搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态
部门动态

省科技厅:强化厅社共建 构建坚不可摧的“免疫屏障”

来源:云南省科学技术厅          2020-07-31 09:28:00 【字体:

7月31日,为深入学习贯彻习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神,落实好“扎实开展清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”7个专项行动有关精神,云南科技厅精心谋划,悉心布局,贯彻以人民为中心,强化厅社共建,构建坚不可摧的“免疫屏障”,与明通社区联合开展爱国卫生大扫除,全面改善人居环境,筑牢严密的个人健康“防疫大堤”,形成坚不可摧的“免疫屏障”,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

参加活动的科技厅代表说到:没有全民健康,就没有全面小康。开展爱国卫生运动十分重要、十分紧迫,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体实践,是慎终如始做好常态化疫情防控的重要抓手,是革除千百年来陈规陋习的迫切需要。省科技厅主动提高政治站位,深化思想认识,坚持高标准、严要求、常态化,广泛深入持久开展爱国卫生运动,推动全社会养成良好卫生习惯和健康生活方式,坚决彻底改变周围城乡环境卫生落后面貌。参加活动的明通社区代表说到:要紧盯关系人民健康的突出问题,集中力量、突出重点、精准发力,扎扎实实开展爱国卫生专项行动,让广大人民群众感受到实实在在、真真切切的变化。一是“清垃圾”,做到裸露垃圾全消除。全面消除周围交通沿线裸露垃圾,扎实推进村庄清洁行动,因地制宜开展生活垃圾治理、推进垃圾分类,加强垃圾无害化处理、资源化利用,实现城乡环境整洁干净。二是“扫厕所”,做到公共厕所全达标。持续深入推进“厕所革命”,全面消除旱厕,推动学校厕所建设达标,加强公厕运维管理,确保所有公厕达到“三无三有”标准。三是“勤洗手”,做到公共场所洗手设施全覆盖。对社区内学校等重点公共场所洗手设施进行全面建设和改造升级,不断提升规范化管理水平,确保数量充足、质量达标、管理到位、经久耐用。四是“众参与”,推进健康文明生活方式全民参与。充分发动人民群众积极主动参与,开展爱国卫生大扫除活动,倡导健康文明生活习惯,推动全社会健康素养水平明显提升。

下一步,省科技厅将把开展爱国卫生专项行动摆上重要议事日程,迅速行动起来,建立机制、狠抓落实,确保各部门卫生状况得到明显改观,明年得到全面巩固提升。要加强领导,成立工作专班,主要领导亲自抓,做到一抓到底,不达目的绝不罢休。要背水一战,以坚定的决心和顽强的毅力强力推进专项行动,决不允许做样子、不下真功夫,决不允许“一阵风”“雨过地皮湿”,决不允许堆盆景、做表面文章。各部门要强力推进,坚持问题导向,加大检查力度,形成持续强力推进态势。要表彰奖励先进,严格考核评价,对工作成效明显的部门给予奖补支持,发挥好示范引领作用,推动专项行动不断向纵深发展,进一步增强全厅干部职工获得感、幸福感、安全感。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号