划了“COP15 春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会。系列新闻发布会将分主题邀请省级有关部门和16个州市有关负责同志参与发布,全面展现云南生物多样性之美,展示云南生物多样性保护工作的努力和成效,介绍COP15筹备工作进展,欢迎大家关注!

今天,我们召开“COP15 春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会的首场发布会——COP15大会召开倒计时30天新闻发布会。目前,大会筹备工作已进入最后冲刺的关键阶段。为让一直以来关心、关注COP15筹备工作的社会各界了解大会筹备情况,COP15云南省筹备办在COP15大会召开倒计时30天之际举行新闻发布会,邀请省筹备办和昆明市有关负责同志介绍大会筹备工作有关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

COP15云南省筹备办副主任、云南省生态环境厅一级巡视员高正文先生;

中共昆明市委常委、昆明市人民政府常务副市长张斌先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇以及云南省内各新闻媒体的记者朋友。欢迎大家!

今天的新闻发布会共有3项议程,下面,我们依次进行:

首先,请COP15云南省筹备办副主任、云南省生态环境厅一级巡视员高正文先生发布新闻。

  

COP15云南省筹备办副主任、云南省生态环境厅一级巡视员高正文发布新闻

COP15云南省筹备办副主任、云南省生态环境厅一级巡视员 高正文:

各位新闻界的朋友,各位来宾:

大家好!

今天,我们在这里举办COP15大会召开倒计时30天新闻发布会。受马永福主任的委托,请允许我代表COP15云南省筹备工作领导小组办公室对莅临会议的各位新闻界朋友表示欢迎和感谢!

COP15以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,将制定“2020年后全球生物多样性框架”,为全球生物多样性保护制定新目标。在昆明举办COP15,是党中央、国务院交给云南的一项重大政治任务,责任重大、使命光荣。云南省委、省政府高度重视大会筹备工作,多次召开会议进行研究部署、督促落实。我省由省委书记阮成发和省长王予波共同担任省筹备工作领导小组组长,有关省级单位领导和全省16个州市市长全部纳入领导小组成员,举全省之力做好大会筹备工作。

受新冠肺炎疫情影响,综合考虑COP15相关前序会议所需时间、其他国际会议时间安排等因素,经《生物多样性公约》缔约方大会第十四届主席团决定并经中国政府批准,COP15将分两阶段举行。第一阶段会议将于2021年10月11日至15日以线上线下相结合的方式在昆明举行;第二阶段会议将于2022年上半年以线下方式在昆明举行。

一、扎实做好会议服务保障

一是做好会场建设保障。COP15将在昆明滇池国际会展中心举办,因会期两次推迟、会议方式发生较大变化,又重新规划调整了场馆功能布局。同时,加快推进通信网络、活动场馆等方面的硬件提升和设施改造计划,9月20日前将完成设备调试,9月25日前将完成新闻中心建设并投入试运行。二是做好运力保障。对大会交通运输保障方案进行细化完善,调整交通运力保障新能源汽车196辆,完成保障车辆大会宣传贴纸设计,研究细化重点路段、重点时段、拥堵节点应对预案。三是做好接待酒店保障。优选调整接待酒店16家,提升改造部分设施,对酒店开展了多轮卫生防疫培训、疫苗接种检查及食品安全监督等工作。四是做好网络运行保障。成立网络运行保障部,加快智慧安防、智慧应急、智慧公交等项目建设,建立远程+现场应急保障指挥调度及监控体系。积极开展线上会议控制系统、网上直播、网络安全指挥中心等信息系统建设,9月30日前将完成所有信息系统联调测试。目前,已完成1.2万个5G基站建设,实现了对大会场馆、接待酒店、重点景区、交通枢纽等区域全覆盖。滇池国际会展中心500个新增WIFI点位中,已完成300多个点位的设备安装调试。昆明市COP15重点关键区域均实现免费WIFI覆盖。五是做好志愿者服务保障。通过基础培训、体能测试、理论考试和多方量化考核后,目前,确定大会志愿者候选人500多人。另外,招募城市志愿者为来宾开展信息咨询、文明宣传、语言翻译、应急处理等志愿服务工作。在全省范围内开展COP15宣讲,对志愿者进行前期服务培训、考核和疫情防控管理,完成志愿者服装、口号及形象设计。

二、 扎实筑牢疫情防控屏障

一是积极主动与国家执委办和国家卫健委对接,修改完善大会疫情防控及医疗卫生保障工作建议方案。二是定期组织疫情风险评估,确定11家三级医院为医疗定点机构,加强定点医院急救能力建设和急救应急演练。三是全面对会展中心、酒店住宿、餐饮卫生等进行消杀指导和卫生监督检查,对涉及会议相关人员进行业务培训、日常防护和核酸检测及完成疫苗接种。四是积极配合国家执委办做好《公约》秘书处有关人员入境参会的相关准备工作,其他境外人员不参加线下会,通过线上方式参加。在转接昆明、酒店隔离观察等方面作了研究,将按照国务院疫情联防联控指挥部批准的方案,制定细化预案,有针对性地做好到昆明后7天的相关防控工作。

三、扎实做好嘉宾接待保障

一是修改完善重要嘉宾接待工作方案、云南省欢迎晚宴(冷餐会)、高级别午餐会框架方案,落实重要嘉宾接待酒店和接待用车,积极推进接待工作前期准备。二是稳妥有序推进翻译服务招采及翻译工作,进一步明确翻译任务清单,组织译员对《COP15第一阶段参会须知》等进行翻译和审校。三是推进会议多种语种同屏传译、智能会议记录等服务保障,持续推进昆明市公示语英文译用纠错整改。

四、扎实做好形象展示

一是配合国家完成中国馆主展区和整馆线下展气氛营造公共部分的设计、布展、运营和维护一体化服务项目招标采购。配合国家执委办开展COP15中国馆主展区线上展询价。二是云南特色展相关布展工作正在加快推进,拟于9月30日前完成布展。三是制作了大会LOGO动漫演绎宣传片,积极开展COP15吉祥物征集、遴选,完成COP15纪念珍藏邮册《生物王国 美丽云南》定制。

五、扎实做好新闻宣传工作

一是积极配合中宣部做好“亚洲象保护专题”采访活动,组织开展“滇西秘境”“传统与现代·云南生态智慧”等系列生物多样性主题采访宣传活动。二是加快推进云南主题宣传片、纪录片、主题曲及MV等制作,举办全球短视频征集、国际网络视频演讲大赛,开展生物多样性主题宣传。三是加快推进新闻中心建设,全力以赴为参会媒体提供一站式服务平台。四是持续开展“在昆外国人看昆明”“全球海外主播打卡生态昆明”和主城区进行公益宣传等系列活动。

六、扎实做好纪律监督检查

严格规范工作程序和工作要求,建立每周工作例会制度,汇总每周督查检查情况,以“驻点式”“常态化”监督的形式,积极开展调研督查和专项督查,对纪律执行情况进行必要提醒和监督,不断强化红线意识、底线思维,确保政治纪律、工作纪律和资金使用廉洁高效。

各位新闻界的朋友,再过30天,COP15大会将在昆明召开,我们将以完善的设施、整洁的环境、热情的服务、和谐的氛围、周密的安排迎接各方宾客,确保举办一届圆满成功、具有里程碑意义的缔约方大会,向《生物多样性公约》缔约方和国内外各有关方面交上一份满意的云南答卷。谢谢大家。

赖勇:

感谢高副主任的发布。下面,请中共昆明市委常委、昆明市人民政府常务副市长张斌先生介绍昆明市迎接COP15的相关情况。

 

中共昆明市委常委、昆明市人民政府常务副市长张斌发布新闻

中共昆明市委常委、昆明市人民政府常务副市长 张斌:

女士们、先生们,各位新闻媒体界的朋友们:

大家上午好!

昆明地处云贵高原,风光秀丽、气候宜人,是著名的“春城”“花都”,是休闲、旅游、度假、居住的理想之地。七百多年前,意大利旅行家马可·波罗穿越崇山峻岭,来到美丽的滇池湖畔,发出了“一座壮丽大城”的惊叹。昆明历史悠久、人文荟萃,是国务院公布的首批24个历史文化名城之一。昆明区位独特、开放包容,处于东盟自由贸易区经济圈、大湄公河次区域经济合作圈、“泛珠三角”区域经济合作圈的交汇点,是中国面向南亚、东南亚开放的前沿和重要门户,目前,已与全球五大洲45个城市,缔结成为国际友好城市或友好交流城市。

2019年2月13日,党中央、国务院统筹多方面因素,最终将COP15的举办地确定为云南省昆明市,之后习近平总书记多次作出重要指示批示,向世界发出“春城之邀”,充分体现了党中央、国务院对云南、对昆明寄予的高度信任和殷切厚望,进一步坚定了我们举全市之力做好大会筹备工作的信心和决心。自大会筹备工作启动以来,昆明市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,按照“安全健康、开放包容、绿色低碳、智能节俭”的办会原则,争分夺秒推进各项筹备工作,为COP15如期、安全、顺利举办打下了坚实基础。下面,我代表市委、市政府,对昆明市筹备工作情况作简要介绍:

一、高位统筹加强协调,合力推进筹备工作

在国家组委会、执委会和省筹备办的坚强领导下,在各级各方的关心支持下,昆明市始终把COP15筹备工作作为一项重大政治任务来抓,成立了由书记、市长任双组长的筹备工作领导小组,下设17个专项工作组,细化工作方案,压实工作责任,建立定期调度、现场会办、督查问效等工作机制,切实把会议服务保障、市容环境提升、城市运行优化等工作做细做实。为确保上下无缝衔接、对接顺畅高效,我们与国家执委办和省筹备办建立了常态化沟通联络机制,实时跟进掌握筹备工作进展和最新要求,动态调整优化工作方案,确保高标准、高质量、高水平完成好大会筹备工作。

二、狠抓城市品质提升,展示春城靓丽风采

干净、整洁、靓丽、有序的城市环境,是展示城市形象的重要窗口。昆明市始终坚持把提升城市品质形象贯穿于大会筹备全过程,努力打造“美丽春城”的城市形象。在市容环境整治方面,深入开展“四化”“四治”和市容环境“十大”整治行动,实施了50项市容环境提质提升项目,打造了15条美丽示范大街和33条花树街道,完成62条城市重要道路整治提升,市容环境实现了大提升、大变样。在生物多样性展览展示方面,中科院昆明植物研究所“扶荔宫”将充分展示“植物王国”丰富的物种多样性和别具特色的生态景观,宝丰湿地将山、水、林、田、湖、草作为有机统一的整体来充分展示滇池保护治理成效。在城市形象打造方面,持续推进城市国际化,标识语规范化工作。在重要的道路节点、广场、滇池国际会展中心周边等区域将设置100组立体花坛。我们相信,通过最后一个月的攻坚冲刺,昆明城市的品质形象将再有一个大的提升,届时一个“以春打底”“以花为媒”的“春城花都”形象将呈现在全世界面前。

三、精心谋划绿色办会,精益求精做好保障

昆明市认真落实绿色办会、低碳环保的要求,制定绿色办会工作方案,努力为中外嘉宾提供周到细致、温馨舒适、绿色低碳的会务服务。在住宿服务方面,优选16家信用好、能力强、有国际业务经验的酒店作为接待酒店,建立“一个酒店一个团队”的工作机制,对、消防、食品、卫生、供电等方面进行系统改造,对服务人员开展外事、接待、环保等方面的系统培训,整体提升酒店接待服务质量。在交通保障方面,制定《COP15运输服务保障与运力保障方案》,将开通会议服务直达公交专线44条,准备296辆新能源汽车作为大会保障用车,配备技术过硬、经验丰富的驾驶员,提供安全、便捷、高效的交通出行服务。在志愿者服务方面,招募、组建一支优秀的城市志愿者队伍,精心谋划志愿者服务站点设置和服务活动,为大会顺利举办提供有特色、高水平的城市志愿服务。

四、推进智慧城市建设,提供智慧精细服务

建设智慧城市是提升大会服务智慧化、精细化水平的有力举措。昆明市将加快推进智慧交通、智慧城管、智慧旅游、智慧公交等项目建设,努力让与会代表感受数字昆明发展成果。在网络通信服务方面,为满足线上办会、线上办展需求,充实了线上会议室和设备、技术、人员,系统强化会场、酒店、展馆等重点场所及周边的网络保障水平,确保会议期间通信网络畅通、安全。在无线网络建设方面,实现大会场馆、接待酒店、重点景区、交通枢纽等区域5G全覆盖,在昆明滇池国际会展中心新增WIFI点位500个,在宝丰湿地公园新增WIFI点位41个,实现重点区域WIFI全覆盖。在智慧交通建设方面,建成投用“智慧交管·昆明大脑”,57条路段实现分时段“绿波”协调控制,521个路口实现自适应感应控制,主城区信号灯联网率从28%提升至86.1%,日均行车速度、高峰时段平均车速分别提升6.8%和5.1%,在全国50个重点城市交通拥堵排名中,我市已从去年的前10名改善至目前的20名之后。在智慧城管建设方面,搭建城市管理数据融合平台,实现智慧环卫、智慧照明、公众服务、智能化指挥调度四大智慧城管系统融合运行。在智慧旅游建设方面,大力实施4A以上景区和特色小镇智慧化改造,优化提升“一部手机游云南”APP,世博园、石林风景区、云南民族村等17个景点实现刷脸入园、刷脸支付。在智慧公交建设方面,建设了“互联网+”城市公交大脑平台,昆明公交“春城e路通”、微信定制出行小程序、“智慧通行”等公交信息服务平台,推广多元化电子支付方式,实现全部公交车辆、地铁线路和全国260个城市公交一卡通的互联互通。

五、全面提升应急能力,营造安全健康环境

安全是大会成功举办的前提和基础。食品安全方面,制定《COP15食品安全保障工作方案》,借鉴G20峰会食品安全保障经验,设立食材总仓,实行集中供应,并接入昆明市智慧市场监管平台,实现食材全过程赋码追溯,确保食品供应安全。安全生产方面,在全市重点行业和领域组织开展拉网式大检查,做到“静态”隐患全面消除,“动态”隐患可防可控。疫情防控方面,细化完善疫情防控方案,严格落实常态化疫情防控措施,全面加快疫苗接种工作,今年9月底前,主城五区将实现应接尽接,有效构筑群体免疫屏障,确保“外防输入”无漏洞、“内防反弹”无闪失。

六、精心组织宣传报道,营造良好社会氛围

COP15在昆明举办,既是展示昆明践行习近平生态文明思想成果,塑造城市绿色生态形象的机遇,也是讲好昆明故事,让昆明走向世界、让世界了解昆明的窗口。昆明市抓住这一契机,精心组织形式多样的宣传工作。在宣传阐释习近平生态文明思想方面,配合中央和省级宣传部门,利用电视、广播、报刊、互联网等,全面深入阐释习近平生态文明思想和习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”理念。通过集中开展“COP15春城之邀—一粒来自昆明的种子活动”“开通生态文明号专列”等9项大型主题宣传活动,充分展示云南、昆明特有生物资源及生物多样性的保护成效,系统呈现践行习近平生态文明思想取得的丰硕成果。在营造社会氛围方面,开设“精心筹备迎盛会、扮靓春城展风貌”“当好东道主喜迎COP15”等专题专栏,在全市重点区域悬挂大会宣传标语,着力营造“当好东道主、文明迎盛会”的浓厚氛围。在宣传城市形象方面,发布宣传片《春城昆明欢迎您》,让全世界更加直观地了解昆明。拟定COP15昆明市10条城市采访线路,涉及湿地、自然保护区、生态治理与保护成果等方面,立体化、多角度、深层次地向世界展示昆明之美。诚挚欢迎广大新闻媒体的朋友们,到昆明采访报道,挖掘大会亮点、宣传大会成果。

昆明“天气常如二三月、花枝不断四时春”,夏无酷暑、冬无严寒、四季如春、风景优美,10月的昆明气候将会更加宜人。朋友们,昆明已经做好准备,让我们共同欢聚在金秋十月的美丽春城,共商全球生物多样性保护大计。

我先发布这些内容,谢谢大家。