搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

国家林草局亚洲象研究中心落户云南

来源:云南日报         2019-12-20 07:22:09

12月19日,“国家林业和草原局亚洲象研究中心”在昆明揭牌,同时,研究中心向普洱、西双版纳、临沧等3个州市亚洲象野外研究基地授牌。

研究中心的建立,旨在凝聚各方力量,集中研究人象冲突缓解、亚洲象种群管理、亚洲象国家公园建设等问题,建立亚洲象“天空地一体化监测系统”,为中国亚洲象保护管理决策提供技术支撑。

多年来,中央和地方在亚洲象分布区域成立了11个自然保护区,建立了“中国云南亚洲象种源繁殖及救护中心”“云南省西双版纳勐海亚洲象监测预警中心”,亚洲象数量呈稳定增长趋势。与此同时,随着亚洲象分布区域经济社会的发展,亚洲象保护面临着栖息地减少、种群衰退、人象冲突严重等问题。为进一步做好亚洲象保护管理工作,国家林业和草原局2018年11月批复同意在国家林业和草原局昆明勘察设计院加挂“国家林业和草原局亚洲象研究中心”牌子。

揭牌仪式上,亚洲象研究中心明确了2020年工作计划,并提出了时间跨度为20年的远期建设目标:通过亚洲象保护工程的实施,到2040年,恢复以亚洲象为旗舰物种的云南热带森林生态系统、让亚洲象成为云南生物多样性保护的新名片、培养一批亚洲象研究专业人才,将亚洲象研究中心打造成具有国际一流水平的保护和研究机构。

国家林业和草原局副局长李春良、副省长王显刚为“国家林业和草原局亚洲象研究中心”揭牌。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号