搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

省政府召开第44次常务会议阮成发主持

来源:云南日报         2019-07-16 07:08:00

7月15日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第44次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,听取全省脱贫攻坚、临沧市创建国家可持续发展议程创新示范区工作情况汇报,研究推进“厕所革命”等工作。

会议强调,要认真贯彻落实国务院常务会议精神,切实加大出口退税等财税政策落实力度,加快发展跨境电商等新业态,提升贸易便利化水平,以扩大开放助力稳增长稳就业;要切实做好降低社保费率工作,确保基本养老金按时足额发放,进一步减轻我省企业负担;要切实抓好中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作,全面加强预算绩效管理,努力保障发展和民生急需,以政府“紧日子”换百姓“好日子”。

会议指出,当前全省脱贫攻坚工作时间更加紧迫、任务依然繁重,各地各部门要在省委领导下,强化危机意识,保持清醒头脑,坚持问题导向,全面梳理产业扶贫、易地扶贫搬迁、扶智扶志等方面问题,及时防范和有效应对风险隐患,坚决避免扶贫领域出现“黑天鹅”、“灰犀牛”事件。要下决心解决突出问题,聚焦“两不愁三保障”,既不降低标准、也不吊高胃口,全力补齐义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等工作短板;切实抓好易地扶贫搬迁工作,加快搬新拆旧和复垦复绿进度,稳步建设安置点配套公共服务设施;扎实推进产业扶贫,强化贫困户与新型农业经营主体利益联结机制,坚决杜绝“一分了之”、“一股了之”等问题;充分做好项目前期工作,加快扶贫资金支出进度,切实提高资金使用效益;认真整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,进一步转变作风,加强督促落实,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神,切实把“厕所革命”当做一件大事来抓,扎实推进全省“厕所革命”三年行动计划落实落地;要突出抓好建设管理工作,进一步明晰责任主体,充分调动各方面力量推进“厕所革命”;要加强规划指导和督促检查,加大政策支持力度,确保“厕所革命”持续深入推进,为人民群众提供干净、卫生、整洁的如厕环境,助推中国最美丽省份建设。

会议指出,建设国家可持续发展议程创新示范区是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重要决策部署,临沧市获批建设国家可持续发展议程创新示范区,体现了以习近平同志为核心的党中央对云南的重视、关怀和支持,我们深感使命光荣、责任重大。临沧市要提高政治站位,积极主动服务和融入国家发展战略,准确把握“边疆多民族欠发达地区创新驱动发展”主题,高水平推进国家可持续发展议程创新示范区建设;要抓住重点,突出特色,坚持绿色发展,充分发挥优势,加快建设边境小康村,深度谋划、抓紧抓实绿色食品产业发展,全面推进农产品有机化、绿色食品深加工、古茶树资源保护等工作,走出一条边疆民族地区创新可持续发展的路子。省级部门要建立健全协调机制,加强支持保障,形成工作合力,加快推进临沧市国家可持续发展议程创新示范区建设。

会议还研究了“双随机、一公开”监管、测绘地理信息等工作。


相关稿件: 图解丨2019年7月15日省政府常务会议
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号