搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

省政府召开第49次常务会议阮成发主持

来源:云南日报         2019-09-24 07:09:31

9月23日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第49次常务会议,研究贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上重要讲话精神重点任务责任分工、美丽乡村评定等工作,传达学习贯彻《交通强国建设纲要》精神,听取我省迎国庆安全维稳及市场供应保障、深化“放管服”改革优化营商环境、食品安全等工作情况汇报。

会议强调,要紧扣习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神,抢抓发展机遇,聚焦工作重点,深入研究分析,制定指向更加明确、要求更加具体的任务分工方案,彰显发展亮点,加强工作对接,扎扎实实抓好落实,确保习近平总书记重要讲话精神在云南落地生根、开花结果。要着眼增强政策效果,采取务实管用措施,推动提高城市化水平、边境小康村建设等重点工作取得实实在在成效。要转变观念、完善思路,推动建立促进企业健康成长的良性机制,聚焦优势重点领域,加快培育一批具有重要影响力的“专精特新”冠军企业。

会议指出,建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是我们必须坚决扛起的重大历史责任,也是云南加快补齐交通基础设施短板的重大历史机遇。要对标对表《交通强国建设纲要》目标任务,坚持有机结合、统筹推进,认真做好县域高速公路“能通全通”和“互联互通”工程建设、编制全省“十四五”交通发展规划、谋划2035年和本世纪中叶全省交通发展长远规划等工作。要迅速研究制定贯彻落实《交通强国建设纲要》的实施方案,加快构建现代化综合立体交通网络,为实现云南高质量跨越式发展提供有力支撑。

会议强调,要提高政治站位,进一步增强做到“两个维护”、践行初心使命的思想自觉政治自觉行动自觉,把确保国庆节假日期间全省安全稳定作为压倒一切的政治任务,坚决克服麻痹松懈思想,全力以赴做好安全稳定各项工作,确保万无一失。要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,按照“深入、细致、严肃、认真”要求,全面彻底排查整治各类安全隐患,全力抓好安全生产、安保维稳、防灾减灾各项工作,确保云南安全稳定。要扎实做好市场供应保障工作,确保主要生活必需品和成品油市场供应充足,切实保障人民群众生活需要。要强化应急值守,及时高效处置各类突发事件,全力保障人民群众生命财产安全。要抓好建网络、立标志、快退赔等工作,进一步完善游客购物退货工作机制,严格执行无理由退货相关规定和要求,切实保护好游客合法权益。

会议指出,深化“放管服”改革、优化营商环境是一项系统工程,要加强顶层设计,坚持高标准,深入细致研究,强化分类指导,继续深化简政放权,做到“该放则放、该管则管”;要抓住关键环节,全面推进“一颗印章管审批”“一网通办”,以“一部手机办事通”为抓手实现政务服务事项“手机办”,全力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境;要加大监督问责力度,严肃查处破坏营商环境行为。

会议提出,开展美丽乡村评定是推进乡村振兴战略实施的重要举措。要坚持公开公正、不搞平衡,突出重点,进一步优化评定指标和遴选方案,更加重视产业支撑和集体经济发展,切实做好省、州市、县三级美丽乡村评定工作,打造中国最美丽省份的靓丽名片。

会议要求,要坚决扛起食品安全的政治责任,加强食品安全风险防范,确保不发生重大食品安全事故,牢牢守住食品安全底线。要严格实施从田头到餐桌全链条监管,加快建立完善真实可靠的食品追溯系统和农产品质量安全可追溯体系,确保人民群众“舌尖上的安全”。



相关稿件: 图解丨2019年9月23日省政府常务会议
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号