首页 > 媒体报道 > 正文

中国新闻网:云南省稀贵金属材料基因工程实施近四年创效益超20亿元

2022-04-12 15:58:46   来源:中国新闻网   

原标题:云南省稀贵金属材料基因工程实施近四年创效益超20亿元

中新网昆明1月11日电(熊佳欣)11日,记者从云南省科学技术厅获悉,“云南省稀贵金属材料基因工程”重大科技专项(以下简称“专项”)自2018年2月实施以来,已累计申请国家发明专利200余项,制定标准20余件,发表高水平论文300余篇,累计实现经济效益超过20亿元,有效保障了稀贵金属新材料产业创新发展的持续技术供给。

基于国家战略发展和云南省新材料产业自身发展需要,依托云南稀贵金属资源禀赋和产业基础,专项主要围绕云南省贵金属、锡、铟、锗、钛、液态金属等优势稀贵金属新材料产业,开展创新体系建设、关键技术与产业化攻关,构建基于数据驱动的稀贵金属新材料研发及工程化应用示范体系,建立起开放共享的“政产学研用”协同创新体系。

通过专项的实施,正在探索一条云南省稀贵金属新材料产业跨越式创新发展的新路子,增强中国在新材料领域的技术储备,提升云南应对高性能新材料需求的快速响应和生产能力,保障国家相关新材料供给安全,支撑国民经济重大工程建设和国防工业持续稳定发展,推动云南新材料产业结构由中低端向中高端迈进,为国家科技自立自强作出云南贡献。

截至目前,专项已投入经费6.06亿元,其中:财政经费3.59亿元,企业自筹经费2.47亿元。形成了全国性“政产学研用”协同创新组织模式,实现了全链条创新布局;已基本建成支撑稀贵金属新材料快速、低成本研发的3大公共平台和5个专业研发平台,加速了新材料研发新模式的转变,初步构建了材料大数据驱动稀贵金属新材料研发的协同创新体系,突破了一批材料基因工程先进技术,支撑快速研发了一批稀贵金属新材料产品,其中10余种产品实现了产业化或迭代升级;支撑启动了一批“军令状”制重点新材料限时攻关及产业化科技项目的实施,促进了重大科研项目资源配置、组织实施、管理评价等方面的创新。

云南省科学技术厅党组成员、云南省科学技术院院长阮朝奇表示,“十四五”期间,专项将针对国家和云南省新材料产业发展面临的新形势、新任务和产业发展的迫切需求,围绕贵金属、锡、铟、锗、钛、镓、铜、铝等云南优势新材料产业,进一步强化提升新材料产业协同创新体系,开展材料基因工程共性关键技术、前沿新材料及关键技术研发攻关,持续提升云南新材料产业核心竞争力,全面支撑云南省先进有色金属产业集群的培育打造,为保障国家供应链安全作出应有贡献。(完)

     |      分享到: