搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态
部门动态

致全省回乡农民工朋友们的一封信

来源:云南省人力资源和社会保障厅          2020-01-28 21:49:53 【字体:

回乡农民工朋友们:

近期,湖北省武汉市等多地方发生了新型冠状病毒感染肺炎疫情。面对这场疫情,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示。云南省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署和工作要求,1月24日启动突发公共卫生事件I级响应。

现在,疫情防控处于关键时期,农村是防疫的重点之一。当前病毒传播较快,请广大回乡过节农民工朋友务必重视疫情防控:不出门,没有特殊情况不出门,不串门、不赶集、不聚会,拜年通过电话、微信、视频祝福;戴口罩,如遇特殊情况要出门,一定要戴口罩,有效保护自己、保护家人、爱护朋友;讲卫生,平时生活中,要注意卫生,勤洗手、常通风,不随地吐痰、不乱扔乱倒垃圾;早就诊,一旦出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,及早报告、及时就诊,不能延误最佳的治疗时期;不信谣,遇到不和谐的声音,要及时予以阻止和澄清,做到不信谣、不传谣。

疫情缓解后,企业复产复工,广大回乡过节农民工朋友即将面临返城务工的现实问题。疫情防控期间,各地将暂停举办各类现场招聘、技能培训等人员较聚集的活动。为解除广大回乡过节农民工后顾之忧,我们将利用“互联网+就业”渠道,着力提供优质的线上就业服务:招聘信息,关注“就业彩云南”微信公众号,在“服务大厅”中使用“我要找工作”功能查询招聘岗位,使用“我要培训”功能登记培训意愿;培训信息,关注“云南省职业技能网络培训平台”微信公众号,点击进入登录界面,在“我的”栏目中注册个人信息后,选择相应班级、专业进行线上职业培训课程学习;复工信息,登录“就业彩云南”今日头条号,查询部分省市发布的节后企业复工时间规定,利用电话、微信与单位沟通协商具体复工返岗时间;服务信息,可关注当地人力资源社会保障部门公共就业服务微信公众号获取就业服务信息;政策信息,可电话拨打“云南省人力资源和社会保障‘12333’电话咨询服务专线”,了解就业服务政策。请广大回乡农民工朋友及时关注登录,为疫情解除后外出务工创造财富做好充分准备!

我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的周密安排下,在全省人民的共同努力下,一定可以做好防控防护工作,打赢这场疫情防控阻击战! 

祝回乡农民工朋友春节快乐、幸福安康!


云南省人力资源和社会保障厅

2020年1月28日     


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号