搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

省政府召开第53次常务会议阮成发主持

来源:云南日报         2019-11-12 07:09:58

11月11日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第53次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,研究“数字云南”信息通信基础设施建设、地方政府专项债券发行及项目配套融资、完善重大行政决策程序规定等工作。

会议强调,要认真学习贯彻国务院常务会议精神,切实把恢复生猪生产、促进禽肉和牛羊肉生产、抓好粮食生产,以及加强今冬明春农田水利建设等工作抓紧抓好,进一步巩固我省农业基础,保障重要农产品供给,遏制部分“菜篮子”产品价格过快上涨势头;继续落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活;扎实推进高标准农田建设,切实稳定保障我省粮食产能。要密切关注《区域全面经济伙伴关系协定》后续工作进展情况,结合中国(云南)自由贸易试验区建设,主动对标接轨,推进相关改革,扎扎实实做好我省推动更高水平对外开放这篇大文章。

会议指出,“数字云南”建设是省委、省政府推动云南高质量跨越式发展的一项重大决策部署,信息通信基础设施是“数字云南”建设的基础。要清醒认识云南信息通信基础设施存在的差距和不足,加强组织领导,加快制定切实可行的行动计划,确定科学合理的发展目标,出台更加优惠的支持政策,以更高标准、更大力度加快补齐信息通信基础设施短板,为“数字云南”建设提供有力支撑。要按照突出重点、形成优势的思路,在做好4G扫盲区、全覆盖工作的基础上,遵循市场规律,找准发展路径,聚焦重点旅游城市和重点区域,加强支持保障,加快投资建设,迅速推进5G商用步伐,特别要针对信息网络应用需求迫切的重点人群,不断提升网络质量,提高网络服务水平;加快推进国际通信枢纽建设,全面建设面向南亚东南亚的国际通信基础设施,进一步扩容国际通信出口带宽,完善优化网络结构,提升国际通信互联互通水平,形成云南信息通信基础设施建设和信息网络应用的鲜明特色。

会议提出,加快发行使用地方政府专项债券,是规范地方政府举债融资的重要举措,对于深化供给侧结构性改革、应对当前经济下行压力、促进扩大有效投资等具有重要意义。要认真做好我省地方政府专项债券发行及项目配套融资工作,突出重点项目建设,着力加大对全省重点领域和薄弱环节的支持力度,带动有效投资支持补短板、扩内需。要加强政府性债务管理,决不碰政策“高压线”,依法依规举债融资,切实降低政府债务率,有效防范地方政府性债务风险。

会议要求,要进一步完善我省重大行政决策程序规定,准确把握重大行政决策事项范围,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,切实提升决策科学化、民主化、法治化水平,加快推进全省政府治理体系和治理能力现代化。

会议还研究了其他事项。



相关稿件: 图解丨2019年11月11日省政府常务会议
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号