首页 > 最新发布 > 正文

“云南这十年”系列新闻发布会·省委省直机关工委专场发布会

2022-06-28 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅    

云南省人民政府新闻办公室专职副主任赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

欢迎参加“云南这十年”系列新闻发布会。今天是该系列新闻发布会的第十一场:省委省直机关工委专场发布会。

党的十八大以来,省直机关各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,铭记机关使命任务,牢牢把握围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,与时俱进、锐意进取,全面提高省直机关党的建设质量,为推动云南高质量跨越式发展提供坚强的思想和组织保障。

今天的发布会,我们邀请到省委省直机关工委的有关负责同志,向大家介绍党的十八大以来云南省直机关党的建设取得的历史性成就和工作亮点,并回答记者提问。

首先,我介绍一下出席今天发布会的发布人,他们是:

中共云南省委省直机关工委常务副书记颜希权先生;

中共云南省委省直机关工委基层组织建设指导部部长陈飞先生。

应邀参加今天新闻发布会的有驻滇新闻单位和云南省内各级新闻媒体的记者朋友们。欢迎大家!

今天的新闻发布会共有两项议程:

首先,有请中共云南省委省直机关工委常务副书记颜希权先生发布新闻。

中共云南省委省直机关工委常务副书记颜希权发布新闻

中共云南省委省直机关工委常务副书记 颜希权:

女士们、先生们,媒体朋友们:

大家下午好!

欢迎大家参加云南省委省直机关工委专场新闻发布会。

党的十八大以来,在中共云南省委的坚强领导下,省直机关党的建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,为云南高质量跨越式发展提供坚强有力的组织保障。下面,我就党的十八大以来云南省直机关党的建设情况作简要介绍。

一、坚定扛牢职责使命,领导省直机关党的建设不断取得新进展新成效

(一)强化政治统领,坚决做到“两个维护”。省直机关把坚决做到“两个维护”作为机关党的政治建设首要任务,持续强化政治机关意识,深入推动模范机关创建,走好第一方阵,充分彰显政治属性,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。强化党的政治建设。全面落实《中共云南省委关于加强和改进全省机关党的建设的实施意见》,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为党组(党委)会和理论学习中心组学习第一议题,作为“三会一课”第一课,引导广大党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断提高“政治三力”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化政治监督。坚持把贯彻落实党中央决策部署特别是习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神作为机关党建督查重要内容,强化经常性监督检查,督促推动贯彻落实。强化党内政治生活。坚持党内政治生活制度化、规范化、民主化,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,引导机关党员干部走好“最先一公里”,推动党中央决策部署和省委工作要求不折不扣贯彻落实。

(二)深化理论武装,推动知行合一作表率。十年来,省直各单位扎实开展群众路线教育、“三严三实”和“忠诚干净担当”教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”教育和党史学习教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。发挥党组(党委)示范带头作用。严格落实省委关于党委(党组)理论学习中心组学习实施办法和省委省直机关工委关于年度列席旁听省直单位党组(党委)理论学习中心组学习实施方案,五年来省直各部门党组(党委)组织理论学习4884场次。抓实对党忠诚教育。省直机关普遍成立青年理论学习小组,开展“党的创新理论我来讲”“强国有我”等活动,引导党员干部以践行“两个维护”的实际行动诠释对党忠诚。仅2021年,在省直单位开展“百名党组(党委)书记讲党课”活动中,122名党组(党委)书记结合党史学习教育上讲台为党员干部讲党课,受众达5.9万人次。理论宣讲3500余场,受众达76万余人次。

(三)夯实基层基础,持续建强战斗堡垒。全面贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《党支部规范化建设指导手册》等,为推进基层党建工作提供了施工图、任务书、时间表。夯实基层党组织基础。理顺机关基层党组织隶属关系、优化机关基层党组织设置,实现应建尽建;制定《机关党建“灯下黑”专项整治工作督查方案》,开展基层党建推进年、提升年、巩固年和创新提质年活动,按照“五个基本”要求推进党支部规范化标准化建设和“软弱涣散”基层党组织整顿工作,机关党建从打基础向上水平再到常态化稳步发展,省直机关基层党组织规范化建设全部达标。2019年以来,省委组织部先后命名省直机关示范党支部46个,省直机关工委先后命名示范党支部126个。深化新时代党建带群建工作。印发《关于加强和改进省直机关党的群团工作的实施意见》,各单位党组(党委)定期研究部署群团工作,机关党组织协助部门党组(党委)完善党建带群建制度机制,一体推进党群组织建设,延伸党的“工作手臂”,推动群团组织依法依章程开展工作、发挥作用。压紧压实主体责任。深化机关党建述职评议考核,建立省直单位党组(党委)书记向工委述职评议机制,五年来,每年组织省直单位党组(党委)书记进行述职和民主测评,示范带动省直单位党组(党委)全覆盖开展述职评议考核;省直机关工委书记每年对考评成绩靠后的省直有关单位机关党委书记集体约谈,通报存在问题,提出整改意见,把全面从严治党引向深入。

(四)推进正风肃纪,着力净化政治生态。认真贯彻落实省委《关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定》和《关于加强省直单位机关纪委建设的意见》,深入开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”行动。突出政治监督,以“五个强化”作为对“一把手”和领导班子开展政治监督的着力点,紧扣党组织自上而下监督抓手,让“一把手”时刻接受监督。强化监督执纪问责,严肃审查调查,五年来省直机关纪检监察工委处理信访件83件,处置问题线索114件,给予党纪政务处分39人,移送司法机关18人;发挥案件审理和审核把关作用,审理派驻机构移送案件142件;领导省直各单位机关纪委处理信访件126件,处置问题线索142件,党纪立案35件,给予党纪处分43人。深化清廉机关建设,紧扣“忠诚干净担当”和“为民、务实、清廉”要求,坚持“清廉机关”建设和“模范机关”创建一体推进,采取调研督导、典型案例通报、考核评价等一系列工作措施,在省直机关形成了“以清为美、以廉为荣”的良好氛围。

二、坚持与时俱进开拓创新,着力打造具有云南机关“辨识度”的五大党建品牌

(一)着力打造提升机关党员干部政治素质能力品牌。 省委省直机关工委坚持把提升党员干部政治素质能力作为机关党的建设一项重要任务常抓不懈,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策作为党员干部政治素质能力培训的主要内容抓紧抓实,持续提升省直机关党员干部政治能力,为省直机关党建工作高质量发展提供了强有力的组织保证。十年来,共举办各类专题班43期、培训4184人次。其中,培训机关党委书记、副书记10期、825人次,基层党支部书记16期、1802人次,基层党务干部6期、640人次,纪检监察干部8期608人次,党员教育工作骨干专题培训班3期211人;省级机关党校组织省直机关处科级干部、党员发展对象等培训172期33096人。

(二)着力打造云南省领导干部时代前沿知识讲座品牌。2006年12月,云南省领导干部时代前沿知识讲座首次举办。党的十八大以来,讲座坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,着眼于培养全省各级领导干部世界眼光和战略思维,服务全省经济社会高质量跨越式发展,赢得了全省各级领导干部的广泛赞誉,多次受到中央和国家机关工委的充分肯定,成为广大机关干部专业化能力培养的特色品牌。十年来,举办讲座61期,邀请61位名师授课。每期讲座以“现场+视频”方式,全省16个州(市)、129个县(市、区)、660个乡(镇)领导干部通过网络视频进行学习,讲座每期有805个会场,每期听众均在1.1万人以上。经省委主要领导同意,今年工委努力克服疫情影响,创新讲座举办方式,计划通过线上方式举办6期,目前已完成2期,受众达20余万人,受众覆盖面扩大近10倍。

(三)着力打造“对标先进、争创一流”主题实践活动品牌。省直机关按照“系统争一流、全省创先进、全国有影响”的总体要求,先后开展了“跨越发展当先锋、机关党建走前头”、弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神、“寻标对标达标创标”行动、“对标先进、争创一流”主题实践活动,坚持典型引路法,学先进、赶先进、当先进,提振省直机关广大党员干部和基层党组织干事创业精气神,为云南高质量跨越式发展贡献智慧和力量。十年来,召开五次“创先争优”活动表彰大会,表彰优秀共产党员500人次、优秀党务工作者500人次、先进基层党组织250个。

(四)着力打造“决战脱贫攻坚和推进乡村振兴”先锋队品牌。省委省直机关工委认真贯彻落实省委部署要求,利用牵头落实驻村扶贫工作队员选派、增派及调整轮换工作开展“双联系一共建双推进”活动,打造决战脱贫攻坚和推进乡村振兴先锋队。脱贫攻坚战打响以来,协调牵头管理联系的174个单位(部门)先后选派扶贫和乡村振兴工作队员3800多人次,分布在全省15个州(市)、88个县、180个乡(镇)、304个村,为打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴注入坚实力量;督促169个单位班子成员每年到挂联县(市、区)扶贫点开展调研走访工作,指导169个管理单位的2328个在职人员党支部与1349个贫困村党支部结对,参与结对党员干部7800多人。通过开展“双一双”活动,形成机关党建助力脱贫攻坚和乡村振兴,脱贫攻坚和乡村振兴与基层党建齐抓共进的良好局面,为决胜脱贫攻坚和乡村振兴提供强有力的组织保证。

(五)着力打造群众评议省直机关作风活动品牌。2003年,省直机关工委首次开展群众评议省直机关作风活动。党的十八大以来,又持续开展了6轮活动,推动打造“阳光政府”“责任政府”,解决人民群众反映强烈的热点、难点、堵点、痛点问题,人民群众的满意度不断提高,多次受到省委、省政府领导充分肯定。特别是今年以来,为全面贯彻落实省委、省政府关于深入推进作风革命、加强机关效能建设的决策部署,打响“云南服务”营商环境品牌,工委认真总结多年来评议活动的经验,从改进作风评议方式、简化评议环节入手,联合云南网共同开发了“云南评议”(群众扫码评议)系统并于5月10日正式上线,有力有效地推动省直部门进一步转作风提效能优服务,在全国引起强烈反响和广泛好评。

三、总结实践把握规律,坚持不懈以高质量机关党建引领高质量发展

党的十八大以来,云南省直机关党的建设取得了显著成绩,也探索总结出6条主要经验。一是必须做到旗帜鲜明讲政治。只有深刻认识各级机关首先是政治机关的根本要求,才能以党的政治建设为统领,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到日常工作之中。二是必须坚持走在前作表率。只有深刻认识机关党建具有引领其他领域党建工作的“风向标”作用,才能以更高的标准推进全面从严治党向纵深发展,在贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求上走在前作表率。三是必须压紧压实管党治党责任。只有牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,建立健全机关党的建设各项制度机制,才能更加扎实地推动机关党建各项工作任务落地生根。四是必须推进党建与业务深度融合。只有坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,才能找准结合点,解决“两张皮”问题,推动机关党建和业务工作相互促进。五是必须勇于探索创新。只有牢固树立与时俱进、改革创新的理念,才能不断激发机关党建活力,提高机关党建工作的质量。六是必须建设一支高素质的党务干部队伍。只有高度重视和加大党务干部的培养力度,建设一支政治强、业务精、作风好的党务干部队伍,才能担当起新时代机关党建的职责使命,推动机关党建高质量发展。这些主要经验,在今后推进机关党建工作中需要进一步坚持好、发展好。

全面从严治党永远在路上,做好省直机关党建工作责任重大、使命光荣。下一步,省委省直机关工委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,扎实推进作风革命、加强机关效能建设,深入开展“对标先进、争创一流”主题实践活动,全面建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的“云南模范机关”,为云南社会主义现代化建设提供坚强的思想和组织保障,以实际行动和更优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

赖勇:

感谢颜希权副书记的发布。

下面,进行第二项议程,请记者朋友提问。提问前请通报所在的媒体机构。

云南日报记者现场提问

云南日报记者:

王宁书记在去年年底的省委常委会上提出,机关党建要切实解决党建与业务“两张皮”的问题,请问工委在这方面是如何推进的?相关工作是如何做的?谢谢。

赖勇:

这个问题请陈飞部长来回答。

中共云南省委省直机关工委基层组织建设指导部部长陈飞答记者问

中共云南省委省直机关工委基层组织建设指导部部长陈飞:

感谢云南日报记者的提问,也感谢各位朋友对机关党建工作的关注。党的十八大以来,机关党的建设在推动党建和业务深度融合、相互促进方面取得了显著成绩。但我们也要清醒看到,长期以来“如何认识和处理机关党建工作与业务工作的关系”这个难题仍未得到根本解决。我们主要从四个方面抓好推进落实。一是明责任。每年年初,我们充分考量党建和业务工作相互融合、相互促进,按照“一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查”的要求,研究制定党建工作要点和党组(党委)书记抓基层党建工作责任清单、基层党建项目清单,压紧压实党组(党委)主体责任和书记第一责任人责任,班子成员落实“一岗双责”,确保党建工作有人抓、党建与业务相促进。二是强抓手。为有效破解党建与业务“两张皮”问题,我们部署开展了“对标先进、争创一流”主题实践活动,省直各单位制定了“政治建设、业务工作、党建工作”三个目标责任清单。我们正分批分组对省直各单位推进主题实践活动情况进行指导调研,要求各单位同步推进三个目标,切实做到以党建引领促进业务,以业务实绩检验党建成效。三是建队伍。注重把既熟悉业务又热爱党务工作的优秀干部充实到队伍中,着力打造一支精通党务、熟悉业务的高素质党务干部队伍;推动党务干部与行政、业务干部之间双向交流,促进党务干部懂业务、业务干部懂党务。加大对党务干部的培训力度,十年来,省直机关工委和省级机关党校先后组织开展了66期党务干部专题培训班,累计培训7065人次。四是重考核。坚持党建考核与业务考核相融合,健全完善党建工作考评体系,认真落实党支部向机关党委、机关党委向工委、工委向省委层层述职的“三级联述联评”考核机制,真正让考核评价“指挥棒”显威发力,有效推动机关党建与业务工作目标同向、部署同步、工作同力、考核同行。以上就是我们近几年主要开展的工作。再次感谢您的提问,谢谢!

新华社记者现场提问

新华社记者:

今年,党和国家政治生活中的一件大事,就是要召开党的二十大,工委作为主抓机关党的建设的重要部门,在迎接学习宣传党的二十大召开有哪些举措?谢谢。

赖勇:

这个问题有请颜希权副书记解答。

颜希权:

感谢新华社记者的提问,也感谢各位媒体记者朋友长期以来对工委工作的关心和支持。今年年初的党建工作部署,主要从以下三个方面来精心组织开展迎接学习宣传党的二十大活动。一是认真做好省直机关出席党的二十大代表人选推选工作。坚持政治标准,严格资格条件,严把政治关、廉洁关,严密产生程序,严肃选举纪律,确保选出素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护的党代表,经过层层把关,6月25日,省党代表大会选举出了云南省出席党的二十大的代表,标志着这项工作任务基本完成。二是认真做好氛围营造工作。强化思想政治引领,巩固拓展党史学习教育成果,精心谋划、周密部署,在省直机关广泛开展“党的创新理论我来讲”宣讲活动,“学习强国、学习达人”知识竞赛,迎接党的二十大书画摄影展、征文,省直机关职工文体活动等干部职工喜闻乐见、丰富多彩的活动,持续激励省直机关广大党员、干部奋进新征程、建功新时代,以实际行动为党的二十大胜利召开营造浓厚的政治氛围、舆论氛围和社会氛围。三是认真做好学习宣传工作。党的二十大召开后,工委将第一时间抽调骨干组成省直机关宣讲团,深入省直各单位进行宣讲;同时,指导省直各单位在本系统、本单位和单位挂联点进行宣讲,做到横向到边、纵向到底,全覆盖。切实抓好学习培训,依托省级机关党校,面向省直机关党员开展多形式、分层次的示范培训;推动省直机关广大党员、干部认真学习党的二十大精神,通过理论学习中心组学习、宣讲报告会、座谈会、专题培训班、主题党日等多种形式,推动省直机关广大党员、干部在学懂、弄通、做实党的二十大精神上狠下功夫,而且要走在前,作表率。谢谢。

赖勇:

今天的提问环节就到这里,再次感谢省委省直机关工委的详细发布和解答,也感谢各位记者朋友的积极提问。

全面从严治党永远在路上,同时离不开新闻界朋友们的关心与支持,请各媒体宣传好今天发布会的内容,报道好省直各机关单位党的建设典型经验和优秀做法,为新时代、新形势下云南高质量跨越式发展提供坚强的思想和组织保障,以实际行动和更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

今天的发布会到此结束,谢谢大家!

     |      分享到: