首页 > 最新发布 > 正文

“云南这十年”系列新闻发布会·卫生健康专场发布会

2022-09-09 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

中共云南省委宣传部对外新闻处处长宗霞主持新闻发布会

中共云南省委宣传部对外新闻处处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

欢迎参加“云南这十年”系列新闻发布会的第四十九场:卫生健康专场发布会。

本场发布会,我们邀请到省卫生健康委和省体育局相关领导同志,围绕党的十八大以来,贯彻落实习近平总书记对云南提出的工作要求,对卫生健康工作情况和十年来取得的成就进行发布,并就记者朋友们关心的问题回答记者朋友的提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

云南省卫生健康委员会党组书记许勇刚先生;

云南省卫生健康委员会督查专员谢馨莹女士;

云南省体育局党组成员、副局长张晓憬先生;

云南省社会体育指导中心主任徐东华先生。

应邀参加今天新闻发布会的有驻滇新闻单位和云南省内各新闻媒体的记者朋友,欢迎大家!

今天的新闻发布会共有三项议程,下面,我们依次进行。

首先,有请云南省卫生健康委员会党组书记许勇刚先生发布新闻。

 

 

云南省卫生健康委员会党组书记许勇刚发布新闻

云南省卫生健康委员会党组书记 许勇刚:

女士们、先生们,媒体朋友们:

大家上午好!

非常高兴参加今天的新闻发布会。首先,我代表云南省卫生健康委员会,向新闻媒体朋友们长期以来对全省卫生健康事业的关心关注和大力支持表示衷心的感谢。

党的十八大以来的十年,全省卫生健康事业发展在省委、省政府的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动融入新发展阶段,贯彻新发展理念,适应新发展格局,有力保障了全省各族群众生命安全和身体健康。这十年,是全省卫生健康事业投入力度最大、发展速度最快、人民群众得到健康实惠最多的一个时期。

这十年,全省人民健康水平显著提高。全省孕产妇死亡率从2012年的28.01/10万下降到2021年的11.96/10万,婴儿死亡率从2012年的9.35‰下降到2021年的3.93‰,人均预期寿命由69.54岁提高到74.4岁,是全国进步幅度最大的省份。

这十年,医疗卫生资源得到极大扩充。卫生健康固定资产投资连续多年位居全省前列,2021年历史性突破340亿元。每千人口床位数达到7.03张,高于全国平均水平(6.70张)。卫生人员总数增加至47万人。每千人口执业(助理)医师数、注册护士数增加至2.68人和3.89人,与全国平均水平差距进一步缩小。

这十年,全省公共卫生服务持续改善。全省甲乙类传染病报告发病率连续18年低于全国平均水平,历史性实现消除疟疾,艾滋病防控在全国率先实现“3个90%”的目标,继续保持全国第一。

这十年,人民群众得到更多健康实惠。全省财政医疗卫生支出历史性达到725.99亿元,地方财政医疗卫生支出年均增长18.69%,取消实行了60多年的药品耗材加成政策,居民个人卫生支出占卫生总费用比重降至27.07%,连续5年优于全国平均水平。

这十年,我们有效应对各类风险挑战。连续打赢健康扶贫、疫情防控2场硬仗。健康扶贫实现28.28万户112.49万因病致贫人口全部脱贫,保障了云南与全国同步建成小康社会。疫情防控取得国内国外两大战场、边境内地两线作战的重大胜利,为全国疫情防控大局作出了突出贡献。

回顾十年来的风雨历程,可以概括为以下几点。

一是坚持人民至上理念,新冠肺炎疫情防控体现新担当。面对复杂严峻的疫情防控形势,我们在省委、省政府的坚强领导下,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,举全系统之力,打好援边、援鄂、援沪、援琼、援外一系列硬仗。超过5000名医护人员驰援边境一线,与当地同志并肩战斗,成功处置数百起境外输入疫情,救治输入病例2500多例。3000余人次医务人员远赴境外,开展核酸检测780万人次。2000余名医护人员在湖北、上海、海南疫情最严峻的时候闻令而动、逆行出征,为全国疫情防控大局贡献云南力量。常态化防控阶段,我们未雨绸缪,在防控策略上始终跑在病毒前面,特别是积极应对今年暑期旅游“井喷式”复苏带来的前所未有巨大挑战,实现了旅游复苏和疫情防控双统筹、双胜利。

二是坚持改革创新发展,医疗服务体系建设奠定新格局。我们加快推进优质医疗资源提质扩容与区域均衡布局,积极构建分级科学合理、能满足人民群众多元健康需求的医疗服务体系。省级培优,3个国家区域医疗中心建设项目成功落地云南。遴选建设30个省级临床医学中心,建成21个国家级、86个省级临床重点专科。2所三级医院绩效考核进入全国前100名,3所专科医院进入同类别前20名。州(市)提质,建设120个临床医学中心州(市)分中心、106个重点专科,实现16个州(市)三级甲等综合医院全覆盖。县级做强,县级综合医院达到国家基本标准数量实现从2017年“0”到2021年“122”的历史性飞跃,“五大中心”建设中,创伤、卒中、胸痛中心数量分别居全国第一、第三、第四,危重孕产妇、新生儿救治中心位居全国前列。紧密型县域医共体建设综合评估全国排名第六、西部第一。101家县级医院入选国家首批“千县工程”,居全国第二。乡村搞活,在全国率先建设基层慢病管理中心、心脑血管救治站,去年,及时抢救农村患者超过2.2万人。

三是坚持全民共建共享,健康云南建设展现新风貌。我们立足新时代人民群众多层次、多样化健康需求,坚持健康优先,加快建设健康云南。在全国创新开展爱国卫生“7个专项行动”,全省129个县(市、区)历史性全部达到国家卫生县城标准,居民健康素养水平达22%。平均每年为近350万名适龄儿童提供免费的免疫规划疫苗接种服务,筑牢免疫屏障。建成73个省级慢性病综合防控示范区、20个国家级示范区,重大慢性病过早死亡率下降至18%。职业病监测哨点实现129个县(市、区)全覆盖。在全国率先开展地方特色食品标准化管理,制定发布26个食品安全地方标准,数量居全国第二。完成4800台AED部署和人员培训,群众生命安全得到有力的保障。实施积极应对人口老龄化国家战略,修订《云南省人口与计划生育条例》,推进3个国家级医养结合试点建设,全省医养结合床位达到4万张。人民群众健康福祉的广度和深度进一步得到了巩固拓展。

四是坚持巩固拓展衔接,健康扶贫和乡村振兴取得新胜利。立足边疆民族地区实际,出台《云南省健康扶贫30条措施》,累计救治36种大病患者约20万人、白内障患者2.1万人。贫困患者住院报销比例从2016年的61.15%提高到2020年的89.40%,人均自付费用从2442元降低到693元。针对迪庆州、怒江州、昭通市等深度贫困地区,出台健康扶贫专帮方案,实施省直医疗卫生机构“组团式”帮扶。贫困地区县、乡、村三级医疗卫生机构全部达到基本医疗有保障工作目标。按照“固成果、抓衔接、促振兴”的总体思路,深入推进健康乡村建设,进一步提升乡村卫生健康服务能力和群众健康水平。

五是坚持传承发展升华,中医药事业迈上新台阶。十年来,按照“中医药强省”的战略发展目标,把中医药传承创新发展的历史机遇转变成为推动云南中医药发展的动力,每千人口中医医院床位数从3.94张增加到6.89张,州(市)中医医院实现全覆盖,全省中医类医疗机构增加到1913所,11所中医医院晋级三级甲等医院,72所晋级二级甲等医院,99.78%的乡镇卫生院、99.03%的社区卫生服务中心和89.28%的村卫生室、91.54%的社区卫生服务站能够提供中医药服务。国医大师实现“零”突破,5人入选全国名中医,1人获评国家岐黄学者,2人获全国中医药杰出贡献奖。组织实施中药材资源普查,调查中药材资源6700余种,推动建立云南省中药资源普查基础数据库,为全省中药产业发展提供有力支撑。

六是坚持辐射示范带动,构建周边卫生健康共同体开创新局面。牢记习近平总书记对云南的“三个定位”,加快推进面向南亚东南亚辐射中心在卫生健康领域的落实见效,在中国(云南)自由贸易试验区昆明、红河、德宏3个片区组建国际诊疗保健合作中心联盟。先后在周边国家的22个边境县建立境外传染病联防联控试点区域,防控病种扩展至疟疾、登革热、艾滋病和鼠疫等多个病种。面向周边国家开展“光明行”“爱心行”等民心工程,为周边国家5287名白内障患者免费提供了复明手术、救治121名先心病患儿。持续推进“中国—东盟10+1中老边境医疗卫生服务合作体建设项目”,面向南亚东南亚健康辐射能力进一步增强。

云南卫生健康事业这十年的发展变化,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于省委、省政府的高度重视、大力支持,在于各部门和全社会的全力配合和参与。站在新的征程上,全省卫生健康系统将不忘初心、踔厉奋发、牢记使命、笃行不怠,完整准确全面贯彻新发展理念,在新起点上推动全省卫生健康事业高质量跨越式发展,为谱写好中国梦云南篇章作出更大贡献。

再次感谢新闻媒体、各位朋友长期以来对卫生健康事业的关心支持,谢谢大家!

宗霞:

谢谢许勇刚先生。

卫生健康是基本民生,也是幸福生活最基本的保障。这十年,是全省卫生健康事业投入力度最大、发展速度最快、人民群众得到健康实惠最多的一个时期,我们用实际行动护卫全省人民的安康。

下面,有请云南省体育局党组成员、副局长张晓憬先生发布新闻。

 

 

云南省体育局党组成员、副局长张晓憬发布新

云南省体育局党组成员、副局长 张晓憬:

女士们、先生们,媒体朋友们:

上午好!

就近十年云南体育在推动全民健身与全民健康深度融合、提高大众身体素质、服务健康云南建设方面取得的成绩,我向各位作简要介绍。

习近平总书记指出,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。推进全民健身,是全民健康的必要前提,是体育强国的应有之义。加快推进高原特色体育强省建设,对健康云南建设作用更加明显、更为有效。

十年来,在省委、省政府的正确领导下,省体育局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“国之大者”,践行以人民健康为中心的发展目标,聚焦提高人民健康水平和生活品质,广泛开展全民健身活动,不断满足群众多层次健身需求,奋力推动体育事业各项工作取得重要进展和明显成效。

十年来,群众“健身权益”得到有效保障。全民健身、全民健康战略得到有效保障。省政府研究制订推进不同人群参与全民健身的措施,把全民健身多项指标纳入对各级政府的综合考评体系。《云南省人民政府办公厅关于加快建设体育强省的意见》《云南省加强全民健身场地设施建设 发展群众体育若干措施》《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的若干措施》《云南省全民健身实施计划(2021—2025年)》等一批政策制定出台。各级政府建立全民健身工作联席会议制度,全民健身经费纳入预算,一大批全民健身项目成为政府民生实事。省级和各州(市)地方政府年均投入全民健身工作经费超过8亿元,全省人均全民健身事业经费投入超过2.3元/人每年。

十年来,群众“身边健身”更加便利。我们持续实施“七彩云南全民健身工程”,推进州市、县区、乡镇、村社四级公共体育基础设施建设,行政村、社区以上体育设施覆盖率达95%以上,25个边境县(市)和少数民族地区有条件的自然村实现体育设施全覆盖。建成健身步道6200公里,社会足球场地1800多块,各地室外健身器材配置达7万余件。3188块公共体育场地、124个公共体育场馆、55个公共体育场、61个全民健身中心、118个体育公园全部投入使用,在健康云南建设中注入了体育元素。全省173个公共体育场馆免费或低收费开放,年接待千万以上人次健身和培训服务,公共体育设施更加可及、便利,贴近群众身边。

十年来,群众“健身组织”更加完善。全省各类健身人群覆盖面不断扩大,全省各级体育部门和社会组织带动老年人、青少年、职工、妇女儿童等不同群体开展多形式、多层次的全民健身活动。各级老年人体育协会引领健身服务,全省100%的县(市、区)、89%的乡镇(街道)、76%的行政村(社区)成立了老体协组织,各级老体协举办综合和单项赛事4723届次。组织“青少年阳光体育运动”,围棋、科技模型、轮滑、健身气功等项目进校园,推广青少年校园足球活动,每年吸引数十万人次青少年参加各类健身活动,每天锻炼一小时正成为广大青少年学生的自觉行动。落实健康云南全民健身专项工作,广泛推广普及广播体操等。今天晚上,云南省第十二届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会将在玉溪降下帷幕,这个赛事历经6天时间,充分展现了省委、省政府对残疾人的关爱,对残疾人体育事业发展的支持。我省的残疾人体育事业蓬勃发展,残健融合理念得到深入贯彻,妇女儿童健身权益得到保障,妇女参与健身活动项目更加多元,儿童参与体育锻炼提升了身体素质。各级体育部门每年举办县级及以上各类线上线下健身赛事活动超过1400场(次),年均超过2000万人次参与健身,全省经常参加体育锻炼人数比例从“十二五”末的31.5%上升到2021年的39.2%,每周参加1次以上体育锻炼人数超2200万人,国民体质测定合格率由89.1%提升到90.8%。

十年来,群众“科学健身”更加普及。近年来,全省培训取得资质的公益性社会体育指导员超过11万名,各级体育总会、单项体育协会、俱乐部、晨晚练点领练人带领大众健身的社会作用凸显,遍布各州(市)的科学健身指导中心,常态化开展国民体质监测、群众体育现状调查与运动健身指导服务,与1395个各级各类体育社会组织,共同带领大众科学健身、快乐健身。我们努力落实“广泛开展全民健身运动,加强体医融合和非医疗健康干预,促进重点人群体育活动”的工作理念,联合卫生健康部门推广体质健康测定、运动处方、健康咨询等科学健身服务,强化运动健康管理和服务,运动是良医的理念更加深入。

十年来,群众“特色健身”更加多彩。云南民族体育有着悠久的历史、丰厚的积淀,民族体育之花是云南体育花园中最绚丽的花朵。近年来,在云南民族团结进步示范区建设过程中,体育部门积极有为、主动工作,民族体育纳入《云南省全民健身条例》《云南省人民政府办公厅关于加快建设体育强省的意见》《云南省全民健身实施计划》等重要法规、规划中。按计划,本月20日,云南省第十二届少数民族传统体育运动会将在丽江开幕,届时,各民族运动员欢聚体育盛会,展现民族团结进步示范区建设的最新成果,以体育之名,为伟大祖国歌唱。2021年,全省民族体育工作开创了新局面,省体育局与省民族宗教委联合印发《云南省少数民族传统体育基地建设管理办法》,民族体育项目发展有了自己的阵地,这项工作在全国首开先例。

十年来,群众“健身需求”更加满足。全民健身活动让体育成为个人健康的第一守护人。当前,随着生活水平的提升,主动健身、科学健身日益成为越来越多人的自觉选择。以每年8月8日全民健身日为起点,在国家法定假日、少数民族节假日以及节令、农闲等时间节点,我们广泛组织贯穿全年的“七彩云南全民健身运动会”,开展健步走、自行车、游泳、广场舞、广播操、健身气功、气排球、武术等常态化的全民健身示范活动;组织实施“七彩云南全民健身”冰雪系列工程,联合全省九大冰雪场馆开展全省群众冬季运动推广普及活动,各地结合自身特点开展的篮球、足球、轮滑、射弩、陀螺等体育活动,成为群众身边深受喜爱的体育活动载体,让每个人都成为了自身健康的守护人。我们融入旅游大省建设,推进体育和旅游、文化深度融合,组织体验云南民族特色和山川秀美的自行车、漂流、攀岩、露营、登山等户外健身活动赛事,倾力打造格兰芬多国际自行车节、奔跑彩云南、大众篮球争霸赛等具有云南特色特点的品牌赛事,全民健身品牌赛事点亮了云南“户外运动天堂”。

未来,云南省将继续深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和对体育工作重要指示精神,以提升全省体育促进健康服务能力为重点,持续深入实施“七彩云南全民健身工程”,重点打造七彩云南系列全民健身运动IP,用体育展示健康云南,让体育成为城市名片、产业动能,为健康云南和体育强省建设奠定坚实基础,为全省高质量跨越式发展注入强劲动力。

我就先介绍到这里,再次感谢新闻媒体朋友们对我省体育事业的关心关注和大力支持,在今后赛事中,欢迎大家到会采访宣传。谢谢大家!

宗霞:

谢谢张晓憬先生。

健身是让我们每一个人都非常开心快乐的一个活动,近十年,云南体育不断推动全民健身与全民健康深度融合,广泛开展全民健身活动,不断满足人民群众多层次健身需求,奋力推动体育事业各项工作取得重要进展和明显成效,也为提高大众身体素质、服务健康云南建设做出了显著的贡献和成绩。

今天的主发布环节到此结束,接下来,请记者朋友就关心的问题提问,提问前请先通报所在的媒体机构。

 

 

春城晚报记者现场提问

春城晚报记者:

在新冠肺炎疫情防控工作常态化的背景下。请问省体育局采取了哪些措施来满足老百姓健身、参与体育赛事的需求?谢谢。

宗霞:

这个问题请云南省社会体育指导中心主任徐东华先生作回复。

 

 

云南省社会体育指导中心主任徐东华答记者问

云南省社会体育指导中心主任 徐东华:

感谢这位记者的提问,这个问题提得非常有针对性。自从新冠疫情发生以来,体育部门一直积极作为,开拓健身赛事活动的新形式,坚持小型、分散的原则,举办“线上+线下”健身活动赛事活动,如,2021年的奔跑彩云南活动,以“奔跑传递健康生活”为主题,通过专属小程序围绕云南九大高原湖泊开展;如,异龙湖、洱海、星云湖、泸沽湖、抚仙湖5个站点的线上赛、线上健步走打卡和“中秋创意跑”“九大高原湖泊守护者计划”在内的20余场主题活动,吸引了全国30个城市超过40万人次参与其中,将奔跑彩云南从区域性赛事活动助推为全国性的群众活动。又如,冰雪普及推广活动,采取“小规模、多批次”的方式,辅予冰雪体验券的发放,效果良好。据不完全统计,在曲靖会泽大海草山滑雪场就有超过万人参与冰雪体验。

同时,针对新的大众健身参与方式转变,我们重点把控群众性健身赛事活动的安全关口,将安全作为群众赛事活动开展的首要保障因素,明确监管的范围和层级,监管标准,监管制度和方式。制定“全省群众性赛事活动安全监管服务指引”,办赛前需要提供四个方案、8个要素的分析(即赛事举办情况、标准化规范建设、安全教育评估情况、安全责任制落实情况、安全防范和应急预案制定落实情况、疫情防控落实情况、场地器材方面情况、赛事团队情况),做到一赛事活动一把关、一赛事活动一报备,筑牢群众参与健身活动的安全底线。

谢谢。

 

 

云南网记者现场提问

云南网记者:

刚刚的发布中介绍了体医融合。请问我省在体医融合方面有哪些具体的工作内容?谢谢。

宗霞:

这个问题请徐东华先生再作答复。

徐东华:

感谢这位记者的提问。体育锻炼是健康促进最积极主动的组成部分。对健康人群来说,体育锻炼是促进和维护身体健康最经济、最适用的手段。对已经患有疾病的人群来说,在医生和康复师指导下的体育锻炼是治疗疾病、加速康复、提高带病生存质量的重要辅助手段。体育战线在健康云南建设中发挥着越来越重要的作用。

简单来说,推动健康关口前移,开展体医融合工作包括三个大的方面:

一是进行运动体检。省体育局与省教育厅联合印发《云南省科学健身指导体系建设方案》,在全省布设了51个省级科学健身指导中心,每年对一定人群进行体质健康监测,提供体质测定服务,这个体质测定就是所谓的“运动体检”,对人身体的运动健康能力进行科学检测。2021年,省体育局组织开展了全省18万人次的体质测定服务。

二是开具运动处方,进行健身指导服务和治疗。省体育局与省卫生健康委积极联动,在一批具有运动医学、运动康复治疗能力的医院,由医生开具运动处方,科学判定体检出来的结果,对于健康人群,可以因人群、年龄、性别、运动能力等不同,结合个人爱好,进行科学健身指导。对于有运动损伤、慢性病等患者,有资质的医生开具运动处方,进行运动康复。在这个方面,昆明医科大学第一附属医院、云南省体育医院等医疗机构都走在前列,提供运动干预各类疾病服务。

三是积极主动开展健身赛事活动,提供体育公园、健身步道等体育场地设施,发展体育旅游、运动康养等相关产业,这是“大健康”领域体育职能职责所在。

谢谢。

 

 

云南日报记者现场提问

云南日报记者:

请问省卫生健康委的领导,中医药服务进社区可以有效缓解慢性病和出院后康复等需求,省卫生健康委下一步如何推进这项工作?谢谢。

宗霞:

有请云南省卫生健康委员会督察专员谢馨莹女士来回复这个问题。

 

 

云南省卫生健康委员会督查专员谢馨莹答记者问

云南省卫生健康委员会督查专员 谢馨莹:

谢谢你的提问。中医药服务进基层进社区,我们重点从以下三个方面来推进这项工作:

一是持续发力,筑牢基层中医药服务网底。“十二五”以来,“强基层”作为全省中医药事业重点工作,先后投入了近2亿元资金支持全省1500多个社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医馆和村卫生室中医适宜技术的建设。在去年全省中医药大会上,王予波省长提出要推动社区卫生服务中心、乡镇卫生院省内全覆盖。今年,已统筹中央和省级资金4280万元建设省级示范中医馆428个,推动全省基层中医馆全覆盖。

二是多措并举,提升基层中医药服务能力。实施中医治未病项目,推进12个省级中医治未病中心建设,制定优化糖尿病、高血压等中医治未病服务诊疗方案(共20项)并推广。持续推进全省基本公共卫生服务中医药健康管理项目(0-3岁儿童、65岁以上老年人),2021年健康管理率分别为77%和65%。实施中医药康复服务能力提升工程,支持建设不少于4个省级中医康复示范基地,支持州(市)、县级中医医院康复(医学)科建设。依托省级中医康复示范基地,针对心脑血管病、糖尿病等慢性病和伤残等,制定脊髓损伤(萎病)、脑梗死恢复期(中风)等8项中医康复方案,在鹤庆、寻甸等地进行技术推广,提升基层医疗机构中医康复技术水平。实施基层中医药服务能力提升工程,支持县级中医医院开展“两专科一中心”项目建设,到2025年,将支持建设1个省级中医适宜技术推广中心和129个县级中心、200个中医特色专科,计划培训中医适宜技术县级师资2000名和10000名乡村医生,向基层培训推广中医适宜技术。

三是强化考核、压实基层中医药能力提升责任。将基层医疗卫生机构中医药服务占比(30%)纳入云南省推进健康县城建设三年行动(2022—2024年)考核指标中进行量化考核。将全省二级以上中医医院康复(医学)科和老年病科设置情况纳入我省“十四五”中医药发展规划主要指标中进行量化考核。将0-3岁儿童、65岁及以上老年人中医药健康管理率纳入全省基本公共卫生服务项目考核指标中进行量化考核。确保基层中医药工作取得实效。

谢谢大家!

 

 

新华社记者现场提问

新华社记者:

大家都知道,自新冠肺炎疫情发生以来已有两年多的时间,云南经受住了疫情的冲击和考验。请问省卫生健康委,云南省在疫情防控上有什么经验?谢谢。

宗霞:

这个问题有请许勇刚先生作回复。

许勇刚:

谢谢你的提问。云南长期面临防内、防外的双重压力,到目前为止,没有发生规模性疫情,经济社会发展没有受到大的影响,主要有五点经验和做法。

一是坚决扛牢疫情防控的政治责任。由省委书记、省长任双组长的省应对疫情工作领导小组全面负责全省疫情防控工作的指挥调度,省委常委会、省政府常务会定期不定期专门研究疫情防控工作,建立省领导挂包联系25个边境县(市)疫情防控工作机制,一旦发生疫情,省领导坐镇一线,靠前指挥,对疫情防控起到了大的作用。

二是指挥体系始终保持实体化运行。云南省、州、县三级卫生应急指挥体系始终保持激活状态,始终保持实体化运作、扁平化运行、高效运转,建立健全常态化疫情防控和突发疫情应急处置高效转换机制,卫生、公安、通信、市场、旅游等部门建立了协调联动机制,做到第一时间响应、第一时间处置。

三是“主动防”,积极构建边境三类缓冲区。针对云南边境疫情防控压力特别大的形势,科学精准划定关口前移缓冲区、边境疫情管控缓冲区、口岸通道管控缓冲区,努力将境外输入疫情稳控在边境一线,统筹口岸疫情防控和正常通关。

四是“早发现”,不断完善多层多点触发监测预警机制。坚持疫情形势日分析制度,及时发出疫情风险预警。强化重点人群重点场所监测检测,对43类重点人群“常态检”,对医疗机构发热门诊人员“强化检”,对入返滇游客“落地检”,对口岸城市人员“离开检”,及时发现、报告阳性感染人员。在重点旅游城市、旅游景区等增设核酸检测点,方便游客就近就便检测,即采即检、即检即走。

五是“快处置”,全力以赴实现快速“动态清零”。“以快制快”,流调、封控、排查、转运、救治同步进行。各州(市)、县建立前方和省指挥部共同处置机制。省级组建12支360人的流调溯源队伍和26支1000多人的应急处置队伍,24小时处于待命状态。2020年以来,数百起疫情都在最短时间控制在最小范围,97%在一个潜伏期内实现“动态清零”,牢牢守住了不发生规模性疫情的底线,为全省经济社会发展提供了坚实保障。

谢谢大家。

宗霞:

谢谢许勇刚先生。

今天的记者提问环节到此结束,感谢记者朋友的提问,也感谢四位发布人对全省卫生体育事业的介绍。

健康关系到每一个人的生活质量和水平,云南始终把保障人民的健康放在优先发展的战略位置,孜孜不倦、不断努力,不断地发展全省卫生体育事业,让人民群众收获了最多的实惠和幸福生活。在新的征程上,我们将开拓进取、砥砺奋发,唱响新时代的卫生体育健康之歌,让人民生活更幸福、更安康。希望记者朋友持续关注我省卫生体育事业的发展,持久宣传、全方位展示卫生体育事业取得的成效,为提高人民群众的生活质量水平贡献媒体力量。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!

     |      分享到: