首页 > 最新发布 > 正文

“云南这十年”系列新闻发布会·省委政法委专场发布会

2022-06-13 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南省人民政府新闻办公室专职副主任赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 赖勇:

女士们、先生们,媒体朋友们:

大家上午好!

今天我们在这里召开“云南这十年”系列新闻发布会的第五场:省委政法委专题发布会。

党的十八大以来,全省政法系统在平安云南建设方面取得了新成效、新进展、新成绩,生动展示了我省在进一步提高云南各族人民群众获得感、幸福感和安全感等方面取得的新成就,激发了广大干部群众以自强自信、守正创新的风貌投身平安建设实践、创造美好和谐生活。

今天的发布会上,我们邀请到省委政法委有关负责同志,向大家介绍党的十八大以来全省政法工作的有关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的发布人,他们是:

中共云南省委政法委员会分管日常工作的副书记、省委平安云南建设领导小组办公室副主任罗朝峰先生;

中共云南省委政法委员会副书记、省委平安云南建设领导小组办公室副主任吴朝武先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇和云南省各新闻媒体的记者朋友。欢迎大家!

今天的新闻发布会共有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,有请中共云南省委政法委员会分管日常工作的副书记、省委平安云南建设领导小组办公室副主任罗朝峰先生发布新闻。

中共云南省委政法委员会分管日常工作的副书记、省委平安云南建设领导小组办公室副主任罗朝峰发布新闻

中共云南省委政法委员会分管日常工作的副书记、省委平安云南建设领导小组办公室副主任罗朝峰:

女士们、先生们,媒体朋友们:

大家上午好!

在我们满怀豪情、喜迎党的二十大胜利召开之际,很高兴在这里与大家见面,分享平安云南建设取得的成效。

首先,我代表省委政法委、省委平安办向出席今天新闻发布会的记者朋友们表示热烈欢迎,衷心感谢新闻媒体的朋友们多年来对平安云南建设的关心和支持!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于国家长治久安、人民安居乐业,提出建设更高水平平安中国的战略目标,续写了社会长期稳定的奇迹,我国成为世界上最安全的国家之一。2020年1月,习近平总书记考察云南时,要求我们努力建设更高水平的平安云南。省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真践行习近平法治思想,把平安云南建设置于高质量发展全局中谋划推进,平安云南建设机制逐步完善,风险防控能力显著提高,影响国家安全和社会稳定的突出问题得到有效解决,有力保障了全省经济社会高质量发展,呈现出边疆繁荣、民族团结、社会安定、人民安康的良好态势。

回首过去十年,平安云南建设之所以取得新进展新成就,最根本的在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。概括来讲,平安云南建设主要有七个方面的显著成效。

第一,习近平法治思想深入人心,平安建设法治化水平显著提高。

十年来,我们深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在法治轨道上推进边疆治理体系和治理能力现代化。党的领导进一步加强。省委出台贯彻《中国共产党政法工作条例》实施细则,健全落实党委研究部署政法工作制度,组建省委全面依法治省委员会、省委平安云南建设领导小组,党委统筹谋划推进平安建设、法治建设、政法工作的能力不断加强。法规体系更加完善。坚持把平安云南建设中的成熟做法上升为地方法规,制定出台民族团结进步示范区建设条例、云南省边境管理条例、云南省矛盾纠纷多元化解条例等一系列法规,全省现有地方性法规575件,为平安云南建设提供了坚实的法治支撑。执法司法水平不断提高。全面落实司法责任制,遴选员额法官4700余名、员额检察官3500余名,执法司法办案质量和效率逐年提高。推进执法司法制约监督体系改革和建设,深入开展政法队伍教育整顿,执法司法公信力不断提升。

通过不懈努力,边疆民族地区法治体系不断健全,社会治理法治化水平显著提升,2021年度人民群众对全省法治建设综合满意率达97.6%,对政法队伍执法满意率达95.92%。

第二,全省社会治安状况持续好转,群众安全感满意度再创新高。

十年来,我们持续加强社会治安综合治理,严厉打击黄赌毒、盗抢骗、食药环、涉枪涉爆等违法犯罪,持续推动社会治安形势好转。全力保护群众生命财产安全。坚持严打方针不动摇,全省刑事案件立案数从2012年的30万余起降至2021年的24万余起,全省命案发案数年均降幅达13.7%,打击整治电信网络诈骗犯罪在全国率先实现发案数和损失数同比下降、破案数和抓获数同比上升的“两降两升”目标。社会治安防控体系更加健全。全面推进社会治安巡逻防控网、城乡社区治安防控网、单位行业场所治安防控网、重点人员治安防控网、公共安全视频防控网、信息网络防控网“六张网”建设,着力构建点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合的立体化社会治安防控体系,有效提升了治安要素动态管控、预防打击违法犯罪的能力。社会治安智能化防控能力不断增强。深入推进“雪亮工程”建设,加强国家禁毒大数据云南中心、云南智慧边境大数据中心建设应用,推动智慧安防小区建设,视频监控实现城乡重点区域、主要道路、口岸通道全覆盖,信息化条件下驾驭社会治安局势的能力大幅提升。

通过不懈努力,全省社会治安状况不断改善,2021年人民群众安全感满意度达95.86%,再创新高。

第三,党政军警民合力强边固防,边境立体化防控效能逐步显现。

十年来,我们深入贯彻落实习近平总书记“治国先治边、治国必治边”重大战略思想,切实扛起为国守边政治责任,全力打造党政军警民合力强边固防新格局。边境立体化防控体系日益完善。坚持体系推进、突出科技强边、深化军民合作,压实“五级书记抓边防”责任,实行边境线“五级段长制”,全面推进边境立体化防控设施建设,健全边境联防体制机制,选配联防员入驻边境联防所,基本建成人防、物防、技防相融合的边境立体化防控体系。守牢疫情防控底线。坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”总方针,加大一线封控、二线查堵、抵边巡逻防控力度,党政军警民合力坚守边境一线,边境村寨护村队、巡逻队24小时巡防值守,守住了本土疫情不向外传播的底线,有力服务了全国疫情防控大局。打击跨境违法犯罪战果突出。聚焦打击偷越国(边)境、电信网络诈骗、跨境赌博“三大战役”,常态化部署开展打击整治跨境违法犯罪专项行动,非法出入境和走私、贩毒、越境赌博等违法犯罪发案数大幅下降,有力维护了边境安全稳定。联防联控机制逐步完善。推进辖区派出所、警务室、边境联防所一体化运作,全面落实网格化服务管理,深化“五户联防”“十户联保”等邻里守望模式,创建60个强边固防示范村,边境地区干部群众守边护边意识不断增强。

通过不懈努力,历史性建成边境立体化防控设施,党政军警民“五位一体”治边格局更加巩固,云南边境管控格局发生根本性变化,筑牢了祖国西南安全稳定屏障。

第四,市域社会治理现代化试点成效初显,平安云南建设根基进一步夯实。

十年来,我们把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,健全党组织领导的城乡基层治理体系,推动社会治理重心向基层下移,切实将平安稳定创建在基层、问题隐患解决在基层。我们紧扣边疆民族地区实际,组织16个州(市)分两批开展市域社会治理现代化试点工作,着力打造具有云南特点、边疆特色、时代特征的社会治理新模式,总结推广了“党群服务和社会治理中心”“乡贤+基层社会治理”“红色物业”等做法,确保市域成为重大风险终结地、县域成为解决问题的主战场,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。我们坚持强基导向,探索推动市域、基层、网格分层治理,深入推进“全科网格”建设,网格化服务管理规范化水平进一步提升。截至目前,全省所有乡镇(街道)100%配备政法委员或政法副书记,州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)三级综治中心建设达100%,网格化服务管理实现全覆盖,全省共划分网格39.2万余个,配备专(兼)职网格员56.7万余人,有效夯实了社会治理“底座”。

通过不懈努力,城乡基层治理体系不断健全,基层社会治理资源力量得到有效整合,共建共治共享的工作格局初步形成。

第五,扫黑除恶专项斗争深得人心,扫出了风清气正的社会环境。

十年来,我们始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,扎实开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,黑恶犯罪得到根本遏制,发展环境持续优化,党风政风社会风气明显好转。依法严惩黑恶犯罪。全省共打掉涉黑组织166个,涉恶犯罪集团296个、团伙508个,抓获犯罪嫌疑人13658人,缉拿目标逃犯207人,破获涉黑涉恶刑事案件13924起,破获多年未能侦破的积案5000余起,依法严厉查处了孙小果案、乔氏家族案等一批在全国有影响的重大案件,维护了公平正义。强力推进“打伞破网”。全省共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件4026件,给予党纪政务处分3689人,移送司法机关668人,清除了党员干部队伍中的一批害群之马。全面夯实基层基础。把扫黑除恶与加强基层组织建设有机结合起来,全省共整顿软弱涣散基层党组织4125个,全面排查清理受过刑事处罚、存在“村霸”、涉黑涉恶等问题的村组干部,打掉农村地区黑恶团伙314个,党在基层的执政根基更加巩固。长效常治迈出新步伐。出台关于常态化开展扫黑除恶斗争、巩固专项斗争成果的实施意见,常态化开展以来,全省打掉涉黑组织7个,涉恶犯罪集团和团伙67个,刑拘犯罪嫌疑人1276人。

通过扫黑除恶斗争,扫出了朗朗乾坤,扫出了公平正义,扫出了清风正气,2021年全省群众对扫黑除恶成效满意率达98.85%,扫黑除恶专项斗争是党的十九大以来最得人心的大事之一。

第六,全力防范化解重大风险隐患,全省社会大局持续保持稳定。

十年来,我们聚焦影响国家安全和社会稳定的突出风险问题,绷紧保平安、护稳定这根弦,对症下药、靶向施策,有效防范应对了各类风险隐患。切实维护政治安全。深入贯彻总体国家安全观,采取有力措施严密防范、严厉打击敌对势力渗透颠覆破坏活动,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。注重矛盾纠纷源头治理。坚持关口前移,凡是推出涉及群众切身利益的重大决策,都把社会稳定风险评估作为“前置程序”“刚性门槛”,努力使重大决策的过程成为倾听民意、改善民生、化解民忧的过程,最大限度预防和减少社会矛盾的发生。多元化解矛盾纠纷。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强矛盾纠纷调解中心建设,深入开展矛盾纠纷大排查大调处,推进领导干部接访下访,有效化解了一批重复信访和信访积案,全省矛盾纠纷调处成功率达80%以上,9.5万余件涉法涉诉信访案件得到办结。加强对特殊人群的服务管理。牢固树立以人为本、服务为先的理念,坚持寓管理于服务之中,加强对八大类特殊群体的帮扶救助、关心关爱、教育引导,切实保障他们的基本生活和合法权益。确保公共安全。坚持人民至上、生命至上,充分发挥平安云南建设领导小组办公室职责,压实安全生产责任制,督促加强安全生产风险隐患排查治理,有效防范了重特大安全事故的发生。全省各类生产安全事故从2016年的2464起下降至2021年的1478起,道路交通事故发生起数、致死人数较2012年分别下降了31.17%、35.48%。

通过不懈努力,防范化解各类风险隐患的能力不断提高,人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,营造了社会安定有序、人民安居乐业的良好局面。

第七,积极营造法治化营商环境,服务保障经济高质量发展更加有力。

十年来,我们把营造一流法治化营商环境作为重要任务,创新执法司法举措,以法治护航全省经济高质量发展。全力维护市场经济秩序。以扫黑除恶专项斗争为牵引,深入开展打击涉烟、涉税、传销、非法集资等系列专项行动,严打强揽工程、欺行霸市、非法高利放贷等严重影响经济社会秩序的违法犯罪行为,依法严惩破坏市场经济秩序犯罪行为,营造了公平公正的市场环境。切实保护市场主体合法权益。在全国率先实施知识产权跨行政区划“三合一”审判机制改革,加强民事诉讼监督,着力解决“执行难”问题,以公正高效的执法司法保护市场主体发展。严格落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,建立对企业“无事不扰”机制和首次轻微行政违法行为免罚清单,最大限度降低对企业生产经营的影响。积极化解经济领域矛盾纠纷。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,2021年全省法院以诉前调解化解矛盾纠纷26.3万件。建成“云南在线矛盾纠纷多元化解平台”,累计成功调解矛盾纠纷43.9万件。完善民商事案件繁简分流标准,开通涉产权纠纷案件、保护民营企业“绿色通道”,2021年全省法院通过小额诉讼程序、简易程序办理民商事案件16.7万件。创新政法公共服务。深化政法“放管服”改革,健全公共法律服务体系,创新拓展法律服务事项,全省法院当场立案率98%,公安政务服务事项网上可办率达94.7%以上,司法行政服务事项网上可办率达98%。

通过不懈努力,全省法治化营商环境不断优化,法治固根本、稳预期、利长远的保障作用进一步发挥,有效激发了市场主体活力和社会创造力。

十年来,平安云南建设成效显著,得到了党中央的充分肯定,赢得了群众的真心拥护,守护了人民群众的切身利益,涌现出一批组织领导有力、特色亮点鲜明、基层基础扎实、实际效果明显的平安建设先进集体,选树推出了“云岭楷模”张从顺和张子权父子、西双版纳边境管理支队蔡晓东等一批先进典型。玉溪市、楚雄州、大理州2013年、2017年连续两次被授予全国社会治安综合治理优秀州(市)称号,玉溪市、大理州2021年被评为平安中国建设示范市;西山区、石林县、水富市、麒麟区、马龙区、施甸县、蒙自市、鹤庆县、古城区、德钦县、福贡县等11个县(市、区)被授予平安中国建设示范县(先进县),玉溪市、楚雄州、大理州、水富市、蒙自市、古城区、德钦县先后被授予平安中国建设最高荣誉“长安杯”。

今天,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,平安云南建设又迈出了新步伐、开启了新征程。我们将认真学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,找准平安云南建设历史新方位,牢固树立“大平安”理念,坚持和发展“枫桥经验”,以强基固本为导向,以人民满意为根本标尺,全面推进社会治理创新,着力防范化解各类重大风险,健全完善共治共建共享工作格局,努力建设基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安云南,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

女士们、先生们,媒体朋友们,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。希望新闻界的朋友们一如既往,继续支持和积极参与平安云南建设,讲好平安故事、共享平安建设成果,为平安云南建设唱响主旋律,传递正能量。谢谢大家!

赖勇:

谢谢罗朝峰副书记的发布。

下面,进行第二项议程,请记者朋友们提问,提问前请通报所在媒体机构。

云南日报记者现场提问

云南日报记者:

请有关领导具体介绍一下近年来我省推进市域社会治理现代化试点的工作进展和成效?谢谢。

赖勇:

这个问题有请吴朝武副主任回答。

中共云南省委政法委员会副书记、省委平安云南建设领导小组办公室副主任吴朝武答记者问

中共云南省委政法委员会副书记、省委平安云南建设领导小组办公室副主任 吴朝武:

感谢记者朋友的提问。自2020年中央部署开展市域社会治理现代化试点工作以来,全省按照“第一年打牢基础、第二年重点突破、第三年取得成效”的思路,相继制定出台推进市域社会治理现代化的实施意见、试点工作方案、分类指导方案等系列指导性文件,省委、省政府多次组织召开全省试点工作现场推进会及经验交流会和命案防控、矛盾纠纷多元化解等专题会议部署推动,推动实施社会治理领域48个分类指导项目,161个重点支撑项目和84个短板项目,持续夯实基层基础,综治中心实战平台作用和网格化管理效能不断增强,集中推出一批社会治理创新经验。曲靖、昆明、玉溪、普洱、昭通、西双版纳、保山等7个州(市)先后在全国会议上作经验交流,为全国提供了社会治理“云南方案”。

比如,昆明市强化省会首位意识,着力构建职责清晰的组织领导、科学规范的政策制度、精准高效的公共服务、关口前移的风险防控、融合联动的基层基础、广泛深入的社会动员、精准可量的综合评价七大体系,争当市域社会治理现代化的“全能冠军”。曲靖市通过系统谋划市域社会治理“十二大工程”和“五大攻坚战”,着力夯实基础、补齐短板,打造具有曲靖辨识度的社会治理现代化工作体系。玉溪市建设集综治中心、网格化服务中心等“一平台八中心”为一体的“一站式”社会治理服务中心,实现群众“最多跑一地”。楚雄州推行需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决、服务在网格完成,通过“一部手机治理通”实现“网上看、指尖办”。保山市推行矛盾纠纷源头治理“四步法”,健全纠纷解决方式,群众安全感满意度连续4年蝉联全省第一。大理州探索社会治理智慧化模式,打造市域社会治理智慧中心,以数字赋能为市域社会治理现代化插上“智慧翅膀”。

下一步,我们将按照“优中选优、突出特色、注重实效”的原则,加大对我省试点工作和基层社会治理创新经验的总结提炼,形成具有云南特点、边疆特色、时代特征的经验做法。

这个问题我就介绍这些,谢谢。

法治日报记者:

2022年是党的二十大召开之年,请问云南省今年在推动更高水平平安云南建设,为服务经济社会发展创造安全稳定环境方面有哪些新的部署安排?都采取了哪些具体举措?谢谢。

赖勇:

这个问题请罗副书记来回答。

罗朝峰:

感谢记者朋友的提问。今年是党的二十大召开之年,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境是政法工作的主线,也是平安云南建设的重要任务。今年,我们通过在全省范围部署开展四个专项行动,把党的二十大安保维稳、平安云南建设各项工作真正落在实处、落在基层、强基固本,为平安云南建设打下坚实的基础。

这四个专项行动分别是:加强特殊群体服务管理专项行动;命案防控三年攻坚专项行动;突出矛盾风险排查化解专项行动;打击整治养老诈骗专项行动。这是一套组合拳,以四个专项行动为具体抓手,把平安云南建设各项工作落到实处。

第一,在加强特殊群体服务管理方面。我们坚持以人为本、服务为先,寓管理于服务之中,通过开展帮扶救治、解决诉求、落实政策等工作,最大限度地消除隐患,缩小差距,把社会的底托住。

第二,在命案防控方面。我们推出了21条管当前、利长远的具体工作举措,从源头上做实做细命案防控各项基础性工作。通过进一步做实基层网格化管理、夯实基层基础、加强源头治理等,不断提高命案防控水平,实现命案发案数、命案致死人员数大幅下降。

第三,在突出矛盾风险排查化解方面。我们坚持预防为先,及时发现、排除、化解各类矛盾风险隐患,实现矛盾纠纷大排查大化解的长效化,确保矛盾风险不累积、不扩散、不升级,最大限度预防和减少各类案事件的发生。

第四,在打击整治养老诈骗方面。我们主要抓好两个方面的工作:一方面是抓宣传教育发动,通过加大对法律法规和具体案件查处的宣传,让老年人防范识别诈骗犯罪;另一方面是在大力宣传的基础上加大打击力度,集中整治一批行业乱象,切实守护好人民群众的“养老钱”。

下一步,我们将按照中央和省委、省政府要求,结合云南实际,扎实做好各项工作。平安云南建设政法部门是主力军,但更需要在党委的领导下,政府负责、社会协同、公众参与,这样才能构建共建共治共享的平安云南建设机制,才能把平安云南建设推向更高水平。

我的介绍完毕,谢谢记者朋友的提问。

新华社记者:

请问,云南省近年来开展基层社会治理取得的成效有哪些?下一步有哪些措施?谢谢。

赖勇:

这个问题还是有请吴朝武副书记回答。

吴朝武:

谢谢记者朋友的提问。近年来,我们深入贯彻落实党的十九大及历次全会精神,以及习近平总书记考察云南提出的“不断增强边疆民族地区治理能力”重要指示精神,结合职责职能,大力推进基层社会治理。

一是突出源头治理,加大基层矛盾纠纷调处。颁布实施了《云南省矛盾纠纷多元化解条例》,以地方立法促进矛盾纠纷规范化解。制定完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见、婚姻家庭纠纷排查化解工作方案等指导性文件,保障全省矛盾纠纷多元化解制度机制的建设,矛盾纠纷调处成功率达80%以上,有效防止了矛盾风险外溢上行。

二是突出问题导向,加紧破解基层治理难题。选取县乡村三级80个试点地区,开展全省基层社会治理创新试点,化一地之经验为全省之财富。深入推动平安创建工作,开展形式多样的基层平安创建和行业系统平安创建,以“小安”积“大安”、以局部平安推动全面平安。

三是突出强基固本,加强社会治理基层基础。加快综治中心规范化建设,实现市、县、乡三级综治中心全覆盖。加强网格化服务管理,在全省划分网格39.2万个,配备专兼职网格员56.7万人,夯实社会治理“底座”。全省所有乡镇(街道)均配备政法委员,并健全完善职责任务体系,确保基层社会治理“有人管、有人抓”。

下一步,我们将以党的二十大安保维稳为主线,以防范化解重大风险为目标,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以市域社会治理现代化为切入点,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,在抓实综治中心规范化建设、网格化服务管理、乡镇政法委员作用发挥、命案防控、矛盾排查化解五个方面持续发力,全力维护人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安云南。

我就介绍这些情况,谢谢记者朋友的提问!

赖勇:

由于时间关系,今天的记者提问到此结束。谢谢各位记者的提问和两位副书记的解答。

各位记者朋友,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的领导下,全省各级各部门和广大干部群众认真学习贯彻党中央决策部署,积极投身平安云南建设实践,牢记初心使命,主动担当作为,战胜了一次又一次严峻考验,打赢了一场又一场硬仗,为维护国家安全、人民安居乐业、社会安定有序、经济社会高质量发展作出了重要贡献。

希望各位记者朋友持续关注好、宣传好、报道好平安云南建设所取得的成绩,讲述好平安云南建设故事,大力弘扬平安建设中涌现出的先进典型、时代正气、时代风采,为党的二十大胜利召开营造良好的舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

     |      分享到: