首页 > 媒体报道 > 正文

中国日报网:云南财政改革 全力服务云南高质量跨越式发展

2022-04-18 15:51:35   来源:中国日报网   

原标题:云南财政改革 全力服务云南高质量跨越式发展

1月14日,记者从云南省财政改革专题新闻发布会上获悉,2021年以来,云南全省各级财政部门认真履职尽责,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在深化预算管理改革等方面作了大量卓有成效的工作。

同时,全省财政系统认真做好“三个定位”的建设服务保障工作。在民族团结进步示范区建设方面,积极深入推进兴边富民行动。在生态文明建设排头兵建设方面,重点支持九大高原湖泊治理保护、“森林云南”建设、高黎贡山生物生态保护等;全力支持《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第一阶段会议成功举办。在面向南亚东南亚辐射中心建设方面,积极参与GMS、澜湄合作、中国云南—老挝北部工作组等多双边机制,深化对外财经合作;重点支持加快自贸区建设,新增2个国家外贸转型升级基地,有力保障省委、省政府重大外事交往合作,云南的区位优势进一步凸显。

此外,2021年,云南省用在基础设施建设方面投入超过190亿元,全省新增高速公路里程超过1000公里,中老铁路顺利通车,渝昆高铁云南段全线开工,滇中引水等“兴水润滇”工程全面提速,全省防汛抗旱能力进一步提升。

为切实打好打赢疫情防控阻击战,省财政厅在资金保障方面开展了多方面工作。2021年全省累计筹集安排疫情防控资金76亿元,全力以赴保障疫情防控资金投入;2021年全省共筹集50亿元新冠病毒疫苗费用,足额保障新冠病毒疫苗接种经费;同时重点支持瑞丽市疫情防控和经济社会发展,2021年,全省各级财政累计投入瑞丽市疫情防控及民生保障资金达21. 2亿元。

在支持产业强省方面,省财政厅建立财政支持产业发展的多元化长效资金投入机制;加大对重点产业的支持力度,聚焦云南省委、省政府提出的“三张牌”,支持绿色铝、绿色硅等绿色制造业与绿色能源产业的有机融合,支持云南“绿色食品牌”,擦亮云南的品牌,支持旅游业新业态、新形态,把旅游与文化、康养有机结合起来,支持烟草、有色金属等传等统产业发展,并支持新型战略产业,促进云南产业发展的集群效应,并集中一部分资金支持高质量产业园区建设,使产业向园区聚集;并加大推进科技创新和科技成果转化,通过科技创新、科技研发、科技成果转化,使云南的优势产业、传统产业、支柱产业、新型战略产业和未来产业抢占制高点。

2022年,省财政厅将贯彻落实中央提出的积极的财政政策、提升效能,更加注重精准、可持续,要保证财政支出强度,加快支出进度,在预算安排上,坚持以目标、问题、结果为导向,以更加有效的政策,更加有力的工作,全力服务保障实现全省高质量跨越式发展的年度目标任务。(中国日报云南记者站)

     |      分享到: