热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 会议信息 > 省政协会议
省政协会议

省政协召开专题协商会——
加强企业创新平台建设 推进科技成果转化运用

来源:云南日报          2021-05-31 07:33:46 【字体:

不断激发创新创造活力,让科技创新成果源源不断涌现出来,是“十四五”时期国家对科技创新的明确要求。今年,省政协聚焦全省经济高质量发展目标,确定了“加大企业创新平台建设力度 提升企业科技成果转化运用能力”的专题协商主题,组织委员、专家赴重庆考察学习,并深入昆明、丽江等地开展实地调研,全面摸底我省企业创新平台建设和科技成果转化运用情况。日前,省政协在昆明召开远程视频专题协商会,身处省政协主会场和楚雄、丽江分会场及昆明外场的委员、专家,围绕提高企业自主创新能力、推动创新成果转化、加大科技创新人才队伍建设等重点关切问题深入对话协商,把脉创新型云南建设。

把握机遇 正视问题

全面建设社会主义现代化国家,必须坚持科技为先,发挥科技创新的关键和中坚作用。企业是科技创新的重要主体,创新平台是企业科技创新必不可少的载体,成果转化运用是提升企业自主创新能力的关键。

截至2021年3月,我省企业建成国家重点实验室2个、省重点实验室12个、国家工程研究中心3个、国家地方联合工程研究中心13个、建成若干国家技术创新示范企业、国家备案众创空间,与国内高校合作成立了南开大学云南研究院等6家新型研发机构。我省已初步形成国家级、国家地方联合、省级3个层次,重点实验室、工程研究中心、企业技术中心和新型研发机构组成的企业创新平台体系,涵盖生物医药、高原特色农业、新材料、高端装备制造等重点战略性新兴产业领域。

2017年至2019年,全省工程研究中心和实验室等企业创新平台产出知识产权成果3668项,实现技术成果转移转让643项,成果转化总收入100亿元。2020年,组织实施了50个重点技术创新项目,涉及项目总投资21.8亿元,使企业科技创新成为我省经济增长的新引擎。

“尽管取得了明显进步和成效,但我们也应当清醒地看到,企业创新能力不足依然是制约我省经济发展的突出短板。”省政协主席李江在协商会中指出。

专题调研中,委员们通过走访高校、科研院所感受到,我省企业科技成果转化的堵点,在于高校、科研院所的研究成果与经济社会发展的需求和企业技术进步的需求对接不紧密,不少研究成果只为了论文获奖或评职称,没有以解决我省企业发展中的实际问题为出发点。痛点在于我省企业承接能力弱,没有能力对高水平的科研成果进行转化和运用。而难点,则在于推动企业科技创新的导向不够鲜明、氛围不够浓厚、激励机制不够健全及高端研发人才的稀缺。

省政协委员、民进云南省委秘书长马孟杰认为,“十三五”以来,我省出台了一系列提升企业科技成果转化的政策法规,为促进企业科技成果转化提供了重要保障,但仍存在科技成果转化资金投入和水平有待提高、科技成果转化考评与激励机制有待完善、专业化科技成果转化服务体系建设不足等问题。

在省政协委员、云南白药集团股份有限公司健康品事业部研发总监高鹰看来,除了高水平创新平台严重匮乏、省级创新平台布局不合理、创新型高端人才缺乏、创新平台开放合作协同不足等问题外,还存在企业自身不重视自主创新平台建设、企业内部对研发人员不够重视等问题。

立足实际 精准建言

如何立足云南实际深刻把握和贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神,如何整合资源、形成合力,加大企业创新平台建设和提升企业科技成果转化运用能力?协商会中,委员、专家们纷纷把脉支招。

李江建议,省级有关部门应当重视研究企业科技成果转化中的堵点、痛点和难点问题,进一步引导企业、高校和科研院所在开展科技研发时,避免课题设置为了研究而研究,一定要贴近实际、贴近企业,与我省“十四五”时期发展的重要项目相吻合。应当抓紧破除体制机制障碍,最大限度地激发科研机构和科研人员的创新积极性,切实为企业科技创新提供有力的制度保障和人才支持。

省政协调研组提出,应强化企业创新主体作用,打造更多更强的各类企业创新平台,推动形成模式多样、功能完善、布局优化的企业研发创新体系,努力走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子。

“协同创新已成为提升自主创新能力的一种新模式,只有高度融合与协同,才能实现创新效率的最大化。”省政协常委、省科协副主席袁晓瑭建议,要整合现有创新平台资源,充分发挥龙头企业产业链带动作用,组建一批产业链上下游企业共同体、重点产业技术联盟等协同创新组织,加强上下游企业产业协同和技术合作攻关,打造“政产学研资”紧密合作的创新生态。

在省政协常委、楚雄彝族自治州政协主席杨静看来,高新技术产业开发区是我国在一些知识与技术密集城市和地区建立的发展高新技术的产业开发区,是最具竞争力的创新高地、人才高地和产业高地。她建议,要强化高新区承载引领作用,按照差异化、品牌化、特色化、聚集化原则,加快省级和国家级高新区创建步伐;要深化“托管”与“飞地”机制,促进高新区协同联动发展。

省政协委员王根余建议,要进一步完善落实省、市各项人才引进计划和相关优惠政策,营造富有竞争力的高端人才吸纳环境,鼓励高层次人才落户云南;同时以项目为依托,促进科技创新平台建设,加强本省企业、高校、科研院所的高层次人才培养。

省政协委员、国家开发银行云南分行行长彭肇文建议,要多措并举,探索建立科创企业多元化全生命周期的综合金融服务;推进投融资平台建设,全力打造可持续健康发展的科创企业金融生态圈。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府