搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

省委常委会召开扩大会议学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神、研究部署中央扫黑除恶督导“回头看”反馈意见整改等工作
确保完成全年经济社会发展目标任务 推动扫黑除恶专项斗争取得新的突破陈豪主持

来源:云南日报         2019-11-09 07:17:52

11月8日下午,省委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署中央扫黑除恶督导“回头看”反馈意见整改等工作。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实中央决策部署,认真抓好中央扫黑除恶督导“回头看”反馈意见整改落实,全力做好四季度经济工作,努力保持全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

省委书记陈豪主持会议。

会议学习贯彻了习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的讲话和在第二届进博会开幕式上的主旨演讲精神,强调要结合云南实际大力发展区块链技术,使之在建设数字云南、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用;要坚持以开放促改革、促发展、促创新,完善开放格局,优化营商环境,扩大对内对外开放,加快中国(云南)自由贸易试验区建设;要保持战略定力,坚定信心决心,采取务实有效举措抓好固定资产投资、制造业发展等重点工作,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。

会议传达学习了中央扫黑除恶第20督导组“回头看”云南省情况反馈会精神,强调要把反馈意见整改落实作为重要政治任务,进一步压实整改政治责任,确保整改落实不打折扣。要聚焦突出问题提升整改成效,突出重点地区、重点行业领域、重点案件线索,举一反三、深挖彻查,依法稳妥办理重大典型案件,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进专项整治,着力解决漠视侵害群众利益问题,把整治效果和整改成效作为检验主题教育成果的重要标准。要以整改实效推动长效常治,建立健全源头治理、系统治理的长效机制,不断提高边疆治理体系和治理能力现代化水平。

会议听取了全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况的汇报,强调要不折不扣落实党中央的部署要求,继续抓好上下联动整改和专项整治各项工作,抓好党的十九届四中全会精神学习贯彻和宣传教育。要严肃工作纪律,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好第一批主题教育单位整改落实“回头看”和第二批主题教育效果评估工作,确保主题教育取得实效。

会议听取了省委巡视工作领导小组关于十届省委第八轮巡视情况的汇报,充分肯定了本轮巡视取得的成绩。会议强调,要透过巡视发现的问题,深入分析研判云南政治生态;要扎实做好巡视“后半篇文章”,促进云南政治生态全面修复、持续净化;要坚定不移深化政治巡视巡察,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐中发挥独特优势。会议要求,要以巡视整改促政治责任落实,做实做细做严整改日常监督,综合用好巡视成果。巡视巡察要与抓好日常监督和保持惩治腐败高压态势紧密结合,强化不敢腐的震慑;与深化改革完善制度紧密结合,扎牢不能腐的笼子;与守初心担使命紧密结合,增强不想腐的自觉。

会议研究了《云南省党政领导干部食品安全责任清单》《云南省美丽乡村评定工作方案》,要求用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”;要严肃认真开展美丽乡村评定工作,激发基层干部群众创建美丽乡村、参与乡村振兴的潜力,推动中国最美丽省份建设落到实处、落到基层。

会议还研究了其他事项。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号