搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

阮成发在昭通市开展主题教育调研时强调
聚焦“两不愁三保障” 全力补齐工作短板 确保深度贫困地区如期完成脱贫攻坚目标任务

来源:云南日报         2019-07-22 07:14:00

7月17日至19日,省委副书记、省长阮成发在昭通市昭阳区、鲁甸县、镇雄县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。他强调,要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦“两不愁三保障”突出问题,高度紧张起来,采取过硬措施,抓紧抓实易地扶贫搬迁、产业就业扶贫等重点工作,全力补齐交通基础设施、义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等工作短板,确保深度贫困地区如期完成脱贫攻坚目标任务。

昭阳区靖安跨县区易地扶贫搬迁安置区将安置来自昭阳、镇雄、彝良、盐津、大关、永善6县区的4万多名群众。阮成发来到建设工地,对规划设计、建设装修、工艺用材等逐项进行检查。他强调,易地扶贫搬迁安置区建设项目是重要的民生工程,要以对党和人民高度负责的态度抓好项目建设,认真落实我省易地扶贫搬迁50条措施,严格质量标准要求,加快整体建设进度,让群众搬得放心、住得安心、生活舒心。要积极探索安置区管理运行有效方式,让搬迁群众尽快适应和融入城市生活,确保安置点新型社区和谐稳定。要加快推进搬新拆旧和复垦复绿工作,不允许贫困户两头占房,引发新的不平衡问题。

因地制宜发展特色产业助推脱贫攻坚,是阮成发始终高度重视的重点工作之一。他深入靖安易地扶贫搬迁安置区蔬菜基地、昭阳区永丰海升现代苹果产业扶贫基地,要求按照“大产业+新主体+新平台”思路,落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”措施,构建企业与农户紧密的利益联结机制,确保贫困群众高质量脱贫;强调要一手抓基地建设、加快推进深度贫困地区农业产业结构调整,一手抓精深加工、储存运输、包装销售等全链条发展,拓展苹果庄园体验式旅游等新模式新业态,推动一二三产业深度融合,扎实做好苹果产业发展这篇大文章。他还在鲁甸县龙树镇照壁村调研昭璞绿道,实地察看酒房驿站建设运营情况,要求昭通市积极探索文旅融合以及旅游扶贫的措施办法。

阮成发在调研中既看大局又抠细节,不断查找差距、共同研究对策,指导当地如何补齐短板。他在昭阳区听取了都香高速公路昭通段建设情况汇报,在镇雄县宜毕高速公路建设现场调研综合交通枢纽建设,反复强调一定要保证工程质量和施工安全,在工程质量、施工安全与时间进度冲突时优先保证工程质量、施工安全。在调研镇雄县新城规划建设、老城改造提升和推进“厕所革命”工作时,阮成发指出,一定要把“厕所革命”这件大事抓紧抓实抓细抓好,不做表面文章,不降低标准,把有限的资金用在洁具购置、厕位增加、环保技术应用等关键环节上,为人民群众提供干净、卫生、整洁的如厕环境。阮成发还调研了镇雄县图书馆,要求不断丰富馆藏资源,着力提升服务水平,更好满足广大城镇居民精神文化需求。

阮成发还到云南师范大学附属镇雄中学调研教育扶贫,到镇雄县人民医院“四川大学华西医院区域联盟中心医院”调研健康扶贫,看望慰问支援帮扶的教育工作者和医务人员,对他们舍小家顾大家的无私奉献表示衷心感谢。为了解搬迁进城群众的就业生活情况,他来到镇雄县鲁家院子易地扶贫搬迁安置点贫困农户家中,详细询问居住、就业、收入等情况,勉励孩子们刻苦学习、立志成才,阻断贫困代际传递。

阮成发还调研了昭通“市民之家”便民服务中心,了解深化“放管服”改革工作情况,强调要坚持以人民为中心的发展思想,切实站稳人民立场,站在“市民”角度,以“主题化办事”为导向,根据轻重缓急需求,分类设置窗口、优化办理流程,提供立体式全方位服务,把便民服务中心建成真正的“市民之家”,不断提升政务服务便利化水平。

王显刚、张国华、杨杰参加调研。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号