首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:云南建成全国首个稀贵金属新材料高通量计算平台

2022-04-12 15:54:48   来源:云南网   

原标题:云南建成全国首个稀贵金属新材料高通量计算平台

云南网讯(记者 期俊军)1月11日上午,“云南省稀贵金属材料基因工程”重大科技专项进展新闻发布会在海埂会堂召开,发布会上,两院院士、省科技厅有关领导及相关企业代表,向大家介绍了“云南省稀贵金属材料基因工程”重大科技专项的相关情况,并回答记者提问。

云南省科学技术厅党组成员、云南省科学技术院院长阮朝奇介绍,专项实施以来,建成了全国首个稀贵金属新材料高通量计算平台,平台配置了1.7万核CPU/GPU服务器,已面向省内外合作单位提供自动化、智能化和个性化的高效率、低成本云计算服务,全面提升了新材料模拟设计、筛选和预测的效率与精度,以及材料大数据处理、分析和共享应用的能力,有效提升了云南新材料研发效率。

与此同时,专项实施以来还建成全国首个涵盖金、银、铂、钯、铑、铱、钌、锇、锡、铟、镓等11类稀贵金属新材料,汇聚稀贵金属中英文文献、专利、标准、科技报告、图书、资讯、产品信息、行业信息等相关数据为一体的基础参数数据库,目前已积累数据近1000万条。

专项通过整合各主要参加单位的创新资源,建设了云南大学材料基因工程研究中心、昆明理工大学材料基因工程研究院、贵金属材料基因工程研究院、锡材料基因工程研究中心、液态金属材料基因组研究中心等一批材料基因工程专业研发机构,按领域支撑专项相关共性关键技术、重点研发任务的攻关,并正在整合资源筹建云南省新材料产业协同创新研究院(即云南省材料基因工程研究院),为更好地服务国家和云南新材料产业发展奠定了基础。

     |      分享到: