首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:《云南省全民健身实施计划》极具云南体育特色

2022-01-20 16:33:06   来源:云南网   

原标题:【云发布】《云南省全民健身实施计划》极具云南体育特色

1月7日,云南省人民政府新闻办公室“十四五”专项规划系列新闻发布会第七场——《云南省全民健身实施计划(2021-2025年)》新闻发布会在海埂会堂召开。为贯彻全民健身国家战略,云南省近期出台了《云南省全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称《实施计划》),就“十四五”时期深化体育改革,推进新时代全民健身高质量发展做出全面部署和安排。

云南省体育局党组成员、副局长、新闻发言人张晓憬在发布会上介绍,《实施计划》的编制和发布充分考虑并结合云南户外运动资源,以及“十三五”时期开展的诸多群众性体育赛事活动,总体来讲,对照国家发布的《实施计划》具有以下三个特点:

一是充分展现体育助力“健康生活目的地”建设。《实施计划》充分体现了云南利用户外运动资源优势开展各类健身赛事活动,普及广大人群健身服务,建设各级全民健身设施。《实施计划》提到的奔跑彩云南、格兰芬多国际自行车节以及刚刚结束的超过100个县参加的2021七彩云南大众篮球争霸赛,吸引大量的体育爱好者到云南“打卡”参赛,在赛事过程中来展现云南适宜锻炼的户外资源和自然景色。云南持续培育打造的上合昆明马拉松、国际汽车拉力赛、“一带一路·七彩云南”系列国际赛事等都充分凸显了云南体育自身的特点。

二是充分展现民族大省的体育担当。《实施计划》提出将不断建设项目齐全、覆盖全省的少数民族传统体育基地,全力发展民族体育事业。云南还将积极开展民族传统体育赛事,努力培养体育人才,赓续传承民族体育文化,集全省之力扎实推进民族团结进步示范区建设。

三是充分展现国门体育形象。云南在编制《实施计划》时充分考虑体育在云南边境一线发挥固边、守边、稳边的重要作用,提出“加大边境小康示范村公共体育设施建设力度”“开展健身气功、武术、棋类、龙舟等中华传统体育项目民间交流交往活动”等内容,让体育之花开在祖国边境一线。(记者龙彦)

     |      分享到: