首页 > 最新发布 > 正文

“云南这十年”系列新闻发布会·云南组织工作专场发布会

2022-06-08 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

中共云南省委宣传部副部长,云南省人民政府新闻办公室主任 、省政府新闻发言人彭斌主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长,云南省人民政府新闻办公室主任 、省政府新闻发言人 彭斌:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天我们在这里召开“云南这十年”系列新闻发布会的第三场:云南组织工作专场发布会。

党的十八大以来,全省组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕中心、服务大局,与时俱进、锐意进取,党的政治建设、理论武装、基层党建、干部工作、人才工作等不断加强,为推动全省高质量跨越式发展提供了坚强组织保证。

在今天的发布会上,我们邀请到省委组织部有关负责同志,向大家介绍党的十八大以来全省组织工作的有关情况,并回答记者提问。

首先,我介绍出席今天新闻发布会的发布人,他们是:

中共云南省委组织部分管日常工作的副部长(正厅级)王正英先生;

中共云南省委组织部副部长、省委非公经济组织和社会组织党工委书记(正厅级)李勇毅先生;

中共云南省委组织部副部长韩富海先生。

应邀参加今天新闻发布会的有驻滇新闻单位、省内各新闻媒体的记者朋友。欢迎大家!

今天的新闻发布会共有两项议程:

首先,有请中共云南省委组织部分管日常工作的副部长王正英先生发布新闻。

中共云南省委组织部分管日常工作的副部长(正厅级)王正英发布新闻

中共云南省委组织部分管日常工作的副部长(正厅级) 王正英:

各位媒体朋友,大家好!

党的十八大以来,全省组织系统和各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,认真贯彻执行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,积极服务融入省委工作大局,奋斗新时代、奋进新征程、担当新使命,各项工作取得新进展、新成效,为云南如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、推进高质量跨越式发展提供了坚强的组织保证。

一、加强政治建设、深化理论武装,让忠诚成为云南党员干部最鲜明的政治品格。十年来,全省组织工作始终坚持以党的政治建设为统领,持续深化理论武装,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为推动全省高质量跨越式发展提供了坚强思想政治保证。

一是锻造忠诚之魂。先后出台加强党的政治建设的实施意见、坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的若干具体规定、加强党内政治文化建设的意见等10余个文件,建立健全贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署长效机制,持续深化“党的光辉照边疆·边疆人民心向党”“拥护核心·心向北京”等主题实践活动,筑牢全省党员干部群众政治忠诚,自觉感党恩、听党话、跟党走。

二是筑牢思想之基。实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,结合学习贯彻党的十八大、十九大及历次全会精神,常态化开展系列主题培训,推动党的创新理论武装深化转化常态化、走深走心走实。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等党内集中教育,夯实全省高质量发展的思想根基。全覆盖开展基层党员教育培训,打造“万名党员进党校”等特色品牌,2017年以来已开展两轮“万名党员进党校”培训,累计7.6万期,培训655.56万人次;建成3.9万个党建读物学用平台,开展党建读物诵读分享活动122期、2000多万人次参与。

三是扎紧规矩之笼。教育党员干部严肃党内政治生活、严守纪律规矩,强化党内制度约束,制定民主生活会、组织生活会操作规程,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。深刻汲取云南重大腐败案件教训,坚决肃清白恩培、秦光荣、仇和等余毒,严肃抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改,推动云南清风正气持续上扬、政治生态向上向好。

二、突出政治标准、树立鲜明导向,锻造敢于担当干事创业具备领导现代化建设能力的干部队伍。十年来,我们始终坚持新时代好干部标准,认真抓好干部工作“五大体系”建设,鲜明树立重一线、重实干、重实绩、重公认的用人导向,健全精准科学选人用人机制,着力建设适应云南高质量跨越式发展需要的高素质专业化干部队伍。2021年,中央组织部反馈我省干部选拔任用工作民主评议结果,选人用人工作总体评价“好”的比例占95.7%,比2015年上升19.3个百分点。

一是严格选任标准确保“靠得住”。制定《领导班子和领导干部政治素质考核考察办法》《一线考察识别干部办法》等政策文件,全链条强化政治把关和党组织领导把关。以蹲点调研、重大专项调研、年度综合调研为抓手,全覆盖开展干部综合调研及分析研判,大力发现选拔正派、干事、干净的干部,每年动态掌握“六个一批”优秀干部1500名左右,及时将调研成果转化为政策措施。

二是着眼长远发展确保“选得出”。抓好后继有人这个根本大计,推进公务员考录主渠道增量提质,确保干部队伍“源头活水”高素质,十年来新招录县级以下基层公务员占新招录公务员总数的79%,连续6年向清华、北大等重点高校定向招录经济、金融、规划、建设等急需紧缺专业选调生824名。强化干部思想淬炼、政治历练、专业训练、实践锻炼,着力增强干部的政治能力、战略眼光、专业水平,十年来,省级举办各类干部教育培训主体班1274期次、培训各级干部17.32万人次。实施“选派干部出省挂职五年行动计划”,2017至2021年共选派1093名干部到中央单位和发达地区挂职锻炼;实施优秀年轻干部培养锻炼“双百计划”,每年选派100名优秀年轻干部出省挂职、选派100名优秀年轻干部省内交流任职挂职,促进优秀处级年轻干部跨地区跨条块跨领域双向交流任职,不断优化年轻干部成才路径。

三是坚持知事识人确保“用得准”。制定关于建设忠诚干净担当高素质干部队伍的意见、关于建设敢于担当干事创业具备领导现代化建设能力干部队伍的意见等文件,树立鲜明用人导向,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。2017年以来,注重在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、强边固防等一线考察识别、选拔任用干部,共选拔2637名优秀干部进入市县党政领导班子,县级党政正职中经过脱贫攻坚一线历练的干部占57.4%;仅2019年,市县两级共提拔脱贫攻坚一线实绩突出的干部5640名,占同期提拔干部总数的41.95%;2016年、2021年乡镇换届共选拔乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、驻村工作队员等3436名基层“五方面人员”进入乡镇领导班子。

四是严格管理监督确保“走得稳”。深入抓好选人用人监督和专项整治,出台《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》等文件,严格执行“凡提四必”等制度规定,先后对40名拟任省管干部人选作出暂缓提拔使用建议;开展“干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题”专项整治,共问责失职失责问题2967个,问责394个单位、4446人。加大日常管理监督,把干部置于党组织有效管理中,2017年至2021年共提醒、函询、诫勉31102人次。

五是激励担当作为确保“干得好”。制定并落实激励干部担当作为的实施意见、容错纠错办法,出台关心关爱脱贫攻坚一线干部、疫情防控一线党员干部、一线医护人员等措施62条;健全完善公务员平时考核、年度考核体系,把考核与评先评优和绩效奖励等结合起来,落实乡镇工作补贴政策;稳步推进实施公务员职务与职级并行制度,开展专业技术类公务员管理制度试点工作,协同推进公检法系统职级序列改革,激励广大党员干部在基层和急难险重一线比拼竞赛、创先争优。2017年以来,有90名勇于纠错、实绩突出且符合条件、处分影响期满的省管干部重获提拔或进一步使用。2021年,在抗疫一线表现优秀的447名各层级干部被提拔使用或晋升职级。

三、强化政治功能、建强组织体系,着力夯实党在边疆执政的组织基础。十年来,我们始终坚持以组织体系建设为重点,突出政治功能,着力提升组织力,久久为功推动基层党组织全面进步全面过硬。

一是“清单化管理”落实责任。制定关于健全完善基层党建工作责任落实体系的意见、云南省党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核实施办法等制度,连续7年以责任清单、项目清单、考评清单方式,开列州(市)、省直机关、高校、国资委、非公经济组织和社会组织工委等5类党委书记抓基层党建清单,形成党建年初照单落实、年中整改销号、年底考核验收的党建责任链条。目前,全省5.1万名党委(党组)书记及班子成员建立了5.4万个党建工作联系点,实施县(市、区)党委书记抓基层党建特色项目270个。2014年以来,连续8年开展各级党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核,其中2016年至今,约谈提醒了年度述职评议综合评价为“一般”的州(市)党委书记7人、推进工作不力的州(市)党委组织部分管领导8人、县(市、区)党委组织部部长16人和省直部门机关党组织负责人4人,通报批评了县(市、区)党委书记38人,亮牌提醒了城市基层党建推进不理想的4个示范市,形成了党委抓、书记抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作合力。

二是“项目化推进”抓实重点。在巩固实施“云岭先锋”工程和创先争优活动成果基础上,构建了分类别指导、分领域推进、分层次实施的党建任务落实机制。2016年以来,连续实施基层党建推进年、提升年、巩固年、创新提质年和智慧党建三年行动计划,以项目化推进等措施落实基层党建重点任务。立足新阶段,创新实施基层党建高质量发展五年行动计划,强化全省基层党建区域统筹,推动差异化发展,突出重点区域打造边疆党建长廊示范带、城市基层党建引领区、抓党建促乡村振兴提升区、抓党建促民族团结进步示范区、两新党建样板区,形成引领全域、辐射全域、带动全域的“一带四区”党建新版图。

三是“规范化建设”提高质效。在全国率先探索开展党支部标准化、规范化建设,围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障“五个基本”,研究制定12个领域党支部规范化建设标准,分3年统筹推进各领域党支部规范化建设达标创建。目前,全省已有17.5万个基层党组织创建达标,其中省级示范基层党组织1000个。2012年以来,结合党组织分类定级,年均滚动整顿2000个左右软弱涣散党组织。持续开展全省两新组织、新业态新就业群体党的组织和工作覆盖提升行动,截至2021年底,成立省直11个行业党委,选派2.2万名党建工作指导员,全省非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达65.90%和71.99%。

四是“制度化巩固”抓实保障。建立健全以财政投入为主、党费补充、社会支持等多渠道党建经费投入机制,落实村组干部报酬待遇和基本养老、医疗保险等社会保障待遇。省级财政每年投入12亿元以上,保障村组干部待遇,确保每年办公经费村级不低于3万元、社区不低于5万元。结合村(社区)“两委”换届,推行村级组织“大岗位制”,村干部待遇有了较大提高。实施村级集体经济强村工程,累计投入中央和省级财政资金25.5亿元开展项目建设,95.08%的村集体经济年收入达5万元以上。全面加强基层党建阵地群建设,在全覆盖建好村(社区)活动场所基础上,累计投入资金65亿元建成2.7万个村(居)民小组活动场所,实现乡镇(街道)党校、“云岭先锋”为民服务站全覆盖,把党的阵地建到村村寨寨、便民服务送到千家万户。

五是“实战化引领”发挥作用。突出抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴,2015年至2020年,累计选派4.85万名第一书记、21.61万名工作队员驻村驻点开展脱贫攻坚;安排3.08万个机关企事业单位挂包帮扶8502个贫困村,75万名干部职工与贫困户结成“亲戚”;发放“基层党员带领群众创业致富贷款”67.46亿元,扶持58.96万名党员创业致富、帮助28.61万贫困人口脱贫;2021年,全省选派8727支工作队、2.83万名干部驻村开展巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作,开展“我为群众办实事”等实践活动。突出抓党建促强边固防和疫情防控,深入开展“请党放心·强边有我”等主题实践活动,2020年以来,在疫情防控一线成立临时党组织2958个、各级划拨1.33亿元党费、组织234万余名党员自愿捐款2.33亿元支持疫情防控;实行“五级段长制”和领导干部包保责任制,向全省1995个抵边一线村(居)民小组,选派2004名第一书记和驻组干部,在边境线设立4455名段长;累计投入15.45亿元,实施309个村强边固防“四位一体”建设项目,不断巩固提升边民富、边关美、边疆稳、边防固的良好局面。

四、注重政治引领、建优人才生态,努力把云南建设成为我国面向南亚东南亚人才新高地和区域性人才中心。十年来,我们始终坚持党管人才原则,大力实施人才强省战略,以体制机制改革为动力,以重大人才工程为牵引,走出了一条具有云南特色的人才工作创新发展之路。

一是活机制。深化人才发展体制机制改革,在全国率先颁布实施云南省人才资源开发促进条例,印发2个云南省中长期人才发展规划,制定“一把手”抓人才工作责任实施方案和人才工作考核办法。出台深化人才发展体制机制改革的实施意见、加强和改进新时代云南人才工作的实施意见、云南省“兴滇英才支持计划”实施办法、人才服务现代产业发展的十条措施等主干文件及100余个配套政策。全面贯彻落实中央和省委人才工作会议精神,以品牌整合、统筹联动、政策衔接、活力激发为抓手,构建科学有效的人才政策体系、务实管用的人才引育机制、创新创业的人才使用机制、公平合理的评价激励机制,让人才有为有位、名利双收。

二是抓引育。探索创新人才培养引进途径,以实施重大人才工程为抓手,以项目推动、高端引领、整体开发为思路,编制云南省急需紧缺人才需求目录,推进招商引资和招才引智同频共振,构建“平台+人才+项目+产业”发展模式。实施产业人才培养行动,完善政产学研用相结合的协同育人模式,服务现代产业体系建设,以产业大发展促进人才大聚集。全面实施“兴滇英才支持计划”,给予最高3000万元的经费支持。加强人才合作交流,连续举办5届“云南省国际人才交流会”,实施“智汇云南”“留学云南”计划,挂牌运行5个柔性引才基地,全省人才数量和质量得到显著提升。截至2020年底,云南省人才资源总量达566.35万人,与2012年底相比增加209.2万人、增幅58.57%。党的十八大以来,204人入选各类国家级重大人才项目,7名高层次人才成功当选“两院”院士,在滇“两院”院士达13人,居西部地区前列。

三是建平台。充分尊重人才、放手使用人才、积极搭建平台,形成以平台吸引人才、以人才带动项目、以项目发展产业的良性循环发展模式。截至2021年底,先后建成国家和省级重点实验室、企业技术中心596个,建立人才特区2个、院士专家工作站238个、专家基层科研工作站346个。2020年,仅院士专家工作站就累计获得国家专利授权684项,创造直接经济效益超过8亿元。实施“人才扶贫”“技能扶贫”行动计划和“万名人才兴万村”行动、怒江迪庆人才扶贫专项行动,全省5万余名各类人才投身一线服务脱贫攻坚和乡村振兴,涌现出朱有勇、张桂梅等一大批先进典型,其中,张桂梅事迹载入《中华人民共和国简史》。

四是优生态。培育宜业宜居的优质人才生态,加大人力资本财政投入,优化人才环境、提升服务人才质效,集聚优秀人才在云岭大地建功立业。2020年,人力资本投资达到3058.97亿元,比2012年增加1306.07亿元。开通引进高层次人才绿色通道,建立“一站式”窗口服务,探索高层次人才礼遇制度,落实高层次人才医疗就诊办法,完善省委联系专家制度,发放高层次人才特殊生活补贴,定期组织院士专家体检、休假疗养;定期开展“兴滇人才奖”评选表彰,建成人才公寓3138套;建设“云南省高层次人才创新创业园”,实施“园区人才支持计划”,统筹推进云南大学、昆明理工大学“双一流”建设行动计划,激励广大人才扎根云岭大地创新创造、建功立业。

以上是党的十八大以来我省组织工作的基本情况。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在省委的坚强领导下,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕中心、服务大局,改革创新、攻坚克难,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章提供坚强组织保证。

我的发布完毕,谢谢大家!

彭斌:

感谢王正英副部长的发布。

下面,进行第二项议程,请记者朋友提问。提问前请通报所在的媒体机构。

中国新闻社记者现场提问

中国新闻社记者:

近年来,云南省基层党组织和广大党员积极主动围绕中心、服务大局,在服务保障云南省高质量跨越式发展中当先锋、作表率,较好发挥了战斗堡垒和先锋模范“两个作用”,请具体介绍一下情况。谢谢。

彭斌:

这个问题请李勇毅副部长回答。

中共云南省委组织部副部长、省委非公经济组织和社会组织党工委书记(正厅级)李勇毅答记者问

中共云南省委组织部副部长、省委非公经济组织和社会组织党工委书记(正厅级)李勇毅:

谢谢这位媒体朋友的提问,感谢各位朋友对基层党建工作的关注。基层党组织强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。党的十八大以来,我们紧扣中心大局、聚焦重点工作,按照党中央的要求持续加强基层党建、建强组织体系,抓基层、强基础、固基本,以提升组织力为重点,突出政治功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等大战大考中彰显了担当作为。主要是“三抓三促”:

一是全力以赴抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。压实五级书记抓扶贫责任,持续加强乡镇党委和村“两委”班子建设;实施集体经济“强村”工程,全省年经营性收入5万元以上的村占比提高到95.08%;启动“干部规划家乡行动”,自2021年起用3年时间完成全省行政村规划编制;实施乡村人才“归雁”工程、“领头雁”培养工程,助力全省如期打赢脱贫攻坚战,接续推进乡村振兴。

二是统筹推进抓党建促基层治理。在农村,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,组建易地扶贫搬迁安置点党组织1300多个,全面推行村级组织“大岗位制”,实施村级事务“阳光工程”,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。在城市,强化党建引领网格治理,创新实施“书记领航”项目,持续推进“红色物业”建设,组织1.56万个单位党组织和56.99万名在职党员进社区开展“双报到双服务双报告”,开展服务活动24万余次。

三是不断深化抓党建促强边固防。持续深化、提升边疆党建长廊建设,结合兴边富民行动、民族团结进步示范区建设等,在374个抵边村中每年创建一批“强边固防示范村”,开展边境地区党员空白村(居)民小组“清零”行动,投入资金15.45亿元实施了309个强边固防“四位一体”建设项目,着力打造“边疆党建长廊示范带”。特别是在疫情防控中,选派8000余名“强边固防突击队”队员支援边境疫情防控,设立4.9万个党员责任区,为全国疫情防控作出了“云南贡献”。

我就介绍这么多,谢谢。

中国日报记者现场提问

中国日报记者:

去年年底以来,云南省各级组织部门深入开展干部一线蹲点调研,取得了很好的反响,请介绍一下相关的情况。谢谢。

彭斌:

这个问题请韩富海副部长回答。

中共云南省委组织部副部长韩富海答记者问

中共云南省委组织部副部长韩富海:

谢谢记者朋友的提问。习近平总书记指出:“考察识别干部,功夫要下在平时”。2021年11月,省委提出要大力倡导项目工作法、一线工作法、典型引路法,把更多精力放在抓工作落实上。省委组织部落实习近平总书记和省委要求,立即部署,聚焦省委、省政府确定的重大战略、重大工程、重大项目、重点任务,组建20余个调研组,深入到16个州(市)、74个县(市、区)、148家单位开展一线考察识别干部蹲点调研工作,做到州(市)、省直单位、国企、高校全覆盖,破解了选用干部中存在的简单听汇报、看简历、临时了解等问题,干部选拔任用精准性、科学性进一步提升。

一是制度化设计,推动识人选人变一时为一贯。省委组织部制定印发《一线考察识别干部办法》,对一线考察识别干部蹲点调研实施主体、重点内容、方式方法、工作机制、结果运用、责任落实等作出明确,要求各级组织人事部门采取蹲点方式,每年集中一段时间深入到一个地方或一个单位对干部队伍进行集中调研,着力把功夫下在平时、融入经常,着力改变过去不提拔不考察、不换届不考察等问题。

二是组织化实施,推动识人选人变远观为近察。聚焦以事见人、见事识人,全省各级组织部门坚持把为民服务、项目建设、招商引资、乡村振兴、强边固防、疫情防控、营商环境等重大任务一线作为考察识别干部的主战场,广泛通过个别谈话、查阅资料、列席会议、实地印证等方式,主动走进干部工作圈、生活圈、朋友圈,全面了解干部台上台下、人前人后、工作时间内外的真实表现,切实解决了以往联系处(室)不熟悉干部,甚至没有见过被提拔干部的问题,从当前来看,各级组织部门所提拔和进一步使用的干部,绝大多数都是一线考察识别蹲点调研中发现的优秀干部,各级组织部门反映:现在用干部的底气更足了。去年底以来,省委组织部调研组在蹲点调研中共开展个别谈话9400余人次,列席旁听各类会议180余次,走访重点工程、重大项目500余个。

三是精准化研判,推动识人选人变平面为多维。在蹲点调研的基础上,省委组织部主要领导带领有关处(室)对省管领导班子和领导干部逐一进行分析研判,既看一贯也看关键、既看显绩也看潜绩,横向比看差距、纵向比看变化,在此基础上对每名干部进行精准科学“画像”,形成一线考察识别干部工作情况报告及“问题清单”“实绩清单”和一线考察识别优秀干部库,共掌握“六个一批”干部1500多名,为精准选干部、配班子提供了坚实支撑,有关经验做法先后被《中国组织人事报》、中组部《组工信息》等刊发。蹲点调研中,有的干部谈到,组织部门是干部之家,蹲点调研让自己更全面地了解组工干部,也可以向组织掏心窝子讲心里话、说真心话,凸显了组织部门家的温暖、家的关怀,有的同志甚至感动得流下了眼泪,希望组织部门把这项好制度继续坚持下去。

谢谢。

新华社记者现场提问

新华社记者:

云南一直是一个后发展欠发达的省份,人才资源匮乏特别是高端人才紧缺,今年云南出台了一系列政策,推进高端人才引育工作,请介绍一下目前取得哪些突破性的举措?谢谢。

彭斌:

这个问题请王正英副部长回答。

王正英:

非常感谢记者朋友对云南组织工作的关注。省委、省政府历来高度重视人才工作,特别是党的十八大以来,紧紧围绕习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,立足实际、突出重点,深化改革、优化环境,统筹推进各类人才队伍建设,全省人才工作取得了积极进展。今年,省委高规格召开人才工作会议,既充分体现省委对人才的高度重视和强烈渴求,又充分彰显省委深入实施新时代人才强省战略的鲜明态度和坚定决心。我们聚焦我省人才总量不足、素质不高、流失严重、制度僵化等问题,有针对性地出台了《关于加强和改进新时代云南人才工作的实施意见》《云南省“兴滇英才支持计划”实施办法》《关于人才服务现代产业发展的十条措施》3个政策文件,各有侧重,互为补充,有机统一。

《意见》突出战略思维,系统谋划新时代云南人才工作的顶层设计。围绕2035年建成我国面向南亚东南亚人才新高地和区域性人才中心的战略目标,从加强党对人才工作全面领导,持续深化人才发展体制机制改革等6个方面提出20条指导性意见,对新时代新阶段云南人才工作进行系统谋划和统筹部署。

《办法》注重整合提升,项目化夯实区域性人才中心建设基础。紧扣云南经济社会发展对人才的迫切需要,对原来省级人才计划进行迭代升级,明确未来5年全省人才引育重点和目标对象。将原有15个专项精减为10个个人专项和1个团队专项,实现个人和团队、刚性和柔性、高端和青年全覆盖支持。一是科学设置申报资格条件,着眼破除人才评价唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的问题,对作出突出贡献的5种特殊情形人才,可免予形式审查,直接进入专项评审。二是实行人才举荐认定制,3名及以上科技领军人才、云岭学者可联名推荐1名人才,免予形式审查直接进入专项评审;领军企业认定的高层次产业人才,可直接列入相应专项给予支持。三是建立“离岸申报”机制,云南省域外科研团队承诺在云南转移转化项目成果,可离岸申报最高3000万元项目经费支持。四是将“一年一考核”改为“长周期考核”,推行项目经费“包干制”管理,经费使用进度不按年度考核,减轻科研人员事务性负担。

《措施》坚持问题导向,为现代化产业体系建设提供人才支撑。聚焦人才服务现代产业发展的问题短板,提出10条精准措施,推动人才链、创新链、产业链、价值链深度融合。有以下3个特点:一是聚焦产业。以夯实产业人才引育、园区人才支撑、科技成果转化、国际交流合作支持政策为重点,全面提升产业发展的人才政策保障能力。二是打造平台。以打造国家级重大创新平台、云南特色创新平台、高水平创新研发机构为重点,全面推动产业发展的创新平台建设,支持国内外知名高校、科研院所、企业与我省“链主”企业合作建设新型研发机构和创新联合体。三是深化改革。以深化人才评价激励等体制机制改革为重点,全面激发产业人才的创新创造活力,赋予“链主”企业高层次人才自主认定权,建立特殊产业人才“一事一议”评价办法,下放产业人才职称评审权。

非常感谢记者朋友对我们工作的关心和支持,谢谢。

彭斌:

由于时间关系,今天的记者提问环节到此结束。再次感谢省委组织部领导的详细发布和精彩解答,也感谢各位记者朋友的积极提问。

希望媒体朋友们高度重视本次发布会所发布的新闻信息,宣传报道好今天发布会的各项重点内容,同时深入挖掘亮点,全方位、多角度宣传报道好全省各地组织工作的经验做法和实践成效,传播云南组织工作好声音,为党的二十大胜利召开营造良好的舆论氛围。各位记者如需进一步了解有关情况,会后也可以与省委组织部办公室联系。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

     |      分享到: