搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

中缅各界人士高度评价习近平主席对缅甸联邦共和国进行国事访问——
永做好邻居好朋友好胞波好伙伴

来源:云南日报         2020-01-19 07:35:27

1月17日至18日,国家主席习近平对缅甸联邦共和国进行国事访问。中缅各界人士高度评价习近平主席的访问,表示中缅要永做好邻居好朋友好胞波好伙伴。

缅甸国家广播电视台处长吴吉通——

推动缅中友好往来更进一步

说起习近平主席访问缅甸,吴吉通非常高兴。他回忆起2018年7月,《习近平谈治国理政》第一卷缅文版在缅甸出版发行,获得缅甸各界人士广泛好评。吴吉通说:“这本书不仅对于我这样的国家公务员有帮助,对于普通民众都是一本好书。中国是一个拥有十几亿人口的大国,领导这样的大国,需要非凡的智慧和能力。习近平作为大国领导人,他将自己的治国经验分享给我们,让大家有机会学习借鉴,真是太好了。”吴吉通认为,习近平主席此次访缅,让两国友好往来更进一步,有助于缅中加强互联互通,缅甸应抓住机遇深化互利合作,这有利于缅甸和整个地区的和平稳定发展。

缅甸政治学会会员、中缅经济走廊智库专家钦貌梭——

“一带一路”是缅甸发展的机遇

刚参加完“当代中国与世界——中缅智库对话”活动,钦貌梭就忙着为缅甸各界人士解答有关中国的问题。在他看来,习近平主席访问缅甸,是对缅甸十分重要的事情,也为缅甸发展带来了好时机。钦貌梭认为,“一带一路”是缅甸发展的机遇,在其他国家都纷纷加入“一带一路”倡议的时候,如果缅甸退缩意味着失去良机。“习近平是一位伟大的领导人,期待习主席此次访问为缅甸发展带来新机遇,为缅中友好关系开创更辉煌的明天!”钦貌梭表示。

缅甸《北方之星》杂志社总编辑吴温丁——

建设人类命运共同体对全世界都重要

吴温丁长期以来致力于缅中友好关系的推进,他常说:“‘一带一路’是伟大国家领导人的伟大倡议。”谈到此次习近平主席访问缅甸,吴温丁非常激动。他告诉记者,此访两国将共话合作大计,这对缅甸的和平与发展意义重大。吴温丁谈到,习近平主席是世界上第一个提出“人类命运共同体”概念的国家领导人,这是一个具有建设性意义的倡议。缅甸有一句俗语“命运是相同的”,我们也倡导家人、朋友、邻国之间的相互分享,这跟习主席的“人类命运共同体”理念是相通的。吴温丁为习近平主席致力于脱贫工作的成就点赞,他相信,中国的富裕必将带动邻国的发展,因为“一带一路”倡议让国与国之间的联系更紧密。“作为一名媒体从业者,我一直致力于推动缅中关系友好发展,未来我也将为此不懈努力。”吴温丁说。

云南能投联合外经股份有限公司总经理助理董凡——

大力推动中缅经济走廊建设

云南能投联合外经股份有限公司在缅甸开展业务已经有30年历史,习近平主席访问缅甸对于在缅中国企业来说,无疑是巨大的鼓舞。董凡感言,此次访问将极大地推动两国在“一带一路”框架下的全方位、多层次、宽领域的务实合作,极大地促进中缅之间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。董凡介绍,作为中缅能源合作的主力军,公司在项目建设和运营期聘用了大量的缅甸员工,并为其提供技能培训,同时,资助当地社区基础设施建设,积极参与缅甸政府组织的公益活动和赈灾募捐活动,树立了中国企业的良好形象。“未来,公司将一如既往地主动践行‘一带一路’倡议,助力云南辐射中心建设,聚焦电力能源行业,为中缅经济走廊建设持续发挥作用。”董凡表示。

醉美缅甸文化旅游机构总经理刘伟——

开启中缅旅游合作新篇章

作为中缅旅游合作的资深业内人士,刘伟非常关注中缅文化旅游年的启动。他相信,习近平主席此次访问缅甸,必将开启中缅旅游合作的新篇章。“醉美缅甸在缅甸经营了19年,我见证了缅甸旅游行业的成长,也见证了中缅旅游合作不断深化的过程,到现在为止,中缅旅游合作的形式不断多样化,双方旅游互访人数不断上升。”刘伟表示,作为中缅友谊的维护者,在习近平主席访问缅甸之后,醉美缅甸将继续深挖中缅旅游合作的潜力,推动中缅旅游合作共赢。

缅甸宣传部公共与关系司司长吴耶奈——

增进缅中两国人民的理解与互信

吴耶奈在接受采访时表示,在缅中建交70周年之际,中国国家主席习近平访问缅甸,深化了两国友谊。近年来,越来越多的中国影视作品和纪录片在缅甸展播,这样的人文交流使缅中两国关系更加紧密。1月16日,纪录片《习近平治国方略》(缅语版)展播仪式在缅甸仰光举行。吴耶奈十分关注这个活动,他感慨不已:“影视作品的播出有利于两国人民互相了解对方的文化,增进理解与互信。《习近平治国方略》对缅甸的发展有许多借鉴意义,也有利于缅甸民众更加客观地了解中国,为两国合作共赢凝聚更广泛的共识。”

缅中友协主席吴盛温昂——

为缅中关系迈入新时代喝彩

吴盛温昂表示,缅中有山水相连的“胞波”情谊,2020年是缅中建交70周年,在这个重要时间节点上,习近平主席访问缅甸,推动缅中关系迈入新时代,同时从战略高度和长远角度深化全面战略合作伙伴关系,让命运共同体意识在两国人民心中落地生根,此访意义重大。“未来,缅中友协将以增进两国人民的相互了解和友谊为目标,致力于促进缅中两国的人文交流和民间交往。”吴盛温昂说,双方应加强政府及民间合作,培养增进合作的各领域人才,努力实现共同发展。特别重要的是,在交通运输领域,应加强铁路、公路的互联互通;在人文交流领域,要增进互学互鉴,增添“胞波”情谊新内涵。

缅甸作家俱乐部中央委员会委员、缅甸翻译家协会副主席吴恒莱——

提速缅中经济走廊建设

习近平主席访问缅甸,为缅中友好交往写下了浓墨重彩的一笔,也将为缅中共建经济走廊增加理解和共识。吴恒莱表示,共建经济走廊是中国与缅甸分享发展机遇的实践,也是共建缅中命运共同体的重要举措。“缅中经济走廊有助于带动缅甸就业和经济发展,提升当地人民的生活水平。”吴恒莱说,世界各国人民都看到了中国的繁荣发展和“中国之治”的成功。通过缅语版《习近平谈治国理政》,能够使缅甸人民更了解“中国之治”,推动两国在治国理政经验方面的交流互鉴。“此次习近平主席访问缅甸后,我计划写一本关于缅中经济走廊建设的书,向缅甸人民介绍它的利好。”吴恒莱满怀激情。

中国华侨国际文化交流促进会常务理事、“光明行”承办方曼德勒华助中心副主任、曼德勒缅中友好协会副主席李祖清——

期待缅中务实合作为百姓带来利好

对于习近平主席访问缅甸,李祖清最关注的是共建“一带一路”相关项目的实质性进展。“民生工程对于促进缅中民心相通有着重要意义,我希望此次习主席访缅能带动两国在深化民心相通方面的务实合作,延续两国千年‘胞波’情谊。”李祖清说,过去3年多,中国多家非政府组织在缅开展“光明行”活动,实施白内障手术6000多例,为缅甸患者带来幸福和希望。大家期待着,缅中务实合作为两国百姓带来更多利好。

缅甸全国民主联盟(民盟)中央信息委员会秘书长、民盟党报《民主浪潮》主编蒙育昂辛——

这是给我们最好的新年礼物

“中国国家主席习近平2020年首访缅甸,这是给我们最好的新年礼物。”蒙育昂辛看了习近平发表在《缅甸之光》的署名文章《续写千年胞波情谊的崭新篇章》后,心情特别激动。他认为,这次访问让缅中两国关系开启了新时代,让命运共同体意识在两国人民心中落地生根。“这几天,缅甸媒体界对习近平主席的访缅给予了最热情的关注。”蒙育昂辛说,他参加了缅语版图书《习近平与“一带一路”》揭幕仪式暨中缅媒体“一带一路”合作圆桌会,缅甸媒体界对“一带一路”和缅甸机遇、缅中经济走廊及其深远影响等议题进行了深入交流。蒙育昂辛希望,两国扩大媒体、影视等领域交流合作,促进两国民心相通。在“一带一路”及缅中经济走廊建设中,发挥媒体的重要桥梁作用。

仰光外国语大学校长季勋博士——

为“一带一路”培养优秀人才

“缅中两国的教育合作在不断深化,相信未来会为推进‘一带一路’建设培养出一大批优秀人才。”季勋对习近平主席访问缅甸的关注集中在“一带一路”和教育合作。他说,此次访问让缅中两国青年更加紧密地联系在一起。近年来,越来越多的缅甸学生到中国留学,也有越来越多的中国学生到缅甸留学。仰光外国语大学和中国的多所高校都签署了互换交流合作协议。习主席访缅前夕,在缅热播的中国电视剧《欢乐颂》主创走进了校园,和学校师生开展了一次生动的交流,增进了两国青年的相互了解。相信,未来缅中文化交流、教育合作必将不断增进。

缅中交流合作协会主席李伯波——

增进民心相通巩固“胞波”情谊

“国之交在于民相通,民相通在于心相交。”李伯波认为,习近平主席此次访问缅甸,扩大了两国人文领域交往,增进了两国民心相通,巩固了传统“胞波”情谊。“为庆祝缅中建交70周年暨欢迎习近平主席访问缅甸,缅中交流合作协会在2020年元月创办了缅文版《胞波》月刊。”李伯波表示,他们的首刊发行后,受到了缅甸社会各界的广泛关注。接下来,《胞波》月刊将把习近平主席访问缅甸的成果进行展示,同时,协会将积极引领会员,利用好现代网络资讯,把缅中友谊的正能量分享给缅甸普通民众。“我将更多地参与两国民生领域的交流与合作,从而惠及普通民众。”李伯波说,书写两国友好关系新篇章需要两国人民的共同努力。

缅甸前总理吴努之女、吴努杜妙依基金会主席杜丹丹努——

“胞波”情谊促进了两国发展

“缅中历久弥坚的‘胞波’友谊是无价之宝,有力地促进了两国的发展。”杜丹丹努说,此次习近平主席访问缅甸,两国收获丰硕的成果,更好地实现了互利共赢发展的目标。她认为,两国携手走过了70年,在这具有重大意义的时刻,习近平主席为传承千年“胞波”情谊而续写了新篇章。“祝愿缅中‘胞波’友谊万古长青、历久弥新!”杜丹丹努诚挚地说。

章凤海关关员章永彪——

章凤口岸大有可为

习近平主席在中缅建交70周年之际出访缅甸,必将进一步深化中缅“胞波”情谊,推动中缅关系迈上新台阶、进入新时代,必将进一步促进两国经贸交流及民心相通,更好地造福两国人民。在此背景下,章凤口岸将迎来大有可为的黄金发展期。章永彪说,章凤口岸区位优势突出,2019年,进出口货运量达80余万吨,进出口总值20余亿元人民币。相信习近平主席此次访问缅甸后,滇缅贸易会迎来新一轮增长,访问也将进一步促进陇川县开放型经济高质量跨越式发展。章凤海关将以此为契机,主动服务中缅经济走廊建设,积极支持中国章凤至缅甸八莫公路(章八公路)建设;全力配合地方政府加强口岸基础设施建设、拓展口岸功能,大力推动“两步申报”“两段准入”和“两轮驱动”等改革措施,提高通关便利化水平;用心用情服务好进出口企业,推行“一企一策”服务举措,继续落实减税降费政策,努力打造一流口岸营商环境。

瑞丽市姐告贸促通电子商务有限公司董事长王光复——

中缅贸易将迎来新的春天

习近平主席访问缅甸对促进中缅双边友好关系、文化互信、经贸合作迈上新的台阶有非常重大的推动作用。云南省具有与缅甸交流合作的独特区位优势,与缅甸有密切的经贸往来和紧密的人文交流,相信云南将在中缅友好往来的新篇章中迎来全新的机遇。位于中缅交流合作前沿的德宏傣族景颇族自治州,特别是中国(云南)自由贸易试验区德宏片区将迎来前所未有的机遇。王光复说:“目前,公司面向缅甸的跨境电商业务正在蓬勃发展。缅甸本身是新兴增长市场,同时有联通南亚、东南亚、中东甚至欧洲的便捷区位优势,在国际贸易中是重要的枢纽。习近平主席访缅让我们对公司未来更有信心,我们将进一步深化与缅甸的经贸合作。”

缅甸归侨陈月凤——

期待中缅共同繁荣世代友好

“听到习近平主席访问缅甸的消息,我心里特别高兴!访问肯定会大大加速缅甸的发展,对中国与缅甸的合作会起到很大的推进作用,云南省与缅甸的合作也会大步推进。”在云南生活的缅甸归侨陈月凤说,中国与缅甸是有悠久友好历史的邻居,近年来可以更明显地感受到中缅关系不断深化,交流合作越来越多。习近平主席今年首次出访选择到缅甸更说明了中缅关系的重要性。陈月凤说,她期待习近平主席这次访问带动缅甸经济发展,希望中国与缅甸共同发展,人民生活水平共同提高,“胞波”情谊不断增进。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号