热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 会议信息 > 省委会议
省委会议

省委常委会召开扩大会议强调
推动新时代党的民族工作高质量发展
努力完成全年经济社会发展主要目标任务

阮成发主持
来源:云南日报          2021-09-01 07:42:03 【字体:

全景 600.jpg

8月31日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话、给沧源县边境村老支书们的重要回信和在中央政治局会议上关于上半年经济形势和下半年经济工作的重要讲话精神,研究我省贯彻意见;研究部署高校党的建设、州(市)高质量跨越式发展、“湖泊革命”、数字政府建设、义务教育阶段“双减”等工作。

省委书记阮成发主持会议。

阮成发 600.jpg

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,推动新时代党的民族工作高质量发展。要把铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作全过程各方面,全面推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族广泛交往交流交融,推动各民族共同走向社会主义现代化。要加强和完善党对民族工作的全面领导,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,坚决防范民族领域重大风险隐患,在建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进展。

会议指出,习近平总书记给沧源县边境村老支书们的重要回信,既是殷殷嘱托,也是赋予我们的神圣使命。要坚决把习近平总书记重要回信精神贯彻落实到位,教育引导全省各族干部群众永远感党恩、听党话、跟党走,切实建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于上半年经济工作的深刻总结和关于发展环境新变化新挑战的科学判断,正视困难挑战,准确把握重大机遇,进一步增强发展信心和干劲,全面推动高质量发展,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。

会议传达学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,强调要全面加强我省高校党的建设工作,以高质量党建引领保障高等教育高质量发展。

会议审议并原则同意《关于贯彻新发展理念推动各州市高质量跨越式发展的指导意见》,强调要切实抓好贯彻落实,推动各州(市)经济社会实现高质量跨越式发展。

会议研究了《关于“湖泊革命”攻坚战的实施意见》,强调要勇于面对存在问题,坚决彻底全面整改,坚决破除“环湖造城”格局。要按照“退、减、调、治、管”要求,进一步优化“一湖一策”保护治理行动方案。要树立科学治湖理念,聘请国内一流专家团队指导,科学开展保护治理。

会议审议并原则同意《关于数字政府建设的指导意见》、《云南省省级政务信息化项目管理办法》,强调要适应信息化时代需要,以项目为抓手,加强领导、强力推进数字政府建设。

会议审议并原则同意《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》,要求坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,推动“双减”工作落地见效。

会议还研究了其他事项。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府