搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

辜胜阻率全国政协调研组在滇开展专题调研
建立稳定脱贫长效机制 有效巩固脱贫攻坚成果李江主持调研座谈会

来源:云南日报         2019-06-17 07:12:00

6月12日至15日,全国政协副主席辜胜阻率全国政协农业和农村委员会调研组在滇就“巩固脱贫攻坚成果及边境地区开放发展和兴边富民”开展专题调研。16日上午,调研组在昆明与省政府、省政协及省级有关部门进行座谈。

省政协主席李江主持座谈会并讲话。

调研组此行是对全国政协2019年十大重点协商议题之一的“巩固脱贫成果,防止和减少脱贫后返贫”开展前期调研,全国政协将于8月在北京召开双周协商座谈会,组织委员与各部委围绕这一议题开展协商议政。在滇期间,调研组深入扶贫一线,走村入户,与贫困群众交心谈心,与扶贫干部坦诚交流,深入了解云南基层抓好脱贫攻坚的措施、成果和面临的困难。

在听取我省有关情况汇报后,辜胜阻指出,几天来,调研组一行深入陇川、瑞丽、芒市等地,亲眼目睹了脱贫攻坚战以来沿边地区发生的巨大变化,亲耳听闻了贫困群众对党和政府的高度评价,亲身感受了各地扶贫干部的倾心付出,深受触动,很受教育。结合云南脱贫攻坚实际和调研情况,辜胜阻对云南巩固脱贫攻坚成果提出六点建议,一是产业扶贫要与人力资本开发相结合,把扶贫与扶智、扶志相结合,进一步激发贫困群众的内生动力;二是易地扶贫搬迁要与城镇化建设相结合,不仅要改善群众生活环境,更要为群众创造良好的就业机会,真正让搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富;三是防止返贫、巩固脱贫成果要与医疗、教育扶贫紧密结合,对症下药、因地施策,坚决防止因病返贫;四是政府政策推动要与市场驱动相结合,实现政府政策支持和市场培育产业“双轮驱动”,逐步推进政府和市场的动能转换;五是基础设施“硬环境”的建设要与文化、教育等“软环境”改善相结合,实现脱贫攻坚和乡村振兴的联动;六是沿边地区脱贫攻坚要与开放发展相结合,充分发挥好云南的沿边优势和辐射能力,把脱贫建立在坚实经济发展基础上。

李江对全国政协长期以来对云南发展的关心、帮助和支持表示感谢。她说,云南将认真梳理吸纳调研组提出的意见建议,以更加务实的举措巩固好脱贫攻坚成果,与全国一道同步建成小康社会。希望全国政协继续加强对云南工作的指导,帮助云南更好地做好各项工作。

调研组成员于革胜、刘均刚、崔丽等出席座谈会。副省长陈舜汇报我省有关情况;省政协副主席李正阳、秘书长刘建华出席。


相关稿件: 红河州各级干部遍访贫困对象
  德宏“一案三查”压实脱贫攻坚政治责任
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号