首页 > 最新发布 > 正文

创意云南2021文化产业博览会新闻发布会

2021-10-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

10月21日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂召开创意云南2021文化产业博览会新闻发布会,并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

为树立云南文化品牌形象、提升云南文化软实力、助推云南文化产业高质量发展,经中共云南省委宣传部研究决定,定于2021年10月27日至31日在昆明国际会展中心举办创意云南2021文化产业博览会。

今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍创意云南2021文化产业博览会的有关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

中共云南省委宣传部二级巡视员刘赛龙先生;

云南网总经理刘成先生;

云南金彩视界影业股份有限公司党支部副书记董明鉴先生;

东方环球会展集团常务副总经理叶云翔女士。

参加今天新闻发布会的有中央驻滇和云南省内各新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家的光临!

今天的新闻发布会共有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,有请中共云南省委宣传部二级巡视员刘赛龙先生向大家介绍创意云南2021文化产业博览会的总体情况。

  

中共云南省委宣传部二级巡视员刘赛龙发布新闻

中共云南省委宣传部二级巡视员 刘赛龙:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

衷心感谢新闻界的朋友长期以来对云南文化产业发展给予的关心和支持,以及对创意云南2021文化产业博览会的关注和报道。

第一届云南文化产业博览会创办于2013年,每年一届,至今已连续成功举办八届,是集中展示我省独具特色民族文化、创意产品和文产项目的品牌展会。文博会是我省文产盛会,经济盛会,是催生文化产业发展的加速器、助推器。党的十八大以来,省委、省政府紧紧围绕建设民族文化强省的目标,高度重视文化体制改革和文化产业发展工作,将文化产业作为全省重要产业来抓,研究和探索新思路、新体制、新业态、新模式、新路径,推动云南文化产业向高端化、国际化、特色化迈进,文化产业发展取得了一定成效。

去年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,在疫情防控常态化的要求下,创意云南2020云上文化产业博览会坚持守正创新,抓住时代脉搏,顺应数字产业化和产业数字化的发展趋势,首次打破过去室内集中办展的方式,“云上”成为了最大的亮点,成功实现了以“线上为主,线下点状分布”的办展思路。通过数字技术和互联网的有机融合,全方位展示了云南文化产业蓬勃发展的态势和成果,探索出一种集展示、交易、交流、互动于一体的线上线下展会新平台,借此推动云南文化企业转变思路,转型升级,实现创造性地转化,创新性地发展。

本届创意云南2021文化产业博览会将以“奋进新时代 启航新征程 文创开新局”为主题,于2021年10月27日至10月31日在昆明国际会展中心举办。博览会共设四大主题展馆、六场行业大会以及十二个分项活动,旨在打造云南文化产业新亮点,凝聚文化新动能。

下面,我就创意云南2021文化产业博览会活动情况作简要介绍:

创意云南2021文化产业博览会由中共云南省委宣传部主办,云南省商务厅、云南省教育厅、云南省科学技术厅、云南省农业农村厅、云南省文化和旅游厅,各州市委宣传部,云南报业传媒(集团)、云南出版集团、中国广电云南网络有限公司、云南广电传媒集团协办,东方环球国际会展集团有限公司承办。

本次云南文博会采取线下与线上结合,主会场+分会场结合的方式办展,以昆明国际会展中心为主会场,另设昆明南强街巷、呈贡文化旅游创意服务中心、昆明学院美术与艺术设计学院、拾翠文化创意园、御古道今国风美学体验馆、楚雄彝人古镇、红河弥勒“东风韵”小镇、建水县龙窑生态城紫陶里商业街、西双版纳大渡岗古茶山万亩茶园、大理国家方志馆大理石馆、丽江古城十一个分会场。主会场将设置四个展馆,组织六场行业大会,开展十二项活动。

主会场的四个展馆分别为:艺术创想馆(1号馆)、州市文化产业综合馆(5号馆)、昆明文化产业综合馆(6号馆)、红色文化主题馆(7号馆)。

六场行业大会分别是:第一,2021中国文化计算大会;第二,云南省文化高质量发展座谈会;第三,“构建影视服务新体系,赋能文旅产业大发展”圆桌会议;第四,“云漫游纪”动漫游戏融合发展圆桌会议;第五,云南文化产业培训会;第六,“数字赋能文产 创新开启未来”——云南·楚雄数字化文化产业发展论坛。

其中,2021中国文化计算大会将于10月27日至28日在昆明国际会展中心世博厅举办。大会邀请了清华大学教授徐迎庆、上海交通大学特聘教授马利庄、中科院自动化所数字内容中心主任张树武等嘉宾以及来自小米科技有限责任公司、雅昌文化集团等单位代表从文化计算理论与技术、文化科技产业与装备、文化大数据工程与标准等层面作主题发言。期间还将发布国家文化大数据体系相关标准。大会聚焦“文化计算理论与技术”“文化科技产业与装备”“文化大数据工程与标准”等最新学术成果和产业转化成果,有利于为国家文化大数据体系建立安全、可信、高效的信息化底座,必将对文化和科技深度融合产生积极而深远的影响。

“红色基因库试点成果展”也将在昆明国际会展中心展出。红色基因库建设以中宣部公布的全国爱国主义教育示范基地为目标对象,分批次将各示范基地的陈列品、纪念碑(塔)、出版物、音视频等进行高精度数据采集,按照国家文化大数据体系统一标准进行结构化存储,并以历史事件、英烈人物、感人故事为线索,对红色文化数据进行专业化标注、关联,通过有线电视网络实现全国联网。本次展览通过数字多媒体、VR虚拟现实等前沿科技手段,集中展示国家文化大数据体系数字化采集成果、红色基因库建设成果等内容,将成为云南文博会的一大亮点。同时,经过筛选确定的云南“金木土石布”优秀文化企业30强也将于10月27日下午在云南省文化高质量发展座谈会上发布。

“构建影视服务新体系,赋能文旅产业大发展”圆桌会议将借助国家“一带一路”倡议发展机遇,以独特的视角和多样的影视语言表达,把云南题材、云南元素、云南制造的理念根植于优质影视作品,不断促进云南影视产业的发展,打造更多具有本土化创作特点的民族影视工业和影视作品。

“云漫游纪”动漫游戏融合发展圆桌会议将邀请国内知名动漫游戏IP主创团队、产业制作公司、流量平台负责人齐聚春城,围绕加强我省动漫游戏产业与文旅产业的跨界融合发展为主题,结合云南实际,探讨适合我省动漫游戏与文旅产业可持续发展之路。

六场行业大会将助力现代信息技术与文化创意产业融合,推动云南文化产业科技化转型升级,加快形成数字化新经济形态,推动云南省文化产业与传统文化、民族文化的深度融合,助力云南文化产业创造性转化、创新性发展。

此外,还有十二项相关活动同期举行。他们是:发布云南“金、木、土、石、布”特色文化企业30强;2021云南文博会——红色文创作品征集及展示活动;“象往的地方”文创作品征集及展示活动;“我们的小康生活”——上海市对口支援地区文旅短视频大赛云南分赛区活动;“滇韵北京非遗传承”企业对接会暨启动仪式;“滇韵北京非遗传承”分享会;文化产业金融对接会;“茶旅融合”圆桌对话;“品牌包装设计”圆桌对话;新华书店文创作品发布会;“象文化的回顾与前瞻”知识讲座;“美好西南·美丽乡村”第十四届中国西南六省区市摄影联展。

其中,红色文创作品展面向全社会发起设计征集活动,彰显中国共产党人精神谱系,集中体现党的坚定信念、根本宗旨、优良传统的红色文化创意产品,传承弘扬红色文化,兼具创意性和实用性,表现形式不限;“象往的地方”文创作品征集以“象”作为载体,要求设计思路清晰,对视觉的综合表现力强,能带给人美的视觉享受,作品需体现艺术表现力、审美价值、独创性、设计创新、工艺创新、实用性、经济性并具有品牌价值及一定的开发价值。由上海市委宣传部、上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室和云南省委宣传部共同主办的“我们的小康生活”——上海市对口支援地区文旅短视频大赛云南分赛区活动截至目前已收到了不少优秀作品投稿。征集到的优秀作品将在展馆设专区集中展示。通过上述安排达到以活动添魅力,以活动扩影响,以活动促合作的目的,不断提升文化产业的知名度、美誉度,吸引产业集聚,促进文化产业高质量发展。

文博会期间,主、分会场现场将严格执行查验“健康码”“行程码”双绿码等防疫规定,参观人员必须持48小时内核酸阴性证明方可入场,并佩戴口罩、查验体温,展会现场限制人员流量,确保展会顺利召开。

以上就是创意云南2021文化产业博览会活动情况的介绍。

奋进新时代,我们将再接再厉、一鼓作气,贯彻落实好党的十九届五中全会和十届省委第十一次全会的决策部署,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,深化文化体制改革,完善文化产业规划和政策,加强文化市场体系建设,扩大优质文化产品供给。实施文化产业数字化战略,加快文化资源数字化,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,在新征程中大力发展社会主义文化,担当好新时代文化强省的新使命。

谢谢大家!