首页 > 最新发布 > 正文

云南省首届“彩云购物节”新闻发布会

2022-06-14 14:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家下午好!

欢迎大家参加云南省首届“彩云购物节”新闻发布会。这也是云南省扎实稳住经济一揽子政策措施系列新闻发布会的第三场。

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳住经济大盘、促进消费回暖复苏的相关决策部署,云南省商务厅将于2022年6月18日起,举办云南省首届“彩云购物节”,旨在通过此次活动,有效激发消费市场活力,释放消费潜力,发挥消费对经济循环的牵引带动作用,为稳住经济大盘提供有力支撑。今天,我们召开新闻发布会,邀请到省商务厅、人民银行昆明中心支行和有关企业负责同志向大家介绍云南省首届“彩云购物节”的有关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的发布人,他们是:

云南省商务厅党组书记、厅长李晨阳先生;

中国人民银行昆明中心支行副行长温江勇先生;

中国银联云南分公司总经理冯文劲先生。

应邀参加今天发布会的有驻滇新闻单位和省内各新闻媒体的记者朋友。欢迎大家!

今天的新闻发布会有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,有请云南省商务厅党组书记、厅长李晨阳先生就云南省首届“彩云购物节”的有关情况作发布。

云南省商务厅党组书记、厅长李晨阳发布新闻

云南省商务厅党组书记、厅长 李晨阳:

主持人,新闻界的记者朋友们:

大家下午好!

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳住经济大盘、促进消费回暖复苏的决策部署,全力稳住传统消费,大力发展新型消费,积极鼓励服务消费,有力促进汽车、家电等大宗消费,力争消费尽快明显回升,充分挖掘经济增长潜力,发挥消费对经济循环的牵引带动作用,省商务厅联合人民银行昆明中心支行,将于2022年6月18日至7月18日组织开展为期一个月的云南省首届“彩云购物节”活动。购物节以“政府部门主导搭台、金融机构联合商家共同参与、市民购物乐享优惠”为原则,强化政企联合、区域联动,组织重点商圈、重点企业、重点品牌开展线上、线下融合的系列促消费活动,向省内居民及省外游客提供最大力度消费优惠,打造全省范围内的品牌购物节。首届“彩云购物节”主要有以下三个特点。

第一个特点是:万券齐发。

购物节期间,各级政府及金融机构将发放800万张以上的各类消费券。

在省级层面,省商务厅统筹财政资金1亿元发放“彩云消费券”,第一期将于购物节期间在全省范围内发放。消费者可通过指定平台领取消费券,并在参加活动的商户使用。具体发放时间、领取平台、使用规则、可使用商户名单等详细信息,广大消费者近期可通过云南省商务厅官网“彩云消费券”专栏进行查询,同时,省商务厅也将在各大媒体及时公布。

在州(市)层面,昆明、大理、丽江、普洱、红河等州(市)在购物节期间将统筹财政资金及各方资源陆续发放消费券,其中6月18日当天,5个州(市)将发放共计1000多万元的消费券,精准惠及当地商贸企业和消费者。

在金融机构层面,人民银行昆明中心支行将坚持“支付为民、支付便民、支付惠民”,组织各金融机构、各相关企业开展多样化优惠让利系列活动,例如,通过云闪付APP发放银行消费券、通过银行APP开展消费满额立减等活动。此外,中国银联云南分公司将对接重点商圈、汽车、家电、成品油企业等联合开展行业消费券发放活动。

第二个特点是:万企促销。

购物节期间,全省参与活动的商户将达到10万家以上。各参与活动的企业将开展打折、满减、抽奖、设置优惠专区等线上线下融合、形式多样的促销活动。例如:

中石油、中石化在购物节期间将发放企业加油券,如,满200元减10元、满300元减20元。企业加油券可与政府消费券叠加使用。

中升集团将联合银联公司,在云闪付平台发放汽车优惠券,根据不同车型,最大优惠力度可达9000元。

苏宁易购将开展“6·18”家电消费补贴,云南国美电器将开展“6·18”全网真低价、真快乐APP下单再降5%以上的优惠活动。

美团、京东等网络消费平台将同步打造“彩云购物节”线上线下活动专场。美团将提供消费红包补贴,补贴涵盖外卖、酒店、超市等多个业态,同时推出满减特惠、打折活动,为消费者带来“吃喝玩乐购”全方位优惠福利。京东将结合其丰富的线上零售业态,在京东APP上搭建“彩云购物节”活动专场,开展跨店满减等各类优惠活动。

此外,购物节期间云南省商务厅还将联合省级有关部门、云南省广播电视台(集团)、字节跳动有限公司等开展“云南春茶上市季 融媒体直播推广”、云南6·18普洱茶直播等丰富多彩的系列直播促消费活动。

第三个特点是:亿元奖补。

近期,省商务厅出台了《2022年支持批零住餐企业稳定发展若干措施》,将通过培育骨干商贸流通企业、支持连锁经营发展、发展首店首发经济、推进步行街高质量发展、开展“一刻钟便民生活圈”试点建设、促进直播电商发展、开展网络销售竞赛等系列政策措施,对消费市场企业主体给予共计1亿元以上的各类奖补支持,鼓励企业积极组织和参加促消费活动,助推企业发展壮大。例如:对经考核评价成为示范步行街的给予200万元资金支持;评选5个直播电商基地给予每家运营企业50万元奖励;对国际、国内一线品牌在滇举办具有国际、国内影响力的大型新品发布活动按宣传推广总费用的50%给予最高50万元支持。

以上就是我为大家介绍的首届“彩云购物节”主要内容,谢谢大家。

宗霞:

感谢李晨阳厅长的发布。下面,进行第二项议程,请记者朋友提问,提问前请通报所在的媒体机构。

春城晚报记者现场提问

春城晚报记者:

刚才提到购物节期间要开展“支付为民、支付便民、支付惠民”系列活动,请问今年还有哪些惠企利民的措施?谢谢。

宗霞:

有请中国人民银行昆明中心支行副行长温江勇先生作简要答复。

中国人民银行昆明中心支行副行长温江勇答记者问

中国人民银行昆明中心支行副行长温江勇:

谢谢提问。对于这次“彩云购物节”活动,云南省金融机构积极参与,聚焦实体经济和民生需求,投入资金向市场踊跃投放消费券,开展一系列助企纾困、促进消费的活动,体现了金融机构的主动作为和责任担当。人民银行昆明中心支行指导各金融机构围绕惠企利民的工作重心,开展一系列“支付为民、支付便民、支付惠民”活动,持续提升支付服务便民水平。

一是贯彻落实党中央、国务院关于金融机构减费让利、惠企利民的工作要求,全面实施12项降费让利措施,提升市场经济活力。二是着力推进移动支付便民工程建设,持续增强电子支付在公共服务、便民利民场景的应用,进一步推动全省支付业务创新。三是贯彻落实党中央、国务院“放管服”“六稳六保”决策部署,优化银行账户服务,促进市场主体培育倍增。四是做好支付服务适老化工作,打造老年群体无障碍支付服务通道,有效助力老年人跨越支付“数字鸿沟”。五是以乡村振兴需求为导向,持续开展农村支付受理环境建设工作,大力推动惠农支付服务业务,让农村地区居民享受现代支付工具的便捷、安全、高效。

人民银行昆明中心支行将积极协调、配合省商务厅持续推动“支付为民、支付便民、支付惠民”系列活动,积极发挥金融先导作用,全力以赴做好统筹疫情防控和经济社会发展金融服务,以金融促消费、以金融惠民生。

谢谢!

云南政协报记者现场提问

云南政协报记者:

请问本次“彩云购物节”银联和各参与的商业银行在购物节活动中发挥着怎样的作用?谢谢。

宗霞:

有请中国银联云南分公司总经理冯文劲先生做简要答复。

中国银联云南分公司总经理冯文劲答记者问

中国银联云南分公司总经理 冯文劲:

谢谢云南政协报记者的提问。为认真贯彻落实党中央、国务院和云南省委、省政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展等重要决策部署,中国银联云南分公司、各商业银行始终践行“支付为民”理念,一直积极发挥银行、银联卡联结社会各方、联结千家万户的有利、有效平台作用,发挥金融支付服务促消费的积极作用。近年来,通过减费降费,开展形式多样的消费支付优惠,让商贸企业、广大老百姓既用上安全、便捷的支付工具,又在支付时享受到银联、银行提供的优惠。

以本次“彩云购物节”来说,银联、银行发挥的作用主要包括以下几个方面:

一是在人民银行昆明中心支行组织下,银联、银行将筹集2500万元专项用于“支付为民、支付便民、支付惠民”系列活动消费券的发放,预计6月25日起开始发放。二是银联、银行将通过云闪付APP、银行APP做好政府或企业委托的消费券发放支持工作。三是银联、银行将组织符合条件的商贸流通企业受理政府或企业委托的消费券核销。四是银联、银行将在人民银行的统一组织下,做好广大消费者的宣传、咨询等服务工作。

谢谢!

云南日报记者现场提问

云南日报记者:

请问这次“彩云购物节”和去年有什么不同?还有面额和发放的时间是如何考虑的?谢谢。

宗霞:

有请商务厅李晨阳厅长作回复。

李晨阳:

谢谢云南日报记者的提问。今年的省级“彩云消费券”与去年相比主要有以下不同:一是核销商户覆盖面更广。参加活动的商户从去年的大中型商贸流通企业为主,今年扩大到大、中、小微商贸流通企业及个体工商户,覆盖超市、百货、餐饮、中西药、家电家居、通讯器材、成品油等行业。二是设置餐饮专用券,充分满足广大居民餐饮消费需求,带旺餐饮企业人气。三是核销期更长,从去年的5天延长至今年的10天,覆盖两个周末,给消费者更充足的使用时间。

消费券面额方面,分为通用券和餐饮券两种。

通用券面额有:

10元券,消费50元可用一张。

25元券,消费100元可用一张。

50元券,消费200元可用一张。

80元券,消费300元可用一张。

餐饮券面额有:

50元券,消费200元可用一张。

100元券,消费300元可用一张。

在发券过程中,省商务厅还将根据消费券核销情况适时调整投放类别和金额配比。

消费券投放时间方面,计划从7月初开始分期发放,每期核销期限为10天,发券将持续至年底。

有意愿抢消费券的消费者以及参加消费券发放的商贸流通企业、个体工商户,近期可通过省商务厅官网“彩云消费券”专栏,持续关注发布的消费券申领、使用攻略,商户报名手册等内容。

谢谢!

宗霞:

举办首届“彩云购物节”既是贯彻落实党中央、国务院关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求的具体体现,也是激发市场活力、促进消费持续恢复的具体举措,同时也是普惠性较强的惠民利企活动。

首届“彩云购物节”刺激消费的政策工具多、消费活动力度大、实施范围广。我们有理由相信,在省委、省政府的坚强领导下,在各组织实施单位和参与企业的合力推动下,特别是在各位媒体朋友的积极宣传和广大市民的积极参与下,“彩云购物节”必将有效提振消费信心,必将加速批发、零售、住宿、餐饮等相关行业的恢复和增长,必将对促进消费回暖复苏产生积极的带动作用和乘数效应。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!

     |      分享到: