搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

【不负韶华 奋进跨越】民族团结进步之花越开越艳

来源:云南日报         2020-01-21 08:06:00

民族团结 600.jpg

表格1 600.jpg

表格2.jpg

云南有25个少数民族,少数民族人口占全省总人口的1/3,是全国世居少数民族最多、特有民族最多、跨境民族最多、民族自治地方最多的省份。

刺绣 600.jpg

彩线绣出民族传统大产业

看电视 600.jpg

为祖国的繁荣强大而自豪

努力成为我国民族团结进步示范区——这是2015年1月习近平总书记考察云南时为云南作出的新定位、赋予的新使命。

牢记习近平总书记的嘱托,争创民族团结进步示范区,巩固维护边疆民族团结进步事业,我们始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的正确思想,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,把发展作为促进民族团结进步的总钥匙,坚持把民族团结作为生命线来守护,建设各民族共有精神家园,在发展中不断铸牢中华民族共同体意识,各民族就像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结进步之花灿烂绽放在云岭大地。

牢记习近平总书记的嘱托,争创民族团结进步示范区,巩固维护边疆民族团结进步事业,我们牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以示范区建设统领全省民族工作,推动少数民族和民族地区跨越式发展,走出了一条符合云南实际的民族团结进步新路子。

搬迁 600.jpg

曲靖市师宗县五龙乡南丹山脚下漂亮的搬迁房

牢记习近平总书记的嘱托,争创民族团结进步示范区,巩固维护边疆民族团结进步事业,我们坚持各民族一律平等,依法处理民族事务,推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化;全面加强党对民族工作的领导,认真落实民族区域自治制度;深入实施兴边富民工程、“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚、改善沿边群众生产生活条件行动计划;深入实施民族团结进步创建工程,促进各族群众全面小康同步、公共服务同质、法治保障同权、精神家园同建、社会和谐同创。

云南各族人民听党话、感党恩、跟党走,汇聚各民族共同团结奋斗的磅礴力量,共建美好家园,共创美好未来。云南,民族团结进步之花越开越艳丽。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号