搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

阮成发主持召开建设“数字云南”领导小组第二次会议强调
突出重点 破解难题 推动“数字云南”建设取得新突破

来源:云南日报         2019-06-20 07:09:00

6月19日,省委副书记、省长阮成发主持召开建设“数字云南”领导小组第二次会议强调,要进一步解放思想,坚持目标导向、问题导向,聚焦行业前沿,以“切口小一点、研究深一点、更管用一点”为原则,善于学习、敢闯敢试,突出重点、破解难题,推动“数字云南”建设尽快取得新突破。

会议听取了“数字云南”建设有关工作进展情况和昆明市推进5G产业发展及应用情况的汇报,研究了政务云、跨境电商综合服务平台、5G基础设施、数字小镇建设等重点项目和场景应用有关工作。

阮成发强调,要继续聚焦政务云、高速宽带、智慧旅游、智慧城市、智慧政务、智慧教育、数字医疗、数字农业、智能制造、智慧能源、数字公安、智慧交通、数字环保、数字林业、数字应急、数字乡村、数字经济开发区等重点领域,深化细化工作方案,重点进行扶持,做到政策更聚焦、扶持更有力。

阮成发指出,政务云是“数字云南”的基础,事关“数字云南”建设的成败。要坚持目标导向、问题导向,深入研究云南能做什么、怎么做、谁来做等问题,进一步解放思想,以开放心态瞄准世界一流目标,与顶尖企业和专家团队合作,尽快制定数据目录,全力搭建开放、一流、管用的公共云平台;要善于复制推广成熟的经验做法,加快建设跨境电商综合服务平台;要聚焦应用,突出重点,在重点旅游州市集中发力,加快完善信息基础设施,确保5G商用试点在云南有良好体验;要按照“资源数字化”思路,积极推进各要素全面数字化,搭建共享平台,加快实现数字小镇智慧化、智能化;要加大“数字云南”建设成果展示力度,示范带动全省经济社会各领域全面数字化。

阮成发强调,要抓好5G产业发展及应用,全力支持龙头企业相关项目落户昆明,带动云南5G产业建设取得质的飞跃。要加快区块链技术推广应用,以普洱茶质量追溯体系建设等为切口,加大力度推动区块链技术应用落实到具体产业和项目上。要在5G条件下实施“刷脸”工程,将其作为“数字云南”建设的重大体制性、制度性安排,广泛应用于交通、住宿、会务、身份证明等方面,切实解决群众办事难的瓶颈问题,提升云南政务服务效率和能力,推动社会治理现代化再上新台阶。全省各地各部门要善于学习,来一次工作理念、方式、路径的“革命”,引进最先进的团队,应用最先进的技术,创新体制机制,做好顶层设计,定期研究重点工作,确保“数字云南”建设扎扎实实向前推进。

王显刚、董华、陈舜、张国华、杨杰出席会议。

 


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号