部门动态

我省33条措施为文旅业注入新动能

精准做好疫情防控加快文化旅游行业恢复发展
来源:云南日报          2022-04-09 07:07:08 【字体:

4月8日,省文化和旅游厅召开新闻通气会,通报全省文旅系统贯彻国务院常务会议精神、国家发展改革委等14部门《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》以及云南关于文旅行业纾困和恢复发展的政策措施推进落实情况。

据省文化和旅游厅党组书记、厅长赵国良介绍,为有效应对新冠肺炎疫情对全省文旅行业带来的不利影响,在省委、省政府的关心重视和直接推动下,一季度我省先后出台了《云南省关于支持文旅行业的纾困帮扶措施》、《关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展的若干政策措施》,通过宏观政策引导扶持,精准施策,助力全省文旅行业纾困解难、恢复发展。两个文件共提出33条政策措施,在着力提高疫情防控精准性、有效性的基础上,强化正向政策激励引导和多措并举综合扶持,加快推进供给侧结构性改革,扩大旅游消费,促进旅游恢复发展。

目前,在各地各部门的齐抓共管、合力推动下,政策效应已经初步显现。一是在奖补贴息方面。全省共有390家旅行社和57家旅游演艺企业提交了申请,将于近期全部完成审核、公示、评审工作,预计兑现奖补资金5550万元。企业流贷贴息已发布申报公告,正在集中开展各类文旅企业网上申报受理工作,预计将分期分批补助贷款贴息资金6000万元左右。二是在“两券”发放方面。已通过比选确定了文旅消费券发放平台和自驾车送油券发券油企,将适时推出并开展第一轮发券活动,预计第一轮发券资金2700万元(其中发放文旅消费券1200万元、自驾车送油券1500万元)。三是在景区门票优惠方面。已完成参与景区摸底调查,在执行政府指导价的141家A级景区中,已有74家报名参与优惠促销活动,预计将补助资金5亿元左右。四是在推动文旅项目落地方面。围绕重大文旅项目的规划策划和名录梳理,省级相关部门正进一步优化审批流程,开通绿色通道,强化要素保障,全力支持重大文旅项目落地建设。省预算内安排5000万元经费用于旅游项目前期工作,第一批申报的25个项目已获批,共安排经费3200万元。100亿元地方专项债项目及第二批拟申报前期经费支持的项目也在抓紧申报中。五是在落实减税降费方面。对符合条件的旅行社维持80%的暂退比例,全省注册登记的1138家旅行社,已经提出申请并完成退款的有822家,占注册总数的72.2%。对符合条件的不裁员或少裁员参保缴费文旅企业,继续给予失业保险稳岗返还。六是在金融保险支持方面。经多方协调,工商银行已意向性同意开展支持文旅企业项目融资、金融产品创新等工作,正抓紧组建旅游企业和项目融资需求库。完善文旅企业与银行网点融资对接渠道。有关保险公司针对暂停跨省团队游政策导致损失的旅游企业,推出了退团险和隔离险等2个创新型保险产品。七是在统筹推进恢复发展方面。针对“积极服务公务出行”、“鼓励基层工会利用会员会费购买符合规定的文旅产品和服务”、“鼓励开展研学活动”、“鼓励航空、铁路实施‘首飞、首乘+家庭游’等票价优惠活动”等消费刺激政策,省级相关部门正抓紧研究制定细化措施,将于近期推动实施。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
中国政府网 | 云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476