首页 > 媒体报道 > 正文

人民网:到2025年云南城市社区建成"15分钟健身圈"

2022-01-20 17:11:40   来源:人民网   

       原标题:到2025年云南城市社区建成"15分钟健身圈"

1月7日,云南省召开《云南省全民健身实施计划(2021-2025年)》新闻发布会,对云南省近期出台的《云南省全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称《实施计划》)进行解读。《实施计划》提出,到2025年,云南省将实现人均体育场地面积达2.3平方米,全省城市社区普遍建成“15分钟健身圈”等全民健身工作的重要指标。

云南省体育局党组成员、副局长、新闻发言人张晓憬介绍,《实施计划》是“十四五”时期云南省全民健身工作的总体规划和行动指南,其总体目标指出,到2025年,云南省公共体育服务供给水平显著提升,基本补齐全民健身公共服务短板,科学健身指导体系更加完善,各级各类全民健身赛事活动更加丰富,人民群众健身意识和素养进一步增强,体质健康水平持续提高,各运动项目参与人群持续提升。

《实施计划》的总体目标提出了云南省全民健身工作的7个重要工作指标:经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%,全省城市社区普遍建成“15分钟健身圈”,行政村体育设施全覆盖,人均体育场地面积达2.3平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例为91.5%,每千人拥有社会体育指导员2.2名,带动全省体育产业总规模(总产出)达到260亿元。加上工作措施中提出的“县级体育总会覆盖率达90%以上”,共8个《实施计划》重要工作指标。

此外,在《实施计划》提出的主要任务中,包括了“强化供给,补齐全民健身设施建设短板”“创新机制,提升全民健身组织服务水平”“突出特色,丰富全民健身活动内容”“融合发展,培育全民健身多元服务品牌”等4个方面的15条具体工作措施,勾勒出更高水平的云南全民健身公共服务体系框架。(记者 刘怡)

     |      分享到: