首页 > 最新发布 > 正文

“云南这十年”系列新闻发布会·公安工作专场发布会

2022-09-15 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

中共云南省委宣传部对外新闻处处长宗霞主持新闻发布会

中共云南省委宣传部对外新闻处处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

欢迎大家参加“云南这十年”系列新闻发布会的第五十二场:公安工作专场发布会。

党的十八大以来,云南公安机关深入学习贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以政治建警为统领,全力以赴打好维护稳定、打击犯罪、边境管控、疫情防控等一场场的硬仗,用实际行动为社会经济发展和群众生活生产创造了安全稳定的政治社会环境。今天我们邀请到了省公安厅的相关领导同志,为大家介绍云南公安这十年来取得的经验成效并就媒体朋友们关心的问题进行解答。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

云南省公安厅党委副书记、常务副厅长周建忠先生;

云南省公安厅党委委员、政治部主任肖峰先生;

云南省公安厅一级巡视员、刑侦总队党总支书记李明先生;

云南省公安厅治安总队党委书记陆永昌先生;

云南省公安厅交警总队党委书记、总队长周铋禄先生;

云南省公安厅环食药侦总队党委书记张尧贵先生。

应邀参加发布会的还有驻滇新闻单位和云南省内各新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

今天的新闻发布会共有八项议程,下面,我们依次进行。

首先,请大家观看云南公安这十年主题宣传片。

宗霞:

下面,有请云南省公安厅党委副书记、常务副厅长周建忠先生发布新闻。

 

 

云南省公安厅党委副书记、常务副厅长周建忠发布新闻

云南省公安厅党委副书记、常务副厅长 周建忠:

同志们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

感谢大家长期以来对云南公安工作的关心、支持和理解。下面,我简要发布党的十八大以来云南公安工作情况。

党的十八大以来,云南公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对政法公安工作重要指示批示精神,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇坚持政治建警方针,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚定不移走中国特色社会主义强警之路,全力以赴保安全、护稳定、防风险、促发展,有力维护了国家政治安全和全省社会大局持续稳定,为建设更高水平的平安云南、法治云南奋发拼搏、担当作为。

十年来,云南公安机关始终坚定扛牢首要职责,政治安全防线持续稳固。我们深化对敌斗争,严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,坚持“打早打小、防微杜渐”,不给敌对势力任何可趁之机。我们深入贯彻新时代党的治藏方略,一以贯之抓好反渗透反分裂各项措施落实,坚决打击民族分裂和宗教极端活动,涉藏州(市)连续14年保持稳定。我们坚持凡“恐”必打、露头就打,牢牢把握新时代反恐怖斗争新任务新要求,全力打好反恐防恐“组合拳”,“全民反恐、共筑平安”的反恐怖斗争主动局面和良好态势不断巩固。

十年来,云南公安机关始终坚持依法严打,全省社会治安形势持续向好。我们严打突出违法犯罪,组织开展了一系列严打整治专项行动,社会治安环境持续净化。2021年,全省刑事案件立案数较2012年下降20%,现行命案发案数下降75.8%,十年来,命案综合破案率保持97%以上,今年以来实现命案全破。为期三年的扫黑除恶专项斗争成功侦办了以孙小果案为代表的各类涉黑涉恶案件972起,群众对云南扫黑除恶工作满意度居全国第5位,云南省公安厅连续2年获评全国扫黑除恶专项斗争先进单位。我们坚定扛牢全国禁毒主战场责任,扎实开展了第3轮和第4轮禁毒人民战争,正在推进第5轮禁毒人民战争,十年来,缴获各类毒品275.63吨,居全国第一,禁毒工作综合考评连续5年保持全国第一。我们重拳严惩经济违法犯罪活动,全力维护社会主义市场经济秩序,累计侦破各类经济犯罪案件6.8万余起,挽回经济损失116亿余元。群众的安全感满意度持续上升,2021年达95.86%创历史新高,人民群众获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。

十年来,云南公安机关始终聚焦安全风险防控,倾力护航经济社会高质量发展。我们全力防范重大金融风险,先后侦办了“e租宝”“泛亚”等一批大案要案,配合开展了P2P网贷专项整治、金融和房地产领域风险排查化解,有力消解了全国“P2P爆雷”、房地产楼盘“烂尾”等金融领域重大风险对我省冲击影响。我们全力排查化解矛盾纠纷,坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续推进派出所“两队一室”警务机制改革和农村“一村一辅警”等警务模式建设,推动构建了矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治的基层社会治理新格局,十年来,累计排查矛盾纠纷155万余起,调处成功率达90%以上。我们全力维护公共安全,深入推进道路交通事故“减量控大”,2021年,全省较大以上道路交通事故数、交通事故致死人数较2012年分别下降68.57%和35.48%。

十年来,云南公安机关深入贯彻“治国先治边、治国必治边”方略,倾力筑牢边境管控“铜墙铁壁”。我们坚持以打开路,先后组织开展“靖边”“国门利剑”“百日行动”“三查四告知”等系列专项行动,严打整治“枪恐毒赌、骗拐逃私、三非四黑”等严重影响边境地区安全稳定的突出违法犯罪活动,特别是2020年以来,持续开展打击整治跨境违法犯罪专项行动,办理妨害国(边)境管理案件27.2万起,查获违法犯罪人员32.2万人,打处跨境赌博违法犯罪人员2万余人,打击整治电信网络诈骗犯罪在全国实现发案数和损失数同比下降、破案数和抓获数同比上升的“两降两升”目标,彻底扭转了跨境违法犯罪高发态势。我们强化科技控边,2021年,在省委、省政府坚强领导下,半年时间中缅边境立体化防控技防体系即全线贯通,2021年10月投入实战运用以来,共支撑破获跨境违法犯罪案件286起、抓获394人,预警阻止境外抵边疑似欲偷渡入境案件2300余起2700余人,基本实现99%的偷渡人员处置在边境一线的目标,偷越国边境、跨境电诈、跨境赌博、走私等案件断崖式下降,特别是全省缴毒量同比下降62.4%,带动全国缴毒量同比下降59.4%,边境地区社会治安形势明显好转。我们筑牢边境疫情防线,2020年新冠肺炎疫情发生以来,边境州(市)公安机关长期保持高等级勤务,全省派出1万余名警力驰援边境一线,全力配合开展人员转运、隔离封控等工作,确保境外疫情未经云南输入内地,云南省公安厅被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号,是全国唯一获此殊荣的省级公安机关。

十年来,云南公安机关始终坚持科技兴警、数字赋能,社会治理现代化水平显著提升。我们坚持以深化公安大数据战略为引领,在全国率先建成公安大数据“大基座”,整体推进国家禁毒大数据中心云南分中心、云南反恐大数据中心和云南智慧边境大数据中心“三位一体”建设。2021年,在全国首创建成“滇仁杰”人工智能警务专家,基层民警日常工作中90%以上的业务和问题都能“一站式”得到解决。一年多来,“滇仁杰”支撑破获刑事案数占比达30%以上。云南公安机关服务群众、社会管理智能化水平明显提升。我们坚持以立体化智能化社会治安防控体系建设为支撑,组建武装处突单元262个、“最小作战单元”3200余个、“1、3、5分钟”快速处置控制圈1057个,建成智慧公安检查站73个、智慧安防小区5346个,社会治安防控网持续严密,全省“两抢一盗”案件近6年持续下降,今年1至8月,立案数较2012年同期下降72.9%,全省3163个小区实现“零发案”;今年以来,按照“触圈即预警、过境能查堵”的目标,构建了环滇环边、环州(市)、环县(市、区)三级防控圈,研发一批查缉模型,社会面管控系统化、智能化、精准化水平大幅提升。

十年来,云南公安机关始终坚持法治引领,执法公信力持续提升。我们持续加强执法规范化建设,聚焦执法领域突出问题,建成云南公安智慧法治平台,实现执法办案全要素、全流程、智能化监督管理和执法问题的自动预警。2021年底,全省建成了141个执法办案管理中心并投入使用,截至目前,已承办案件10.5万余起,审查违法犯罪嫌疑人5.5万余人,实现执法安全事故“零发生”。我们大力推进行刑衔接,不断深化同检法机关、行政部门的协调联动,制定出台涉及森林草原、食品药品、生态环境、知识产权等多个民生重点领域的行刑衔接规范性文件,在全国率先实现环食药知领域行刑衔接机制全覆盖,执法效能持续提升。我们不断健全监督体系,严格落实防止干预司法“三个规定”、异地办案协作“六个严禁”、禁止逐利执法“七项规定”、执法办案责任制等制度规定,制定出台执法过错责任追究机制,执法权力监督体系日趋完善。十年来,全省执法满意率稳中有升,2021年达95.92%,执法公信力再上新台阶。

过去的十年,是云南公安坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的十年,是云南社会治安环境持续向好的十年,是祖国西南安全稳定屏障日益稳固的十年,是云南人民群众安全感、幸福感、获得感不断提升的十年。成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。新的征程上,云南公安机关将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢以人民为中心的发展思想,扎实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的使命任务,努力推动建设更高水平的平安云南,坚决筑牢祖国西南安全稳定屏障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

谢谢大家!

宗霞:

谢谢周建忠先生。

十年来,云南公安“不忘初心、牢记使命”,履行好维护国家的政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为云南的高质量跨越式发展保驾护航,不断谱写了平安云南、法治云南的新篇章。

下面,有请云南省公安厅党委委员、政治部主任肖峰先生发布新闻。

 

 

云南省公安厅党委副书记、常务副厅长周建忠发布新闻

云南省公安厅党委委员、政治部主任 肖峰:

同志们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

非常高兴通过“云南这十年”系列新闻发布会的平台介绍全省公安政治工作情况,衷心感谢大家长期以来对我们的大力支持、关心和帮助。

习近平总书记强调,要从政治上建设和掌握公安机关。省公安厅始终把政治建设摆在首位,持续在政治上加固提纯、组织上织密把牢、宣传上加油鼓劲。公安工作这十年,是习近平新时代中国特色社会主义思想武装更厚的十年、是党的绝对领导根植更牢的十年、是全面改革推进更深的十年、是宣传激励凝聚更重的十年、是纪律作风锤炼更硬的十年。下面,我从六个方面作介绍。

第一方面,聚焦政治建警主课题,落经常、成遵循,筑牢忠诚之魂。坚守政治机关首要属性、根本属性、第一属性,实现“三个提”:一是集中教育提纯。扎实开展党的群众路线、“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”党史学习教育等集中学习教育,锤炼了7万余名公安民警根植于心的忠诚之魂。二是政治轮训提质。围绕党的十八大、十九大及历次全会精神和习近平总书记重要讲话、训词等重点,以各级领导为重点,2019年以来,举办政治轮训班22期,培训领导干部4.6万余人次,循序渐进提升政治“三力”。三是融入经常提效。严格“第一议题”“三会一课”等制度,十年来,“云警大讲堂”邀请专家辅导40期,各级公安机关组织学习研讨23万余场次,深入开展“云南公安党旗红”等活动,让“党旗红”引领“警察蓝”成为最鲜亮的政治底色。

第二方面,聚焦改革强警主驱动,优布局、理机制,增促发展之力。用好改革关键一招、创新第一动力,做好承接落实。按照机构改革部署,先后完成公安现役部队、国家移民管理、行业公安体制调整等改革任务,新组建环食药侦、水上巡逻、预审等机构,稳步推进市县公安机关大部门大警种制改革试点,集成提升改革效能。强化放权松绑。51项行政许可事项,除必须由省公安厅实施的19项外全部下放。同步推进为基层减负增效,严格派出所和社区警力“两个40%以上”要求,精简96%的派出所报表,腾出更多时间和精力抓落实,推动提质增效。深化公安“放管服”改革,加强“警企挂钩”协作,95.45%的公安政务服务事项网上办理“最多跑一次”,40%的事项全程网办“一次也不用跑”,助力企业和群众纾难解困。

第三方面,聚焦队伍建设主支撑,强体系、重激励,夯实工作之基。紧盯新时代公安队伍政治性更强、为民实践更突出、时时待命更紧迫和专业性更精等特点,把干部队伍建设作为根本支撑,围绕“当下强支撑、未来优储备”两个目标,树立业绩优先、注重实干、倾斜一线、梯次结构、职务职级协同互进、激励约束并重六个导向,选用一大批政治过硬、能力突出、作风优良的干部队伍。政委和派出所所长交流深入推进,激活“一池春水”,发现储备优秀年轻干部。坚持在重大斗争一线考察识别干部,围绕强边固防、疫情防控等大事要事,精挑干部上一线,考验关键时刻豁得出、顶得上、打得赢的作风品质。抽调1000余名特警高原驻训、1万余名警力支援边境,让干部能经受历练、可脱颖而出。

第四方面,聚焦宣传舆论主阵地,发好声、守住线,维护整体之形。一是典型选树有亮点。两次全国公安英模表彰大会,53个集体、94名个人受表彰,规模层级全国靠前。2017年以来,2600余个集体、10800余名个人受到记功,推树“公安楷模”“云岭楷模”张从顺、张子权等“群英谱”,激励队伍勇担使命。二是主题宣传有声势。年均推出阅读量上千万的作品30余个、阅读量上亿作品15个,近三年,策划作品阅读量均突破50亿人次。今年“6·26”禁毒日前夕,重磅发布“摘不掉的勋章”主题视频,全网关注超16亿人次,创单部视频最高关注量。

第五方面,聚焦能力提升主依托,贴实战、强组训,提优履职之能。把教育训练作为战斗力生成之源,置于优先位置,实现“四个升”:一是系统布局提升。2012年起,以3年为周期,分别实施实战基础年、推动年和提升年行动,完善“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”体系,夯实练兵打仗基础。二是实战实训齐升。深化全警实战大练兵,强化县级公安局主官比武、派出所队长“训练营”“红蓝对抗”,磨砺实战尖兵。三是支撑保障跃升。部分国家基地布点云南,在6个州(市)公安局建设战训基地,承训民警36000余人次,培养业务骨干1000余名,制作上百部训练教材、示范片。疫情期间,线上教学、送教到岗、培训不断。四是能力素质攀升。面对“两个大局”复杂局面和艰巨任务,广大民警全力打赢一场又一场硬仗,检验了能来、善战、敢胜的过硬本领。

第六方面、聚焦全面从严主基调,立规矩、重关爱,打造民警之家。坚持“管警、爱警”两腿走路协调平衡发展,一方面,深入开展肃流毒、教育整顿、主题实践等专项活动,持续纯洁公安队伍。组织对州(市)公安局开展政治督察,对厅直单位进行巡察,纵底横边全面保住守牢抓硬管好队伍。另一方面,全力爱警暖警,畅通民警医疗、烈士和严重伤残民警子女优待等渠道,统筹资源对7000余名民警家属开展慰问,慰问抚恤标准较十年前大幅提升。积极开展英烈子女座谈会、功模疗养等活动,让组织关爱温润民警心田。

各位媒体记者朋友们,十年伟大变革,十年砥砺奋进。下一步,省公安厅将坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚守政治工作“生命线”地位,提高政治站位,围绕中心、服务大局、务实苦干,激励广大公安民警为平安云南建设无畏无限,为全省经济社会平稳健康发展积极作为,为维护国家安全、社会安定、人民安宁鼎力付出。

谢谢大家!

宗霞:

谢谢肖峰先生。

心中有信仰,行动有方向。云南公安怀着对党、对人民的无限忠诚,践行了永做党和人民忠诚卫士的誓言,绘就忠诚底色,谱写了人民公安为人民的壮丽凯歌。

接下来,有请云南省公安厅一级巡视员、刑侦总队党总支书记李明先生发布新闻。

 

 

云南省公安厅一级巡视员、刑侦总队党总支书记李明发布新闻

云南省公安厅一级巡视员、刑侦总队党总支书记 李明:

各位记者朋友们:

按照此次新闻发布会的安排,我就全省刑侦部门打击刑事犯罪工作情况作一个简要介绍:

自党的十八大以来,全省刑侦系统在省公安厅党委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,依法严厉打击刑事犯罪,有力维护了国家安全、社会安定和人民安宁,为平安云南、法治云南建设作出了积极贡献。主要取得四个方面的成效:

一、扫黑除恶斗争取得决定性胜利。把“打早打小、严惩重处、打深打透、除恶务尽”贯穿始终,通过三年的专项斗争,共侦办972起黑恶案件,其中,铲除黑社会性质组织167个,打掉恶势力犯罪集团和恶势力犯罪团伙805个,打了一场扫黑除恶整体战、歼灭战,取得了全面胜利。自去年进入常态化斗争以来,又侦办黑恶案件86起,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产9.23亿元,有力巩固了斗争成果。

二、打击跨境违法犯罪攻势凌厉。针对跨境违法犯罪严重危害边境稳定的问题,我们先后组织开展了两轮边境整治和打击跨境违法犯罪专项行动,重拳整治“恐枪毒赌、逃骗拐私和三非偷渡”等跨境违法犯罪,先后发起跨省、省内集群战役97场,支撑联动全国打掉“3人以上结伙”非法出境团伙1.3万余个,清剿境外电诈窝点350余个,查处了一大批跨境违法犯罪人员。目前,偷渡活动和大宗跨境走私得到有效遏制,毒情形势出现重要拐点。进一步筑牢了祖国西南安全屏障,有力支撑和服务了疫情防控工作大局。

三、侦防命案工作取得历史性突破。坚持把命案侦防工作作为牵动公安工作全局的大事,坚持在最短的时间,调集最强的技术力量、最精干的侦查专家迅速赶赴现场开展侦查破案工作。自2012年以来,全省命案破案率始终保持在97%以上,今年以来更是首次实现了命案全破。特别是在2020年开展命案积案攻坚行动中破获历年命案积案382起,抓获命案积案逃犯311人,战果分别位列全国第2位、第3位,有力伸张了公平正义,维护了法律尊严。在狠抓“命案必破”的基础上,多措并举落实“命案必防”工作,命案发案年均降幅达14.6%。

四、打击治理电信网络诈骗犯罪开创新局面。坚持出重拳、下重手、用重典,突出抓金主、铲窝点、打平台、断资金,建立省、市、县三级反诈中心,全面落实打、防、管、控各项措施,打击治理工作取得明显成效。特别是2015年成立省级联席会议以来,在全社会打响一场声势浩大的反诈人民战争,破案数、抓获数实现大幅增长,省内电诈窝点基本实现了“动态清零”。同时,我们通过各级反诈中心推送预警信息479万余条,止付冻结涉案资金441亿余元,有力守护了人民群众的“钱袋子”。

通过打击整治,全省刑事案件、八类严重暴力犯罪案件、八类命案、侵财案件分别下降了19.6%、53.5%、75.8%和27%,为全省经济社会发展创造了安全稳定的治安环境,人民群众的安全感、满意度不断提升。

“行而不辍,未来可期”。下一步,我们将继续在全社会的广泛支持下,始终坚持严打方针,扎实推进打击整治行动,切实让人民群众感受到平安触手可及,就在人人身边,为续写社会长期稳定奇迹不断贡献刑侦力量。

谢谢大家!

宗霞:

谢谢李明先生。

平安是人民群众最基本的愿望和要求,为了平安能打、敢拼、担当、尽责,一直是云南公安的气质和品格。为平安努力,为平安奉献,是云南公安的自我要求,更是云南公安的郑重承诺。

接下来,有请云南省公安厅治安总队党委书记陆永昌先生发布新闻。

 

 

云南省公安厅治安总队党委书记陆永昌发布新闻

云南省公安厅治安总队党委书记 陆永昌:

各位媒体记者:

党的十八大以来,云南省公安厅治安管理总队始终牢记习近平总书记对公安工作的殷切嘱托,时刻坚持把老百姓的事当成自己的事来办,通过不遗余力推动出台一系列便民利企举措,坚持不懈提升违法犯罪打击防范能力,人民群众对公安工作的认可度、治安管理服务的满意度、社会治安秩序的安全感,较之十年前均有了大幅提升。十年来,我们围绕人民群众“急难愁盼”重点开展了以下几个方面的工作:

一是全面解决了以前城镇落户“迁移难”“通道窄”的问题。十年来,我们先后7次出台户籍制度改革政策,全面放开全省城镇地区户口迁移限制,进一步畅通人才、就业等落户通道,有效促进城乡之间劳动力和人才要素的合理配置。目前,城镇落户基本实现了“零门槛”,全省城镇户籍人口已从十年前的749.7万增长到了现在的1843.7万,户籍人口城镇化率从十年前的16.56%增长到了现在的38.2%,促进了以人为核心的新型城镇化。

二是根本改变了以前办理户政业务“证明多”“耗时长”的情况。十年来,我们全面优化户政业务办理流程,共下放户籍业务审批权限13项,清理取消9类证明材料涉及39类户籍业务,承诺57项户籍业务“最多跑一次”,实现37类户籍业务窗口即办即取。特别是2021年12月户口迁移“跨省通办”业务实行以来,已累计办理2.4万件,有效避免了群众跨省来回奔波。我们积极推动居民身份证办理更加方便快捷,将居民身份证办证时间从以前的60天压缩为现在的15个工作日,并为急用证群众开通“绿色通道”,7个工作日即可完成证件制发。我们在全国率先推出户籍和居民身份证网上办理,率先在全国开通省内临时身份证异地申领,在全省建成233个覆盖各县(市、区)的居民身份证自助受理点,为群众提供“7×24小时全天候不打烊”自助服务244.3万人次。我们全面落实居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”,共为来滇群众提供“刷脸”零材料补(换)领居民身份证服务11.4万人次,做到信息多跑路、群众少跑腿。

三是全力扭转了以前企业和个体工商户经营审批“手续繁”“成本高”的局面。十年来,我们坚持简政放权、让利于民,行政审批、许可、备案权力能下放的全部下放,能取消的全部取消,不断为企业发展营造良好的营商环境。我们建设“云南省旅馆业治安信息智能管理系统”,在全国率先实现无证“刷脸入住”,每年为全省旅馆业节约软件安装维护等运营成本3000万元。我们建设“云南公安行业场所许可备案平台”“云南电子印章公共服务平台”等政务服务系统,实现娱乐服务场所和特种行业许可“一网通办”,压缩公章刻制备案时间至半天之内,免费向全省企业和个体工商户制发电子印章38万余枚。我们将保安培训单位审批改为备案,将保安服务公司设立许可办理时限从30个工作日压缩到12个工作日,并研发了“云南智慧保安服务监管系统”,实现保安行业行政许可及备案全程网办,保安员资格考试全程网考。

四是源头消除了以前社会治安管理“盲区大”“秩序乱”的隐患。十年来,我们坚持从建设更高水平的平安云南战略高度,完善党政牵头、部门联动、公安主力、社会力量参与的工作机制,构建多元协同、共建共享的社会治安防控体系。我们在边境一线全部骑线建成物理拦阻设施,在环边环滇、环州(市)、环县(市、区)一线建设圈层防控站点1001个,构建起严密的“防火墙、护城河”,偷越国(边)境、跨境赌博、走私等违法犯罪出现断崖式下降。我们严格落实快速反应的接警处警机制,屯警街面、科学布防、动态巡防,提高见警率、增强掌控力,第一时间响应群众报警求助,从快从严打击违法犯罪活动,有效提升群众的安全感。我们以夏季治安打击整治“百日行动”为抓手,严厉打击“黄赌毒”、寻衅滋事、欺行霸市等突出违法犯罪,深入整治藏污纳垢、警情高发、滋生犯罪等各类治安乱点,有效清理治安隐患。2021年,全省群众安全感满意度达95.86%,创历史新高。

奋进新时代,建功新征程。下一步工作中,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以更加奋发有为的姿态,全力服务人民群众,保障人民安宁,维护社会稳定,创造不负时代的新业绩。

谢谢!

宗霞:

谢谢陆永昌先生。

时刻坚持把老百姓的事当成自己的事来办,围绕人民群众“急难愁盼”问题来解决问题,我们感到特别的温暖和感动。这是云南公安的力度,更是云南公安的温度。

接下来,有请云南省公安厅交警总队党委书记、总队长周铋禄先生发布新闻。

 

 

云南省公安厅交警总队党委书记、总队长周铋禄发布新闻

云南省公安厅交警总队党委书记、总队长 周铋禄:

同志们,媒体朋友们:

在喜迎党的二十大胜利召开之际,很高兴向大家介绍十年来云南公安交管工作的发展巨变。在此,我谨代表省公安厅交警总队感谢大家长期以来对公安交管工作的关心和支持!

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府、公安部以及省公安厅党委的坚强领导下,全省公安交管部门坚持人民至上、生命至上,在公路网呈倍增式大发展、机动化呈井喷式大发展的背景下,担当使命、砥砺奋进,顺势而为、乘势而上,全力防事故、保安全、保畅通,全省道路交通安全形势持续向好,一般程序处理的道路交通事故和事故死亡人数逐年下降,较大以上事故起数连创新低。2021年,全省道路交通事故死亡人数和一次死亡3人以上较大交通事故起数比十年前分别下降35.5%和68.6%。今年1至8月,全省道路交通事故死亡人数和较大事故起数同比再下降31.89%和72.41%,较大事故降幅全国第一,连续66个月未发生重大以上事故,创有数据统计以来的最好成绩。

十年来,我们坚持厉民之事、毫末必去,安全隐患排治不断深化。按照“隐患就是事故、事故就要处理”的思路,先后部署开展各类安全隐患排查整治专项行动43个。坚持紧盯重点人,严把驾驶人培训考试关、职业准入关、审验换证关,强化失驾资格人员动态监管,去年以来,曝光终生禁驾人员4255人,核查比对妨碍安全驾驶疾病人员1416人。坚持紧盯重点车,对20万辆“两客一危”等重点车辆隐患进行滚动清零,给26万辆轻型以上货车打刻识别代码,重点车辆“三率”排名全国前列。坚持紧盯重点路,推动省政府年均挂牌督办道路隐患点段10个以上,去年以来,省市县三级挂牌督办事故隐患点段3574个,完成平交路口“三必上”“五必上”改造4099个和实施“千灯万带”工程减速带500条。“十三五”以来,推动实施国省道和农村公路安全生命防护工程13.15万公里。坚持紧盯重点企业,对4338家重点道路运输企业进行备案管理,近三年来,约谈隐患突出企业达到637家。

十年来,我们坚持良法善治、疏堵治乱,道路交通秩序不断净化。随着《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国刑法修正案》《中华人民共和国安全生产法》等法律法规的修订完善和2011年“醉驾入刑”的实施,全省公安交管部门坚持依法治理,突出重点车辆、重点违法、重点时段、重点路段,严密组织全省集中统一行动和专项整治,始终保持对严重交通违法严查严处的高压态势。高速公路持续推进“三道防线”建设,开展交通管理示范路创建活动。国省干道深入开展区域性风险联合整治统一行动,严厉打击超限超载、非法营运等违法行为。农村地区调动发挥派出所、“两站两员”作用,加强动态巡查、流动执法和安全劝导。城市道路加强路口秩序精细化管理,优化学校、医院周边交通组织,深化“一盔一带”安全守护行动。2021年,全省开展交通违法查处专项整治行动20余个,现场查处18类严重交通违法1084万余起。今年1至8月,全省查处易肇事肇祸的“8类”严重交通违法99.88万起,其中,查处酒驾醉驾75272起,道路通行秩序更加安全顺畅。

十年来,我们坚持科技赋能、创新治理,防控体系建设不断强化。切实推进警务机制和勤务制度改革,建立健全“情指勤督舆”一体化实战化警务模式,深化监控设备设施联网联控,充分发挥大数据、人工智能服务支撑作用,加强数据融合和情报收研,强化指挥调度和应急管理,提升警务实战能力和事故预防水平。截至目前,全省公安交通集成指挥平台日均汇聚交通数据1700万条。利用公安交管19个信息化研判、查询、管控系统平台,加强对重点车辆行驶数据的分析研判,实现了对疲劳驾驶、超员载客、非法营运等重点违法行为的精准监测查处。2017年系统投入使用以来,有效预警955万余次,精准拦截271万余次。推行运输企业安全风险画像评价监管机制,今年以来,利用信息手段对3768家运输企业进行风险画像评价,督促194家高风险企业完成整改,形成高效预警提示处置反馈工作闭环。

十年来,我们坚持品牌引领、精准滴灌,交通安全宣传不断实化。积极适应媒体传播和舆论格局的发展变化,把满足人民群众安全出行作为工作的出发点和落脚点,以做强公安交警新媒体为平台支撑,以“122全国交通安全日”为品牌引领,以全省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传“十百千”工程和文明交通示范创建为活动载体,不断强化社会面宣传,细化重点群体教育,开展精准提示警示,拓展县乡村三级宣传教育渠道,推动高速公路服务区、农村地区行政村宣传阵地建设,形成了机制更加健全、平台更加拓展、内容更加丰富、形式更加多样、媒体更加融合、成效更加明显的现代交通安全宣传教育新局面,人民群众交通文明意识持续提升,生命至上的安全理念广泛深入人心。全省有总队和12个州(市)、120个县(市、区)建立了警示教育中心;全省共开展交通安全宣传18006场次,覆盖了所有乡镇和行政村;每月通过“交管12123”对1500余万注册用户开展4次重点提示,对入滇人员进行手机短信安全提醒,对群众开展季度性手机短信预警;利用4.3万个农村“大喇叭”每周开展3次广播宣传。

十年来,我们坚持兼容并包、凝聚合力,交通安全责任不断固化。统筹发展和安全,依托省安委办、交安办等平台,不断压实属地、部门、企业、个人交通安全工作责任。对较大道路交通事故和特殊复杂案件,提请政府牵头开展深度调查,今年以来,共推动追责问责26家单位44名个人。强化道路运输安全协同监管,在全国率先试点应用危险货物道路运输交通安全协同监管平台,共查处危化品运输车辆交通违法6447起、同比上升70.15%,向有关部门抄告高风险运输企业1176家。强化重点车辆源头管理,会同有关部门联合治理货车“大吨小标”、超限超载等问题,推动“一超四罚”落地落实。强化重点群体出行保障,推动有关部门加强重点时段农民工集体出行车辆保障,发展校园直通车、定制公交缓解学生上下学乘车难问题。强化事故救援救治救助,联合有关部门扩大救助范围,简化救助程序,提升救助效率。通过主动协调、密切联动,党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的道路交通治理新格局正在加速推动构建。

同志们,新闻界的记者朋友们,新时代、新挑战,全省公安交警将持续坚持人民至上、生命至上,忠诚履职,踔厉奋发,奋力防事故、保安全、护稳定,在新起点上再创全省公安工作新辉煌。谢谢大家!

宗霞:

谢谢周铋禄先生。

开开心心出行,平平安安回家。这是每一个人都特别熟悉的一句话,但这句简单的话语背后却饱含了无数交警同志严寒酷暑的辛苦,顶风冒雨的奉献。为了这份责任和担当,云南交警永远在路上。

接下来,有请云南省公安厅环食药侦总队党委书记张尧贵先生发布新闻。

 

 

云南省公安厅环食药侦总队党委书记张尧贵发布新闻

云南省公安厅环食药侦总队党委书记 张尧贵:

同志们,记者朋友们:

大家上午好!

首先,感谢记者朋友们长期以来对云南公安环食药侦工作的关心支持!下面,我从四个方面向大家介绍党的十八大以来云南公安环食药侦工作情况。

党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设、食品药品安全、知识产权保护作出一系列重要指示,为我们做好环食药侦工作指明了前进方向、提供了重要遵循。十年来,历经公安改革变迁,云南公安环食药侦部门始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,我们在厅党委的坚强领导下深入学习贯彻习近平法治思想和习近平生态文明思想,坚定扛起依法打击环食药领域犯罪的使命担当,为守护碧水、蓝天、净土、保障群众“舌尖上的安全”和护航创新发展贡献了公安力量。

一、聚焦打击涉林犯罪,守护绿水青山创造新成效。我们深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定护航生态文明先行示范,依法严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪,先后组织开展“利剑、雷霆、春雷”等30余次专项行动,破获刑事案件3.2万起、查处行政案件20.65万起,抓获违法犯罪嫌疑人24.13万人,成功侦破了“12·31”“10·17”千年红豆杉盗伐案等一大批在全国具有重大影响的案件,各项工作战果指标一直位居全国前列。十年来,我们全力投入到森林草原防灭火工作中,深入推行林警长制,深入开展火案侦破、隐患排查、巡护管控、宣传教育,坚决打赢森林草原防灭火攻坚战,为全省森林覆盖率由2012年的50.03%提高到了现在的65.04%,以及长臂猿、滇金丝猴等珍稀濒危物种野生种群数量稳步增长作出了积极贡献。

二、聚焦生态文明建设,保护绿美河湖展现新面貌。我们始终牢记习近平总书记“努力成为全国生态文明建设排头兵”的政治嘱托,充分发挥公安机关职能作用,为全省生态文明建设保驾护航,大力推进河湖警长制,全省建立河湖警长1683名,组织开展“长江禁渔”、严打破坏“九湖六水”等系列专项行动,持续推进蓝天、碧水、净土保卫战,会同法检机关和生态环境、水利、农业农村等行政部门推进生态环境执法保护,依法严厉打击污染环境、非法采矿等破坏生态环境犯罪,助力九大高原湖泊保护治理和以长江为重点的六大水系保护修复,积极回应人民群众对优美生态环境的需要。切实履行赤水河(云南段)省级河长联系单位职责,强化服务、协调、督办抓实保护治理工作,赤水河(云南段)鱼的种类从2020年年初的36种增加到42种,赤水河出境断面水质稳定保持在Ⅱ类以上,确保“一江清水出云南”。

三、聚焦食品药品安全,守护“舌尖安全”取得新突破。我们坚决贯彻习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”重要指示精神,充分发挥民生“利剑”作用,依法严厉打击危害食品和粮食安全犯罪、危害药品安全犯罪,成功侦破昆明“7·13”、临沧“12·29”、西双版纳“1·19”等一批严重危害食品药品安全案件,全力守护好群众的“米袋子”“菜篮子”“药罐子”。围绕粮食和食品安全,深化行刑衔接全覆盖,积极会同市场监管、农业农村等部门开展联合专项整治,深入开展农资打假等系列专项行动,全链条维护“从农田到餐桌”的食品安全。2022年以来,全省公安机关深入推进打击制售假药劣药犯罪攻坚专项工作,破获涉药品犯罪案件326起,抓获犯罪嫌疑人377人,打击战果位居全国前列。

四、聚焦知识产权保护,护航创新发展迈出新步伐。我们深入贯彻习近平总书记对知识产权工作的系列重要指示精神,坚定“为国打假、为民打假”信念,聚焦健康安全、科技创新、文化繁荣、营商环境,组织开展“昆仑”等系列专项行动,依法严厉打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪,共侦破侵权假冒犯罪案件6800余起,抓获犯罪嫌疑人6100人,捣毁制贩假冒伪劣窝点400余个,涉案金额达9亿余元,挽回经济损失3亿余元。我们结合职责大抓法治化营商环境,组织开展“我为群众办实事”“惠民利企大调研大走访”活动,建立警企协作机制,与省内外知名企业座谈交流,畅通维权诉求渠道,有力维护群众和企业合法权益。

十年来,环食药侦事业常干常新,奋进力量蓄势待发。站在新的历史起点上,我们将始终牢记“国之大者”,踔厉奋发、勇毅前行,在云南公安工作高质量发展的赛道上跑出加速度、创造新佳绩,为筑牢祖国西南生态安全屏障、护航生态文明排头兵建设、维护人民群众生命健康安全不断作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

谢谢大家!

宗霞:

谢谢张尧贵先生。

举目已是千山绿,宜乘东风扬帆起。我们将为守护好碧水、蓝天、净土,保障好群众舌尖上的安全和护航创新发展贡献云南公安的力量。

下面,进入记者提问环节,请记者朋友提问前先通报所在的媒体机构。

 

云南信息报记者现场提问

云南信息报记者:

十年来,随着全省机动车保有量和驾驶人数量的迅猛增长,道路交通安全影响面日益扩大,备受社会关注。请问公安交管部门,近年来,如何深化交通安全宣传,着力提升交通参与者的安全文明意识?谢谢。

宗霞:

这个问题有请周铋禄先生作回复。

周铋禄:

感谢记者朋友的提问。党的十八大以来,全省公安交管部门忠实践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,把人民群众安全出行作为交通安全宣传的出发点和落脚点,在多渠道、分众化的宣传教育和精准滴灌中,努力培塑交通参与者守法明礼、安全文明的交通安全核心价值观,积极推动形成向上向善、自觉自发的全民交通安全新风尚。围绕着力提升交通参与者的安全文明意识,我们采取的措施主要有五个方面:

第一,开展“十二个百”文明交通示范创建活动。联动宣传、教育、交通运输、应急等部门,从2010年至2016年,每年创建600个文明交通示范企业、社区、学校、村寨、广播宣传站,评选600名文明交通驾驶人、中小学生、志愿者、导游、交通协管员、广播员,通过典型选树、典型引路法、以点带面,培育打造了一批文明交通示范亮点,有效提升了城乡整体文明交通水平。

第二,实施道路交通安全分类警示教育工程。从2016年起,按照省级每年1次、州(市)每年3次、县(市、区)每年6次的要求,组织重点车辆驾驶人、重点单位、重点企业分类开展交通安全警示教育,对有严重交通违法行为的驾驶人开展“七个一”活动,“两客一危”等重点车辆驾驶人的安全意识、守法意识不断增强。

第三,组织“美丽乡村行”交通安全巡回宣讲。坚持省市县三级联动,每年抽组小分队深入发生亡人道路交通事故的重点村镇、企业、学校开展针对性宣传教育,今年以来,现场受教育群众已突破100万人次。

第四,加强道路交通安全宣传阵地建设。依托高速公路“四站一区”和沿线电子屏,开展警车巡起来、警灯亮起来、喇叭响起来、驾驶人微信提示群建起来、路况播起来、视频巡查盯起来、红袖标飘起来“七个起来”活动。利用农村地区4.3万个大喇叭,每周常态化开展3次以上的交通安全宣传,落实交通安全专兼职劝导员“七必劝”制度。在全省推进交通安全警示教育中心建设,截至目前,有12个交警支队和120多个县(市、区)建立警示教育中心,受教育群众突破500万人次,其做法被中央文明办和公安部推广。

第五,打造交通安全融媒体宣传教育新常态。积极推进交通安全宣传教育媒体融合发展、多元传播,于今年年初建成云南公安交警融媒体中心,实现交通安全宣传教育一体策划、一次采集、多种生成、多元发布、立体传播、全面覆盖的融合发展效果。半年来,融媒体中心相继推出有温度有深度、群众喜闻乐见的交通安全宣传作品达到70余个,仅在新华网客户端阅读量就累计达6000万,交通安全宣传受众面持续扩大,影响力不断增强。

最后,借此机会,呼吁新闻界的记者朋友,对交通安全宣传工作给予更大更多的支持和帮助,不断创新宣传形式、壮大宣传声势,积极倡导文明交通、营造浓厚氛围,共同打造交通安全宣传教育命运共同体。

谢谢记者朋友!

 

 

中国新闻社记者现场提问

中国新闻社记者:

请问,云南省公安机关在生物多样性保护工作中采取了哪些措施?取得了哪些成效?谢谢。

宗霞:

生物多样性保护的问题有请张尧贵先生作回复。

张尧贵:

感谢这位记者朋友的提问。云南是全球36个物种最丰富的热点地区和我国17个生物多样性关键地区之一,生物多样性居全国之首。一直以来,全省公安机关深入践行习近平生态文明思想,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,充分发挥公安机关在生物多样性保护中的职能作用,深入组织开展“昆仑”等系列专项行动,依法严厉打击破坏生物多样性犯罪,以法治力量赋予生物万灵,为全省90%的重要生态系统、80%的国家重点保护陆生野生动植物得到有效保护作出了积极贡献,特别是去年组织完成北迁亚洲象安全防范任务,让亚洲象“北上南归”之旅温暖了世人。具体来讲,我们主要从四个方面抓工作落实:

一是强化专业队伍建设。按照党中央关于全面深化公安改革的部署,以全省组建环食药侦部门和森林公安管理体制调整为契机,将原来分散在不同警种的打击生物多样性犯罪等职责整合起来,加强打击破坏生物多样性犯罪警力配置和保障支撑,有效提升公安机关保护生物多样性能力和水平。

二是强化行刑衔接工作。省公安厅会同省高级人民法院、省人民检察院建立林草行政执法与刑事司法联动机制,完善野生动植物案件移送、联合办案、联席会议、信息发布等制度和流程,依法严厉打击非法猎捕、采集、运输、交易野生动植物及其制品等违法犯罪行为。

三是强化执法打击整治。我们注重健全与有关行政部门联合执法机制,强化公安机关各警种协同作战,并不断加强区域警务协作和境外执法合作,紧盯破坏生态环境和野生动植物资源等犯罪,坚持整体作战、全程打击,先后侦破西双版纳“6·06”危害珍贵濒危野生动物系列案件等一批大要案件,形成严打严防严管严控的态势。

四是强化社会协同共治。制定出台《云南省公安机关群众举报生态环境食品药品知识产权犯罪奖励办法》,鼓励群众检举揭发违法犯罪。同时,加强正面宣传引导和法治宣传教育,充分利用广播、电视、报刊等主流传统媒体和微信、微博、客户端等新媒体平台开展宣传,使生物多样性保护形成共识共为。

再次感谢媒体记者的提问,谢谢大家!

 

 

云南广播电视台记者现场提问

云南广播电视台记者:

6月份以来,全省公安机关开展了轰轰烈烈的夏季治安打击整治“百日行动”。请问,现在取得了什么样的成果?谢谢。

宗霞:

这个问题有请陆永昌先生作回复。

陆永昌:

感谢记者朋友的提问。6月25日,全国夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,云南省公安机关按照省委、省政府和公安部决策部署,把“百日行动”作为党的二十大安保维稳“总抓手”,全面升级“打、防、管、治、建”各项措施,取得了“四个一批、四个未发、一个确保”明显成效。即:惩治了一批违法犯罪分子。我们坚持“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪”,对“黑恶痞、枪爆刀、电诈”等违法犯罪发起波次集群战役,打掉目标团伙128个,抓获违法犯罪嫌疑人2869人,并实现刑事案件破案和抓获犯罪嫌疑人同比、环比“双上升”。整治了一批社会治安乱点。我们对犯罪高发多发、警情高位运行、枪爆隐患突出等9个重点领域51个治安乱点县进行挂牌整治,采取超常规措施整改问题、消除风险,“百日行动”以来,全省重点部位、区域案事件数同比下降10%,被挂牌整治地区社会治安环境持续好转。化解了一批安全风险隐患。我们坚持把隐患防范在前、把苗头化解在小,全力收缴各类枪支和子弹,收缴数同比分别上升166%、81%,有效清除社会面枪爆安全隐患。防范了一批“民转刑”“刑转命”案件。我们紧盯矛盾纠纷这一引发案事件的重要因素,深入排查化解各类矛盾纠纷7.1万余起,预警有激化苗头、可能引发案件的突出矛盾纠纷3200余起。

“百日行动”以来,全省未发生重大暴力恐怖案事件和个人极端暴力案事件,未发生重大群体性事件,未发生严重影响群众安全感的重大恶性刑事治安案件,未发生重特大公共安全和道路交通事故,确保了政治安全和社会治安大局持续稳定。

下一步,我们将进一步扛牢政治责任,全力做好“百日行动”各项任务,坚决维护全省政治社会大局持续稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

谢谢。

宗霞:

谢谢陆永昌先生。

由于时间关系,我们提最后一个问题。

 

 

人民公安报记者现场提问

人民公安报记者:

在常态化扫黑除恶斗争中,请问,公安机关是如何开展行业治理、推动长效常治的?谢谢。

宗霞:

这个问题请李明先生作回复。

李明:

感谢记者朋友的提问。去年7月,全国扫黑办部署开展信息网络、自然资源、工程建筑、交通运输四大行业领域治理专项行动,云南在此基础上,新增文化旅游、边境地区,组织开展六大行业领域整治行动。全省公安机关按照全国扫黑办和云南省扫黑办部署要求,切实履行打击黑恶犯罪职责,组织开展三场战役,推动治理行动深入开展,取得良好成效。

一是开展突出违法犯罪“集群战”。依法严厉打击治理电信网络诈骗、暴力抢占、强迫交易、非法占地、敲诈勒索货车司机、盗抢燃油货物等违法犯罪行为,严防出现“由乱生恶、由恶变黑”,截至目前,共侦办六大行业领域突出违法犯罪案件11.9万余起,重点行业领域内突出违法犯罪得到有效遏制。

二是开展黑恶犯罪“歼灭战”。在组织开展集群战役基础上,全量起底搜集六大行业领域涉黑涉恶违法犯罪线索深入核查,一经查实,均由州(市)公安机关“一把手”担任专案组长组织开展案侦工作,采取领导包案、提级侦办、专家支援、异地用警等措施,推动案件快侦快破,截至目前,共深挖打掉六大行业领域黑恶团伙32个。

三是开展综合治理“整体战”。全省公安机关不断加强与自然资源、生态环境、水利等行业主管部门沟通,健全完善协作配合工作机制,推动行政执法和刑事司法相衔接。同时,全面落实“一案一整治”要求,充分发挥公安提示函作用,及时堵塞监管漏洞,构建共同治理格局。截至目前,共向相关行业部门制发了公安提示函85份。

回答完毕,谢谢。

宗霞:

谢谢李明先生。

今天的记者提问环节到此结束,感谢记者朋友的提问,也特别感谢六位发布人掷地有声地发布和解答。

各位记者朋友,刚才,周建忠副厅长的发布里有几句话,是对云南公安工作最好的总结,也是云南公安最庄重的一次交卷。过去的十年,是云南公安坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的十年,是云南社会治安环境持续向好的十年,是祖国西南安全稳定屏障日益稳固的十年,也是云南人民群众安全感、幸福感、获得感不断提升的十年。欲言又止,行动才是最好的践行。再启航风帆已满,我们邀请记者朋友们一起启航,你们每一次的鼓与呼都是最好的加油鼓劲,最好的激励和督促。希望记者朋友和云南公安一起努力,讲好云南公安故事,传递平安云南最强音。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!

     |      分享到: