搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

阮成发主持召开大滇西旅游环线建设工作领导小组第一次会议强调
加强规划引领 坚持市场导向 全力加快大滇西旅游环线建设

来源:云南日报         2019-11-13 07:09:22

 

滇西旅游2-2.jpg

11月12日,省委副书记、省长阮成发主持召开大滇西旅游环线建设工作领导小组第一次会议强调,要提高思想认识,加强规划引领,坚持市场导向,加快重点项目建设,发展培育旅游新产品新业态,早日将大滇西旅游环线打造成世界独一无二的旅游胜地。

会议听取了省级有关部门和沿线州市的工作情况汇报,围绕大滇西旅游环线建设总体目标、空间布局、交通建设、生态保护、产业发展、政策支撑等方面进行了深入研究、充分讨论。

滇西旅游1-2.jpg

阮成发指出,大滇西旅游环线建设是省委、省政府作出的一项重大决策部署,相关工作启动半年多来,省级相关部门组织专家深入州市对沿线旅游资源、产业状况等进行踏勘调研,对交通重要节点建设进行充分论证,做了大量扎实有效的基础工作,为后期规划建设奠定了良好基础。

阮成发强调,大滇西旅游环线建设是贯彻落实习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要实践,是推动云南旅游产业转型升级高质量发展、打造世界独一无二旅游胜地的重要举措,是推动迪庆州、怒江州深度贫困地区和沿线州市脱贫攻坚、建立脱贫长效机制的重要举措。各级各部门要深刻认识大滇西旅游环线建设的重要性,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,坚定信心决心不犹豫,紧盯目标任务不动摇,高标准高效率推进项目建设,以旅游产业带动滇西边境地区经济社会发展,让边疆各族人民共享改革发展成果。

阮成发要求,要瞄准“达到世界一流水平、具有强大吸引力”的目标定位,邀请国内外高水平规划设计机构和专家团队编制大滇西旅游环线总体规划。要进一步突出重点,彰显亮点,形成引爆点,通过3年左右时间,把环线上一颗颗分散的“珍珠”串联起来,把沿线丰富的旅游资源转化为“走进雪山草地”“漫步苍山洱海”“骑行怒江峡谷”“俯瞰三江并流”“旅居半山酒店”“体验温泉热海”“享受天然氧吧”等世界级旅游产品,打造世人心中向往、游客流连忘返的景区景点。要高标准高起点编制综合交通、产业发展、生态环境保护、人居环境整治提升、通信基础设施建设等专项规划,补齐公路服务区、特色酒店、房车营地、航空观光、特色美食等全域旅游发展短板,增强旅游产品供给能力,为游客提供高品质旅游服务和体验式高端度假产品。

阮成发强调,沿线州市县区要充分发挥主体作用、积极主动抢抓机遇,精心制定工作方案,深入做好规划研究,扎实推进前期工作,尽快取得阶段性成果。要坚持以生态保护为前提,严把规划、土地、环评等准入关,用好用活现有投资优惠政策措施,改进服务质量,优化营商环境,提高项目审批效率,推动重点项目尽快落地建设。要坚持市场化导向,加强宣传推介和招商引资,积极引入有实力、有情怀、有品位的国内外一流企业参与开发建设,早日建成大滇西旅游环线,为推进“滇西一体化”、形成我省区域协调发展新格局提供有力支撑。

王显刚、陈舜、杨杰出席会议。

 


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号