首页 > 最新发布 > 正文

《云南省全民健身实施计划(2021-2025年)》新闻发布会

2022-01-07 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

1月7日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂召开《云南省全民健身实施计划(2021-2025)》新闻发布会,并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

欢迎大家参加云南省人民政府新闻办公室“十四五”专项规划系列新闻发布会第七场——《云南省全民健身实施计划(2021-2025年)》新闻发布会。

为贯彻全民健身国家战略,推动落实国务院印发的《全民健身计划(2021-2025年)》,近期,我省出台了《云南省全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称《实施计划》)。今天,我们邀请到了省体育局、省发展改革委、省教育厅、省卫生健康委的相关负责同志向大家介绍《实施计划》有关情况,并回答记者提问。

下面,我介绍参加今天新闻发布会并在主席台就座的领导,他们是:

云南省体育局党组成员、副局长、新闻发言人张晓憬先生;

云南省教育厅党组成员、副厅长,中共云南省委教育工作委员会委员赵德荣先生;

云南省发展和改革委员会二级巡视员李安荣先生;

云南省卫生健康委员会宣传处处长王永忠先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇和云南省内各新闻媒体的记者朋友,欢迎大家。

今天的新闻发布会共有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,有请云南省体育局党组成员、副局长、新闻发言人张晓憬先生发布新闻。

  

云南省体育局党组成员、副局长、新闻发言人张晓憬发布新闻

云南省体育局党组成员、副局长、新闻发言人 张晓憬:

各位记者朋友,

大家上午好!

2021年12月22日,省政府印发了《云南省全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称《实施计划》),就“十四五”时期深化体育改革,推进新时代全民健身高质量发展做出了全面部署和安排。

“十三五”时期,在省委、省政府的高度重视下,云南省不断完善全民健身公共服务体系,持续实施“七彩云南全民健身工程”,开展全民健身场地基础设施建设,建设群众身边的登山、骑行、步行等健身步道,大力推进社会足球场地建设,我省现在人均体育场地面积达1.85平方米;组织开展具有云南民族特色和地域特征的体育健身赛事活动,培养各级各类社会体育指导员超10万余人,城乡居民经常参加体育锻炼人数比例达36.01%,国民体质测定合格率提升到89.8%,全民健身在增进群众健康水平,提升人民生活质量等方面的作用愈加凸显。

《实施计划》是“十四五”时期我省全民健身工作的总体规划和行动指南,下面我对《实施计划》作一个介绍。

一、《实施计划》的编制背景及过程

全民健身是关系全民健康的大事,党和国家历来高度重视。习近平总书记强调指出,“发展体育运动,增强人民体质,是体育工作的根本方针。”党的十九届五中全会,把“建成体育强国”明确写进了2035年远景目标。云南省认真贯彻党中央部署,省委十届十一次全会,将“基本建成高原特色体育强省”写入2035年远景目标。新阶段新征程的形势,对全民健身事业发展提出了更高要求,精心制定新的全民健身实施计划,促进全民健身事业高质量发展,助力实现全省人民的健康、幸福高品质生活。

《实施计划》编制主要经历了初稿撰写、广泛调研、深入论证、征求意见等阶段。在编制前期,组织相关专家研讨,组成专班进行文稿撰写,结合工作调研吸纳群众呼声和需求,并经过多轮征求意见、合法性审查、集体讨论等程序,经省政府审核同意后,正式印发实施。

二、《实施计划》的主要内容

《实施计划》包括总体要求、主要任务和保障措施三个大方面。

总体目标指出:到2025年,公共体育服务供给水平显著提升,基本补齐全民健身公共服务短板,科学健身指导体系更加完善,各级各类全民健身赛事活动更加丰富,人民群众健身意识和素养进一步增强,体质健康水平持续提高,各运动项目参与人群持续提升。

总体目标还提出了我省全民健身工作的7个重要工作指标,分别是:经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%,全省城市社区普遍建成“15分钟健身圈”,行政村体育设施全覆盖,人均体育场地面积达2.3平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例为91.5%,每千人拥有社会体育指导员2.2名,带动全省体育产业总规模(总产出)达到260亿元。加上工作措施中提出“县级体育总会覆盖率达90%以上”,共8个《实施计划》重要工作指标。

主要任务包括“强化供给,补齐全民健身设施建设短板”“创新机制,提升全民健身组织服务水平”“突出特色,丰富全民健身活动内容”“融合发展,培育全民健身多元服务品牌”4个方面的15条工作措施,勾勒出更高水平的云南全民健身公共服务体系框架。在全民健身设施方面,提出建设体育公园、健身步道、全民健身中心等各类体育设施,完善“大健康”步道设施建设,强调社区健身设施配套建设,并对公共体育场所服务能力做了进一步要求。如,《实施计划》提出了各类公共体育设施的具体建设数量,明确了社区体育设施的规划和项目建设具体要求。在提升全民健身组织服务水平方面,共有深化体育组织改革、持续强化科学健身指导服务、壮大社会体育指导员队伍、推动全民健身智慧化发展、推进全民健身文化建设等5个方面的工作措施。如,提出建设全省科学健身指导体系,服务于大众参与健身、科学健身;提出大力发挥体育社会组织作用,鼓励体育专业人员进行志愿服务,引导广大人民群众养成运动习惯,突出体现了全社会全民健身、全民参与的理念。在开展全民健身活动方面,提出全民健身示范活动和科学健身普及活动双推进的工作措施,全民健身赛事活动既有引领性的示范活动,如省级的奔跑彩云南、格兰芬多国际自行车节、大众篮球争霸赛、广场舞大家乐等体育健身活动,也有球类、冰雪、传统体育项目的赛事活动,以及面向老年人、农民、职工、青年、妇女、残疾人等人群开展的适宜性健身活动。在融合发展方面,提出了民族体育、体育教育、体育旅游、体育卫生等4个方面的工作措施。其中,“凸显云南民族体育特色”是我省《实施计划》的特色和亮点,在全国首创建设少数民族传统体育基地,并要求定期举办全省少数民族传统体育运动会和单项赛事,鼓励各级各类院校开展少数民族传统体育教学和项目活动。

保障措施提出了加强组织领导、落实经费保障、壮大人才队伍、强化评估指导等4个方面的内容,其中,突出强调了要“发挥各级全民健身联席会议作用”“将全民健身重点工作纳入政府民生实事”和开展《实施计划》实施效果评估等内容,这一系列的举措必将有力促进《实施计划》落实落地。

三、《实施计划》的主要特点

一是深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实国家重大战略部署要求。《实施计划》将涉及体育强国、全民健身战略的重要部署和各项要求落地、落细,转化为云南省的工作要求和工作措施,如构建涵盖场地设施、人才组织、活动赛事等为一体的全民健身公共服务体系,贯彻体育与多业态融合发展理念等内容。《实施计划》的任务目标明确、工作指标具体,围绕高原特色体育强省和健康云南建设制定了符合云南实际的工作目标和指标。

二是体现体育惠民、惠及全民的理念。《实施计划》提出基层体育设施实现全覆盖、人均体育场地面积提高、经常参加体育锻炼人数比例提升、体育产业总规模扩大等具体工作指标,提出建设一批群众身边的体育设施,开展群众喜闻乐见的各人群健身赛事活动,充分考虑了少数民族、残疾人、农民、妇女、幼儿,以及青少年、老年人等人群健身权益,增强群众在体育健身活动中的获得感、幸福感和满足感。

三是体现云南体育工作特色,进行了适度创新。将体现云南群众体育工作特色的民族体育工作、社区全民健身设施建设、科学健身普及活动列专节。体现了体系化建设、标准化服务、指标化体现、融合化发展的“十四五”全民健身工作思路和框架。

我就介绍这些,谢谢大家!