2022年“9.18”人防主题宣传活动新闻发布会

2022-09-19 09:57:45   来源:云南省网上新闻发布厅   

昆明市人防办党组书记、主任李文斌主持新闻发布会

昆明市人防办党组书记、主任李文斌:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

为深入贯彻第七次全国人民防空会议和第五次全省人民防空会议精神,全面落实《中华人民共和国人民防空法》法律规定,今天我们召开新闻发布会,就2022年“9.18”人防主题宣传活动安排部署情况进行通报,并回答记者提问。

首先,向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

云南省人防办党组成员、副主任阿苏务千先生;

云南省人防办法规宣传处处长盛繁民先生;

昆明市人防办党组成员、副主任周丽玲女士。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇和云南省内各新闻媒体的记者朋友。欢迎大家!

今天的新闻发布会共有三项议程,下面,我们依次进行。

首先,请云南省人防办党组成员、副主任阿苏务千先生介绍2022年“9.18”人防主题宣传活动开展的重要意义,近年来云南人防系统开展主题宣传活动情况。

云南省人防办党组成员、副主任阿苏务千发布新闻

云南省人防办党组成员、副主任阿苏务千:

各位记者朋友们,同志们:

大家上午好!

在党的二十大即将召开之际,云南省人防办、昆明市人防办共同举办2022年“9.18”人防宣传周新闻发布会,主要是深入贯彻习近平强军思想和关于人民防空重要讲话精神,认真贯彻第七次全国人民防空会议和第五次全省人民防空会议精神,广泛宣传云南人防建设成就,介绍人防宣传周活动安排,明确活动主旨意图,以此教育广大群众自觉履行人防义务、全面掌握防护技能,强化全民国防意识、安全意识和人防意识,以实际行动向党的二十大献礼。

首先,我代表云南省人民防空办公室向与会新闻界朋友们表示热烈的欢迎!

加强全民国防教育,增强全民国防观念,是党和国家始终高度重视的一个重要战略问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重要决策部署,推动新时代全民国防教育的深入开展,全民国防意识不断增强,关心支持国防和军队建设的社会氛围更加浓厚。近年来,云南人防坚决贯彻落实中央、省委的决策部署,紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,始终按照“统一部署、上下联动、突出特点、注重实效”原则要求,坚持“一年一个主题、一年一个重点”工作思路,科学统筹、周密组织、精心实施,扎实开展“9·18”人防主题宣传活动,取得显著成效。十年来,全省先后组织开展人防主题宣传活动1000余场次,组织机关、学校开展人防疏散演练300余批次13万余人次,制作宣传展板40000余个,发放人防应急包30000余个、人防宣传册60余万份,收到较好地国防效益和社会效益。

人民防空是国防安全的盾牌、城市安全的屏障、百姓安危的保障。在“9·18”这个特殊的时期,组织全省开展人防宣传周和警报试鸣日系列活动,既是对防空防灾应急处置能力的一次全面检验,更是对人民群众铭记历史、勿忘国耻、珍视和平、警示未来的一次爱国主义教育,具有重要的历史和现实意义。

一是开展“9·18”系列活动,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措。党的十八大以来,党和国家高度重视全民国防教育,习近平总书记强调指出:“要深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识”;在视察南京军区机关时也要求指出:“勿忘国耻,奋发图强,决不让历史悲剧重演”。这些重要指示精神,是我们回望沉重历史,铭记历史教训,振奋民族精神,牢记职责使命,强化国防观念的重要指南和遵循。“国无防不立”,历史经验和发展现实告诉我们,国防是国家生存与发展的安全保障,而国防教育则是推动国家昌盛、民族兴旺的重要基石。我们开展人民防空主题宣传活动,就是要坚持以习近平总书记重要讲话精神为遵循,牢固树立总体国家安全观,围绕保国安民主题,通过开展宣传教育,引导人民群众认清重大意义,提高思想认识,积极投入参与,全面提升国防意识和国防素养,这是我们开展此次活动的根本目的。

二是开展“9·18”系列活动,是铭记历史激发爱国主义热情的重要抓手。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。91年前,日本炸毁铁轨,炮轰东北大营,攻占沈阳城,制造了震惊中外的“9·18”事变,自此中华大地战火纷飞,国土沦丧,生灵涂炭,据数据显示,整个抗日战争期间,中国军民伤亡3587.9万余人,大半个中国被日军践踏,930余座城市被占,4200万难民无家可归,作为西南边陲的云南也未能幸免,日军侵华恶行,罄竹难书。习近平总书记曾反复强调:“只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的”。在“9·18”这一特殊的时间节点里,让警报之声响彻云霄,用全民纪念的方式来以史为鉴,就是要人民群众从历史中汲取经验教训,在盛世中强化忧患意识,在警报声中提高警惕,在反思中珍爱和平,从而激发起自强不息爱国主义热情,担当起奋发有为的历史责任,凝聚起以史为鉴、开创未来的源源动力,这是我们开展此次活动的重要目的。

三是开展“9·18”系列活动,是提高人民群众安全意识和防护能力的重要途径。初心从未忘记,使命时刻在肩。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;在十三届全国人大一次会议上发表重要讲话,反复强调要把人民放在心中最高位置。作为党绝对领导下人民防空,要针对当前人民群众对人防工作不熟悉、对政策法规不了解、对权利义务不清楚、对防护技能不掌握的现状,着眼人防事业发展需要,着眼云南经济社会发展需要,突出人民防空服务人民,保护人民生命财产安全的功能意义,通过有规模、有力度、有成效的宣传,展示人防建设在完善城市功能、服务改善民生、加强应急反应工作中的成绩和作用,传授人民群众在应急防护中的基本技能和方法措施,教育引导广大群众遵守人防法律法规,自觉履行人防义务。提高防护技能和水平,积极营造全社会关心国防、支持人防的良好氛围,这是我们开展这次活动的主要目的。

各位记者朋友们,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,新时代抓好人民防空建设责任重大、使命光荣、任务艰巨。在此,衷心希望媒体朋友们一如既往关心和支持人民防空建设发展,加大人民防空知识和技能的宣传教育力度,为人民防空建设发展营造良好的氛围。希望广大市民朋友们持续关心关注人防建设,遵守《人民防空法》和相关法律法规,爱护人防设施,积极参加人防宣传教育活动,增强人防意识,掌握人防知识,提高自救互救技能,合力推进新时代云南人防建设高质量发展。

李文斌:

感谢阿苏务千副主任的发布。下面请昆明市人防办党组成员、副主任周丽玲同志就党的十八大以来来昆明市人民防空建设成效,开展防空警报试鸣、防空疏散演练、人防知识宣传短片发布、有奖知识竞答等活动安排通报相关情况。

昆明市人防办党组成员、副主任周丽玲发布新闻

昆明市人防办党组成员、副主任周丽玲:

各位记者朋友们,同志们:

大家上午好!

在2022年“9.18”即将到来之际,按照省、市人防工作要求,市人防办围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、共筑人防”主题,按照“拓展层面、全民参与,丰富手段、注重实效”的工作思路精心组织“9.18”人防主题系列宣传活动,具体安排如下。

一、展示昆明市人民防空建设成效,为党的二十大献礼

党的十八大以来,昆明市委、市政府、警备区高度重视人民防空工作,围绕实现党在新形势下的强军目标,充分发挥军政共同领导优势,紧贴综合防护体系建设等重难点问题,积极稳妥深化人民防空建设管理体制机制等方面改革,全面提升履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务能力。十年来,昆明人防围绕提升城市综合防护能力,主动融入城市发展战略,综合运用行政、经济、法制等多种手段,全力推动人民防空工程、组织指挥、通信警报、重要经济目标防护、专业队伍建设全面协调发展,人防建设事业步入快车道。全市建成人防工程面积显著递增,平战结合效益明显,指挥通信和警报设施迭代更新,应急支援能力不断提高,城市整体防护能力获得较大提升。

这十年,我们深化以战统建,人防组织指挥体系不断健全。立足新时代军事斗争准备,以指挥体制机制、指挥场所和指挥手段建设为重点,着力推进信息化建设,努力构建军地一体、高效顺畅的人防组织指挥体系。建成全市人防系统机动指挥平台,使指挥信息系统全员覆盖14个县(市)区,基本解决了应急指挥需要。装备无人机系统,将人防保障控制体系从地下、地面延展到空中,形成多层次全方位的立体信息网。采购新型数字化电声警报一体机,逐次淘汰老旧警报器,提高了防空警报音响覆盖率。积极探索铁塔布置防空警报新模式,完成昆明南站等地通讯铁塔试点安装工作,在“9·18”试鸣中取得良好效果。依托城市绿地建设疏散地域,采购储备人员安置帐篷等生活保障物资,为做好城市人口疏散打下坚实基础。

这十年,我们坚持规划引领,人防防护体系建设统筹谋划。根据中央和云南省委有关意见,制定出台《中共昆明市委、昆明市人民政府、昆明警备区关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》,成为昆明市人民防空改革发展的纲领性文件。制定人防发展五年规划,编制《重要经济目标防护建设总体规划》《人民防空工程建设规划》等专项规划,完善了昆明市人防规划体系,为人防发展建设描绘蓝图。瞄准核心商业区,加大社会投资人防工程建设力度,引入社会投资7亿元建成建筑面积40000m2的白云路公共人防工程投入使用,引入社会投资7.5亿元建设金碧人行下穿和三市街公共人防工程,创造性地将人防、市政、地铁资源充分整合,与地铁和市政工程同步建设,实现地铁、商业和人行过街通道无缝连接。

这十年,我们突出防护重点,重要经济目标防护体系逐步夯实。重要经济目标关系国计民生和战争潜力,是国家的经济命脉,是支持战争和保障人民生产生活的重要基础,战时可能遭敌精准打击,需要重点防护。人防办联合相关部门开展普查,摸清底数,全面掌握各重要经济目标单位的性质、特点、规模,在战争中的作用和战时可能发生的影响和次生灾害,认真分析不同单位战时可能面临的威胁方式和受袭武器,建立健全数据库。制定重要经济目标防护总体规划,指导粮储、石化、电力等目标单位编制防空袭方案,试点探索防护力量、设施、手段等建设思路,探索关键部位地下化建设实施路径。开展重要经济目标防护综合演练,多次以粮储、石油石化类目标遭敌袭击为背景,开展从指挥部召开作战会议定下行动决心到派遣人防专业队实施救援、请求友邻州(市)人防力量支援全流程演练。

这十年,我们对标实战需求,人防专业力量体系建设持续加强。建立人防专业队伍归口建设管理、归口使用保障制度,健全协调联动工作机制,协调组建完成抢险抢修、医疗救护等7支传统专业队伍和信息防护等3支新型专业队伍,落实装备物资储备。专业队伍实行实名制清单化管理,确保有任务能拉得出顶得上。督促抓好队伍在职训练和集中训练、综合演练,每年组织专业队伍骨干集训,设置现代空袭作战、核生化武器毁伤效应等理论课程和抢险抢修、机动支援等实践课程,通过骨干集训,向各个部门传导强化人民防空备战打赢、护佑生命的理念,提升完成专业任务的能力。主动适应国防动员新体制的要求,配合落实人防专业队伍与国防后备力量的统一整组、联合训练工作。拓宽专业队伍来源渠道,扩大专业力量整组范围,充分挖掘蓝天救援等各种专业力量,建立资源共享和应急联动机制,在骨干培养、专业培训等方面加强合作交流,确保有紧急任务能及时支援保障。组建人防志愿者队伍,参与人防工程平战转换、宣传、疏散演练等具体工作。

这十年,我们健全制度机制,人防支撑保障体系显著提升。建设完善“昆明市人防工程建设管理平台”,昆明市人防工程建设申报、质量监督、竣工验收等环节都实现了网上业务申报,也可以通过互联网和手机终端实时查看相关事项办理要求和办理结果。“让信息多跑路,让群众少跑腿”,办事更加快捷、服务更加优质、程序更加透明,行政效率明显提高。落实易地建设费降低30%的政策,进一步减轻了企业负担。深化简政放权,实施《昆明市中心城区人防行政审批监管服务分级管理实施细则》,将人防审批监管6项行政权力一次性下放至中心城区各区。下放前,市人防办组织各区人员跟班学习,下放后,市人防办积极主动上门帮办,派专人指导,确保审批业务不停滞,企业群众办事更便捷。持续做好宣传“五进”工作,依托省、市公共媒介展开宣传,录制《三市街人防工程探秘》《同一声音 不同世界》《居安思危 关注人防》《时刻准备着》等宣传视频在各大平台播放,获得较好反响。

二、组织开展防空警报试鸣,提高广大市民的国防意识

(一)警报鸣放情况。为进一步增强广大市民的国防观念和人防意识,检验全市人民防空警报设施性能,根据《中华人民共和国人民防空法》有关规定,定于9月18日上午10:00-10:15在全市进行防空警报试鸣。昆明市人民政府已提前五日于9月13日在昆明新闻、掌上春城、昆明日报、都市条形码等各大媒体平台上发布了《昆明市人民政府关于2022年度防空警报试鸣的通告》。

防空警报试鸣按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”顺序进行,每种警报鸣放时间3分钟、间隔3分钟。

预先警报:10:00-10:03,鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间3分钟。

空袭警报:10:06-10:09,鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间3分钟。

解除警报:10:12-10:15,连续鸣放,时间3分钟。

防空警报试鸣期间,请广大市民和临时来昆人员在听到警报后保持正常的工作和生活秩序。

(二)警报鸣放准备情况。为确保试鸣活动顺利开展,市人防办提前谋划、精心部署,自2022年3月起,即组织技术人员对全市防空警报器进行巡检和维护,督促指导各县(市)区人防办做好本辖区内的防空警报设备设施的日常维护,确保全市防空警报设施处于良好战备状态。分别于8月31日、9月7日、9月14日对主城区防空警报集控终端进行了信号测试,准确知晓每台防空警报器终端的实际情况,确保“9·18”防空警报试鸣时所有警报器均处于完好状态,警报试鸣各项准备工作已经就绪。

(三)警报建设创新发展情况。防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于防空减灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空指挥、组织人员疏散。为了进一步提升防空防灾预警能力,扩大防空警报器覆盖率,市人防办于2021年采购了50套新型数字化电声警报一体机,提高了防空警报音响覆盖率。新安装的数字化电声警报一体机与传统的警报器相比,功能性能指标都更具优势。同时,市人防办与中国铁塔股份有限公司昆明市分公司合作,利用其铁塔布点广泛、高度适宜特点,安装了5台铁塔警报器,取得较好鸣放效果。铁塔还可实现7×24小时不间断供电,提高了警报的二次报警能力。

相关链接:2005年,以纪念抗日战争胜利六十周年为契机,经昆明市人民政府批准,昆明市9月18日进行防空警报试鸣,作为国防教育的一个重要内容。

三、开展防空疏散演练,提高自救互救技能

9月15日至9月30日,主城各区人防办将陆续组织辖区内部分中学学生、社区群众开展防空疏散演练。呈贡区组织辖区内全部32所中小学开展防空演练,其他县(市)区按计划组织中小学、社区开展防空疏散演练。

防空袭疏散演练是提高广大师生、群众国防意识,增强自救互救能力的重要途径。近年来,市人防办按照人防知识宣传教育“五进”的要求,认真落实人防知识宣传教育“进学校”、“进社区”的要求。编制人防知识教材,发放至全市主城区初一年级学生,实现初一年级全覆盖。同时,按照全员参与、安全第一,疏散有序的原则,组织指导各中学开展防空疏散演练,快速、有序、高效采取疏散行动,提高师生自救互救能力,保障师生身体健康和生命安全。防空疏散演练成为学校教学工作的“惯例”。

四、发布人防知识宣传短片,创新人防宣传形式

为创新形式开展人防知识宣传教育,市人防办制作《时刻准备着》国防公开课视频,公开课共分8集,每集5分钟,共40分钟时长,围绕人民防空知识技能,各自侧重不同的内容,分合自如。公开课在重新梳理知识内容的基础上,通过动画、实拍、演绎等视频化形式呈现,声画并茂、通俗易懂、生动活泼,增强记忆点和演示性,以更加丰富直观的方式真正让受众入脑入心,既满足完整播放,也可以拆分为短视频进行网络推送,进一步提高人民防空宣传教育水平。计划9月18日公开发布推出第一集《时刻准备着——居安思危》,主要围绕居安思危的意义,从中国智慧的流传到新时代人民防空的发展,详尽的梳理介绍人民防空的历史沿革、地位作用、任务目标等内容;作为公开课的首篇,高站位充分展示人民防空的重大意义,引导出人民防空宣传教育工作的必要性。届时将在各大媒体平台上广泛宣传推广,并作为国防宣传进校园的创新手段。

公开课的发布,标志着人防知识宣传教育顺应新媒体时代的发展要求,以“线上+线下”结合的方式,全面升级人民防空宣传教育。

五、组织有奖知识竞答,提高市民参与积极性

“9·18”期间,组织开展“答题赢人防应急包”活动,通过有奖竞答的方式,在参与答题的市民中电脑随机抽取918名免费发放918个人防应急救援包。

(一)答题方式

1.点击“云南人防”“昆明人防”微信公众号页面下方“9·18”—“人民防空知识答题”参与活动。

2.在“昆明广播电视台《昆明新闻》”公众号对话框内输入关键词“人民防空知识答题”获取入口链接。

3.扫描二维码参与活动。

(二)奖项设置及奖品

一等奖:38名。奖励人防应急包(大)1个,内含灭火毯、多功能铲、安全绳、防滑手套、应急护理包、多功能应急手电筒、雨衣、水囊、多功能求生口哨、多功能组合工具、防水火柴(包含防风蜡烛)、保温毯、压缩毛巾等物资。

二等奖:280名。奖励人防应急包(中)1个,内含灭火毯、安全绳、防滑手套、多功能应急手电筒、应急护理包、多功能求生口哨、防水火柴(包含防风蜡烛)、保温毯、压缩毛巾等物资。

三等奖:600名。奖励人防应急包(小)1个,内含应急护理包、多功能应急手电筒(小号)、多功能求生口哨(塑料)等物资。

(三)兑奖方式

根据系统统计分数及答题时长,择优评选出一、二、三等奖。奖品通过邮寄方式送达。

以上就是今年9.18期间市人防办计划开展的一系列活动详细内容,感谢对人防工作的关注、关心和支持!

李文斌:

感谢周丽玲副主任的发布。下面是提问环节,请记者朋友提问,提问前请通报所在的媒体机构。

春城晚报:

大家对开展“答题赢人防应急包”活动非常感兴趣,请明确一下有奖答题活动的开始时间和结束时间。

李文斌:

感谢提问,这个问题由我来回答。根据昆明市“9·18”主题宣传活动安排,“答题赢人防应急包”活动从9月16日9时开始至9月18日17时结束,谢谢。

都市时报:

我提两个问题:一是目前三市街地下人防工程建设进展情况如何,何时能够完工,恢复群众日常生活秩序;二是主题宣传活动中的防空疏散演练在时间上如何安排的。

李文斌:

感谢提问,这几个问题由我来回答。首先第一个问题,关于三市街地下人防工程建设进展情况。目前,该工程已完成主体建设,地面绿植和景观建设正在推进中,预计年底前完工,恢复居民群众日常生活秩序。地下部分正处于装修和招商阶段,估计明年可投入使用,一个功能齐全、设施完善、规划现代的平战结合工程即将呈现在群众面前,为昆明市带来较好的社会效益和国防效益。第二问题,关于主题宣传活动中机关、学校防空疏散演练的时间安排问题。在昆明市主题宣传活动方案中已进行了明确,此次防空疏散演练活动由昆明市人防统一筹划,各学校结合自身实际,在“9·18”期间适时组织开展,主要目的是通过开展防空疏散演练,全面提升在校学生的自我防护技能和水平,进一步强化国防观念和人防意识。

云南电视台:

此次活动中,发放的人防应急包非常实用,在社会上是否能够购买到。

李文斌:

感谢提问,这几个问题由我来回答。关于人防应急包购买问题。人防战备应急包,是人防部门针对防空袭和防灾减灾需要而配备的物资便携包,包内主要配备有医疗急救包、自救互救器材和个人防护用品等应急自救物品,适用于在遭受空袭或发生地震、火灾、交通事故等自然灾害或突发事件时人员进行应急自救互救。目前,市场上未有授卖人防应急包的情况,市民可通过参加活动免费领取。

李文斌:

今天的记者提问环节到此结束,感谢记者朋友的提问。

各位记者朋友,“9·18”人防主题宣传活动,是增强广大市民国防观念和人防意识的具体举措,也是对全市防空警报的例行性检测,对进一步培养广大人民群众的防空技能、法制观念、危机意识具有十分重要的现实意义。真诚地希望媒体朋友能够充分地宣传好、报道好今天发布会的各项内容,并一如既往地关心、关注、宣传、报道全省人防办工作,为推动云南人防建设实现高质量发展营造良好的舆论氛围。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!

     |      分享到: