搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

【不负韶华 奋进跨越】辐射中心四海朋友越来越多

来源:云南日报         2020-01-21 08:43:01

1 600.jpg

表格1.jpg

表格2.jpg

这是一条斑斓的丝带,从云南一路蜿蜒,向西向南,向中南半岛向印度洋,勾画出一条美丽的开放曲线。

这是一幅壮美的画卷,种类多样的开放平台、稳固灵活的合作机制、面向南亚东南亚的全方位合作,彩云之南壮阔的开放画卷正徐徐展开。

南博会600.jpg

南博会影响力不断扩大

tongguanbianli 66.jpg

口岸通关便利化持续提升

车子600.jpg

滇企积极拓展海外市场

自贸区600.jpg

“云南经济要发展,优势在区位,出路在开放。”牢记习近平总书记在云南考察时提出的嘱托,云南主动服务和融入国家发展战略,努力建设中国面向南亚东南亚辐射中心。如今,敞开山门拥抱大海的云南,朋友圈正扩容,影响力在提升,知名度在打响。云南,正从边缘变成区域中心。

联接陆海,云南的“通”越来越畅。从一项项把云南与周边国家拉得越来越近的合作机制,到规模层次不断提升的南博会、商洽会等重大国际展会;从已然打通的“七出省四出境”公路网、“八出省四出境”铁路建设、“两出省三出境”水运通道,再到成为区域性中心的昆明长水国际机场;从国家级开发开放试验区、边境经济合作区、综合保税区,到如今升级版的中国(云南)自由贸易试验区和中越、中老、中缅经济走廊建设……一项项亮眼的开放成绩,让云南正逐步发挥出“一带一路”通道的枢纽优势。

朋友握手,云南的“亲”越来越暖。一条缓缓流淌的大河,让沿岸的5个国家民众有了天然的相近。澜沧江-湄公河,把中国与老、柬、缅、泰、越几个国家紧紧地联在了一起。在老挝,由云南建投集团投资开发运营的老挝赛色塔综合开发区,正在成为一块投资的热土;在柬埔寨,云南文投集团运营的《吴哥的微笑》正成为当地老百姓的重要收入来源;在缅甸,由文化和旅游部与云南省共建的中国文化中心正成为缅甸民众了解中国文化的重要渠道;在泰国,越来越多的云南留学生成为联系两国的友谊之桥。亲望亲好,邻望邻好,一江情一江亲的独有缘分,让云南正成为区域的中心。

开放合作,云南的“友”越来越多。建设面向南亚东南亚辐射中心,将云南的开放上升到了一个全新的高度。围绕“将云南建设成为中国面向南亚东南亚的区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心”的目标,云南正实力打造对外开放新高地的新形象。

乘着“一带一路”建设东风,聚焦和平、开放、繁荣、创新、文明“五路”目标,做好政策、设施、贸易、资金、民心“五通”文章,云南在开发开放上发力提速。努力建设面向南亚东南亚辐射中心,云南开放的大门越开越大、开放的步伐越来越快、开放的领域越来越宽,全方位、多领域、深层次的高水平对外开放进一步深化。为推动实现高质量跨越式发展提供强劲动力,云南,正在更加自信地融入世界、拥抱世界。



相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号